Иркутская область по заболеваемости ВИЧ сместилась с первого на четвертое место в России
Иркутская область сместилась на четвертое место среди регионов России по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, хотя еще в 2010 году по данному показателю Приангарье было первым в стране.
Об этом рассказала главный врач центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова на круглом столе, посвященном снижению в области уровня заболеваемости СПИДом, который прошел в Законодательном Собрании 3 июня 2014 года. Рост заболеваемости в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, составил 0,2%, в РФ темпы роста более высокие, еще выше - в Сибири. В нашей области сейчас смертность не превышает 5% - это среднероссийские показатели. Но остается высокой пораженность – 1,3% населения, высока доля женщин с ВИЧ-инфекцией. Эпидемия «взрослеет» и переходит в более старшие возрастные группы.
Как дополнил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, в регионе есть муниципалитеты - лидеры по заболеваемости ВИЧ, например, в Зиминском районе показатель заболеваемости составляет 137 на 100 тыс. населения, в Балаганском – 100,2, в Мамско-Чуйском - 120,9.
Как рассказала Юлия Плотникова, эпидемия ВИЧ – это социомедикобиологическое явление, которое чрезвычайно динамично, обладает изменчивостью и высокой устойчивостью к мерам противодействия. Сейчас многие регионы находятся в стадии генерализованной эпидемии, то есть болезнь распространяется независимо от групп риска. Это угроза жизни и здоровью населения, так как это не только биологическое, но и социальное явление. Лечить пациентов с ВИЧ непросто, этот вирус отличается высокой изменчивостью, огромной скоростью размножения, главное, его очень сложно выявить. От этого страдает экономика, все системы здравоохранения и национальная безопасность страны в целом. Многие заразились в конце 1990-х – начале 2000-х, у тех, кто не обращался за медпомощью, эта болезнь уже переходит в позднюю фазу с обострениями различных вторичных заболеваний, что сильно увеличивает нагрузку на здравоохранение в целом. По словам Юлии Плотниковой, срок жизни пациента с ВИЧ составляет 9-11 лет при отсутствии лечения. Из-за хронического характера инфекции и ее медленного протекания люди пренебрегают медицинской помощью, что негативно сказывается в дальнейшем.
В Иркутской области, как и по всей России, эпидемия началась в конце 90-х годов практически параллельно с эпидемией наркомании. В 2002 году темпы развития эпидемии ВИЧ были значительно более высокими, с этого года она перешла из группы потребителей инъекционных наркотиков в общую популяцию населения. Это и есть та точка невозврата, когда управлять этим заболеванием стало особенно сложно. Пути передачи изменились кардинально. Начиналось все с потребителей инъекционных наркотиков, в 95,4% случаев это был парентеральный путь передачи, который включает в себя заражение ВИЧ при переливании крови либо её компонентов, трансплантации органов и тканей и использовании общих принадлежностей для инъекций. Это не естественный путь передачи этого вируса, но когда накопилось большое количество таких пациентов, пути передачи изменились. Сегодня это в основном половой гетеросексуальный путь. Он доминирует по всей России, но в Иркутской области самый высокий процент передачи именно таким путем, немалую долю занимает и вертикальная передача (от зараженной матери к ребенку в утробе, во время родов и при кормлении грудью). С самого начала темпы развития эпидемии в области превышали ее развитие в России.
По словам Юлии Плотниковой, одной из основных проблем является то, что далеко не все хотят обследоваться и знать свой ВИЧ-статус, а дело это добровольное. Как было отмечено на круглом столе, предотвратить распространение эпидемии сможет, прежде всего, профилактика на разных уровнях: в школах, ссузах, вузах и т.д. Необходимы и материалы (фильмы, полиграфическая продукция и т.д.), мотивирующие на безопасное поведение, так как болезнь носит и социальный характер. Общественная палата также занимается выработкой различных рекомендаций. Правда, как отметил Валерий Лукин, зачастую они не исполняются, так как ОП за этим не следит.
В завершении круглого стола председатель комитета по здравоохранению ЗС Андрей Лабыгин, сообщил, что все рекомендации и предложения, которые прозвучали на круглом столе, будут направлены правительству области для исполнения соответствующими ведомствами.