Суд отказал в иске главврачу скорой помощи
Наши руководители не любят критики в свой адрес. Нередко даже самая объективная или безобидная статья в СМИ воспринимается ими как личное оскорбление: «Кто это осмелился опорочить нас? Ату его!».
Нечто подобное произошло после выхода 27 февраля текущего года статьи под названием «Усолье может остаться без неотложки» в газете «Усольские новости», где освещалось мнение большей части коллектива усольской городской станции скорой медицинской помощи. К журналисту газеты обратились за помощью сотрудники станции, недовольные уровнем заработной платы, а также тем, что их не ознакомили с коллективным договором. Многие работники уверены, что именно с приходом на должность главного врача Андрея Сорокопуда в августе 2009 года и начались главные проблемы. Об этом 88 работников из 164 подписались под обращением, направленным в областное министерство здравоохранения.
БАБР тоже писал о ситуации на усольской станции скорой медицинской помощи 3 марта 2014 года: «Усольские медики решились бунтовать».
Статья, опубликованная в газете, вызвала у главврача яростное сопротивление, и он вместо того чтобы искать причину нездорового климата в коллективе в самом себе и своих способах руководства, стал искать защиты в суде. В своем исковом заявлении Андрей Сорокопуд, вырвав из контекста кусочки предложений, уверял, что все написанное не соответствует действительности. Соответственно он обвинил в некомпетентности - журналиста, во лжи - людей, которые давали ему информацию, а газету - в том, что та смеет публиковать непроверенные данные. В итоге Андрей Александрович заявил, что данная публикация унижает его честь и достоинство, а также подрывает деловую репутацию. Якобы после выхода в свет статьи на станцию скорой помощи обрушился град проверок самых различных инстанций (что, кстати, никак не повлияло на работу главврача – трудится по-прежнему в той же должности); телефон не смолкал, и простые граждане требовали объяснений; ну а сам главврач из-за этого пребывал в угнетенном эмоциональном состоянии. Страдания были настолько велики, что в качестве возмещения морального вреда Андрей Сорокопуд потребовал от газеты опровержения статьи, а также 100 тысяч рублей компенсации, и столько же - с журналиста и работника своего учреждения водителя Андрея Бурнашова, который выступил инициатором обращения в газету.
Второе, оно же – заключительное, заседание городского суда по иску господина Сорокопуда состоялось 22 мая под председательством судьи Елены Бузориной. В суде Андрей Александрович с помощью своего адвоката постарался сделать все возможное, чтобы доказать, что изложенные в статье факты - лишь козни злоумышленников, а журналист и газета «клюнули» на «жареные» факты. Они попытались доказать, что для успешной работы станции скорой медицинской помощи, где в общей сложности трудятся чуть более полутора сотен человек, требуется как минимум четыре бухгалтера: главный бухгалтер, бухгалтер по расчетам, бухгалтер по учету материальных ценностей, бухгалтер по финансовому учету, да плюс еще экономист. Конечно, если в штатном расписании есть эти вакансии, главврач может их спокойно заполнить. Хотя мне, дилетанту, не совсем понятно, чем занимается такое приличное количество бухгалтеров в столь немногочисленной организации.
Не меньше споров вызвал и список работников, которые якобы подписались в том, что ознакомлены с коллективным договором и согласны с ним. В списке 165 человек, но почему-то в числе первых стоят фамилии тех, кто устроился на работу в 2012-м и даже в 2013-м годах, хотя сам колдоговор был принят еще в 2011 году. Интересная избирательность, при том, что напротив некоторых фамилий стоит просто запись «Уведомлен» или «Ознакомлен».
Интересно стороной истца была представлена динамика роста заработной платы сотрудников. Реальней всего она видна на оплате водителей. Если в 2014 году оплата работы водителя с 30-летним стажем не превышает 13 тысяч рублей, а уж молодые водители вообще получают по семь-десять тысяч, то о какой динамике роста зарплаты может идти речь? Хотя средняя зарплата выглядит вполне прилично.
Интересно, что, предъявляя суду множественные акты проверок, истец «забыл» предъявить акт проверки контрольно-ревизионной комиссии муниципального образования города Усолья-Сибирского. А вот здесь-то как раз выявлено немало нарушений со стороны руководства, в том числе и по начислению стимулирующих надбавок, которые составляют большую долю зарплаты. Проверкой было рекомендовано все нарушения устранить, но, как показала практика, рекомендации так и остались рекомендациями.
Споров и прений было достаточно, но в итоге доказательства, предоставленные стороной ответчика и адвокатом Любовью Нехорошковой, которая представляла в суде интересы водителя скорой помощи Андрея Бурнашова - одного из самых активных борцов с системой Сорокопуда, были признаны более весомыми. Поэтому приговор суда был однозначен: «В иске отказать в полном объеме». Решение суда в законную силу пока не вступило. Конечно, Андрей Сорокопуд может воспользоваться правом на апелляцию, но не лучше ли пересмотреть свой стиль руководства и хоть немного повернуться лицом к людям?
Газета «Усольские новости», 29 мая 2014 года.