Иркутская история. 30 лет назад на БАМе было уложено "золотое звено"
1 октября 1984 года на Байкало-амурской магистрали, на станции Куанда, было торжественно уложено "золотое" звено. Двумя днями ранее состоялась встреча бригад Александра Бондаря и Ивана Варшавского на разъезде Балбухта.
В этот день было официально открыто сквозное движение по всей магистрали. Самый длинный в России Северо-Муйский тоннель (15 343 метра), строительство которого началось в мае 1977 года, был пробит до конца только в марте 2001 года и сдан в постоянную эксплуатацию в декабре 2003 года.
В честь укладки "золотого звена" на станции Куанда был установлен монумент.
Общая протяженность БАМа - 3145 километров. Одной из задач, решённых строительством БАМа, было обеспечение надежного сообщения с дальневосточными регионами страны в условияx возможного захвата восточного участка Транссиба, расположенного практически у самой границы, в случае военного конфликта с Китаем.
После 1991 года проект магистрали был подвергнут жесткой критике. Так, экономист Егор Гайдар писал:
"Проект строительства Байкало-Амурской магистрали — характерный пример социалистической «стройки века». Проект дорогой, масштабный, романтический — красивые места, Сибирь. Подкреплённый всей мощью советской пропаганды, экономически абсолютно бессмысленный. Дороги умели строить — это не производить конкурентоспособную продукцию или хорошие товары народного потребления. Беда в том, что никто так и не задумался элементарным вопросом: «А зачем мы строим эту дорогу? Что мы собираемся по ней возить и в какую сторону?» Проект обошелся примерно вчетверо дороже, чем предполагалась, и в полном объеме так и не был никогда завершен. Уже сегодня в наши цены на железнодорожные перевозки заложены затраты связанные с покрытием убытков от так и не заработавшей дороги."