18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

2894

24.09.2014, 01:12

Пометки о согласии на посмертное донорство могут появиться в документах россиян. Инициативу комментируют иркутские эксперты

В паспортах россиян и водительских удостоверениях может появиться пометка о том, согласны они или нет на посмертное донорство органов и тканей. Соответствующий законопроект внес в Государственную Думу сенатор Антон Беляков. Сенатор считает, что принятие этого правового акта обеспечит развитие в России трансплантологии.

В настоящее время трансплантация органов от погибших или умерших людей в России затруднена: с одной стороны, существует презумпция согласия на посмертное донорство, с другой – обязательное согласие на это со стороны родственников умершего.

Между тем, как передают федеральные информационные агентства, Минздрав также подготовил законопроект о посмертном донорстве.

"Этот проект предусматривает создание комплексной системы, обеспечивающей учет волеизъявления человека относительно возможности посмертного донорства, причем, гражданину будет представляться возможность выразить как согласие, так и несогласие на указанную процедуру", - сообщает со ссылкой на пресс-секретаря Минздрава Олега Салагая ИА «Интерфакс».

Он отметил, что такой подход позволяет решить целый ряд проблем, возникающих при появлении одного только штампа о согласии в паспорте: например, предусматривает возможность неоднократной смены волеизъявления, оперативный доступ медработников к требуемой информации, возможность ее эффективной защиты, а также учет мнения лиц, не имеющих или утративших паспорт.

Как поясняет сенатор Беляков, в ряде штатов США и стран ЕС совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа. Таким образом, зарубежным врачам не нужно терять время на поиск родственников, им достаточно посмотреть водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие его органов для пересадки.

Информационное агентство «Телеинформ» выяснило, как оценивают эту законодательную инициативу иркутские эксперты:

Владимир Мясников, директор ООО "Агентство медицинских услуг Добрый Доктор":

- На сегодня трансплантология в России не имеет возможности развиваться не из-за отсутствия оборудования или квалифицированных специалистов, а из-за отсутствия донорского материала. Люди годами ждут необходимые органы, многие не доживают до своей операции. Введение новых регламентов даст им шанс на жизнь. Это станет ощутимым толчком к развитию целого направления в медицине, позволит сэкономить огромные средства - как из государственного бюджета, так и деньги пациентов, искоренит коррупцию при распределении органов, процветающую в настоящее время.

Стоит отдельно отметить перспективы при изъятии стволовых клеток из костного мозга (сегодня они добываются только из плаценты). Стволовые клетки используются в различных направлениях медицины – от косметологии до лечения рассеянного склероза, уже существует технология выращивания органов, костей, лечения злокачественных заболеваний крови (например, лейкоза). Одним словом, ничего, кроме пользы, этот законопроект не несет.

Сергей Давидян, председатель Иркутского областного отделения «Российского Красного Креста»:

- Минздрав и сенатор Антон Беляков предлагают интересную законодательную инициативу. Этот вопрос, я думаю, затрагивает каждого человека. Но он довольно неоднозначный, он распадается на две темы. Во-первых, существующая на сегодня ситуация с донорством органов и тканей в России: она катастрофична! Раньше были подзаконные акты, которые регулировали вопрос посмертного донорства, но в какой-то момент начались злоупотребления, незаконные действия в этой сфере, и правительство приняло решение тему закрыть. Нужен был закон, и только таким образом (а не подзаконными актами, распоряжениями чиновников и т.д.) допустимо регулировать эту крайне болезненную во всех планах тему.

Второй аспект – это сам человек и его право принимать решение, что будет с его телом после смерти. Я считаю, что человеку должно быть предоставлено право не только зафиксировать свое согласие или несогласие на посмертное донорство в документах, но и право отказаться от такой пометки. Возможно, кто-то не захочет, чтобы информация такого рода была доступна любому, востребовавшему его паспорт. Я сам еще не могу сказать, хотел бы иметь такую пометку в паспорте или нет, это очень сложный вопрос и очень индивидуальный. Хотя очевидно одно: лучший вариант, если человек сам принимает решение о своем отношении к посмертному донорству.

Ефим Бараш, правозащитник по уголовным и гражданским делам о медицинских ошибках и преступлениях:

- У нас существует проблема с определением момента смерти, этот вопрос не такой однозначный, как кажется на первый взгляд. И дальнейшие шаги (такие как принятие решения о донорстве органов) должны делаться после того, как будет зафиксирован момент смерти. Не хотелось бы, чтобы появился дополнительный канал коррупции в этом вопросе. Но однозначно – банк донорских органов нужен! У нас многие люди гибнут из-за того, что им вовремя не была произведена трансплантация. В этом вопросе много сложностей, было столько судебных дел! Вот, например, не так давно было дело в отношении патологоанатома из Новосибирска в связи с продажей органов за рубеж.

Конечно, закон нужен. И решение о посмертном донорстве, я думаю, было бы лучше принимать самим гражданам. Так же, как и с эвтаназией: каждый человек должен дать распоряжение, согласие на приведение его к смерти в определенных ситуациях. Но прежде нужно законодательно зафиксировать, что считать моментом смерти.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

2894

24.09.2014, 01:12

URL: https://m.babr24.news/?ADE=128996

Bytes: 5524 / 5496

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

881

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1431

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1349

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1703

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1403

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

19403

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1535

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

3512

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2830

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

8805

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2264

27.06.2025