Удар по времени. Россия переходит на новые часовые пояса
В ночь с субботы 25 октября на воскресенье 26 октября в силу вступает новый закон об исчислении времени.
Россия переходит с введенного Дмитрием Медведевым постоянного летнего времени на постоянное зимнее время.
Сейчас главным временным поясом в России является московский. Московское время на четыре часа обгоняет Всемирное координированное время (UTC).
До 25 октября в России было девять временных зон. Как правило, между соседними зонами разница времени не превышает одного часа, но в некоторых зонах, ввиду решения региональных парламентов, существуют аномалии.
Например, разница между московской и екатеринбургской зонами — 2 часа. Из-за этого в Самарской области время на два часа меньше, чем в соседней Оренбургской.
В ночь на 26 октября московское время будет отличаться от UTC на три часа, а не на четыре. Появится два новых временных пояса.
Жители Самарской, Кемеровской областей, Удмуртии, Камчатки и Чукотки время переводить не будут. Жители Забайкальского края и Магаданской области переведут время на два часа назад. Остальные регионы переведут время на час назад.
Согласно закону "Об исчислении времени", часы больше переводиться не будут никогда. Вплоть до нового реформаторского зуда у парламентариев.
Отметим, что первоначально смысл реформы подразумевал сокращение часовых поясов одновременно с возвратом к так называемому "додекретному времени". Напомним, "декретное время" было введено в СССР 16 июня 1930 года, отменено в 1991 году и вновь возвращено в 1992 году. Согласно этому постановлению, часовая стрелка была переведена на 1 час вперед 21 июня 1930 года. Идеологически смысл "декретного времени" был объяснен населению тем, что СССР как минимум на час опережает в развитии весь остальной мир. Реальной причиной введения "декретного времени" была попытка продлить световой день и более эффективно расходовать электроэнергию.
Однако положительный эффект от действующего круглый год в течение многих лет официального времени, опережающего местное солнечное время, в целом для общества, до сих пор не доказан.
Вместо сокращение числа часовых поясов в России, как обычно, получилось как всегда - число поясов увеличилось до 11. Отметим, что вся официальная Россия живет по московскому времени, что вызывает определенные неудобства - так, руководство крайних восточных регионов вынуждено продлять свой рабочий день до 23-24 часов, так как московские собеседники игнорируют или забывают о разнице во времени. То же самое происходит и в бизнес-сообществе, в местных СМИ, а также в других организациях, работающих с Москвой.
Вследствие этого было бы логичным, действительно, резко сократить число часовых поясов до 5-6, или вообще отказаться от разделения территории страны на часовые пояса. К такому решению, в частности, пришел Китай, где один часовой пояс на всю страну. Это дает определенные неудобства отдаленным районам, однако приводит к серьезным преимуществам в стратегическом планировании, расписаниях движения транспорта, организации рабочего дня и так далее.
Отметим, что манипуляции со временем являются основой для многочисленных псевдонаучных спекуляций в отношении так называемого "естественного времени", "биологического времени", "астрономического времени". На самом деле человеческий организм в течение примерно недели полностью адаптируется к изменению часового пояса, остальное же является привычкой. Тем не менее тезисы о пользе или вреде от перевода времени активно используются властями для обоснования очередной "реформы".
Любопытно, что в 1956 году в СССР уже было введено 11 часовых поясов - в которые входили, в частности, страны Прибалтики и Белоруссия. Территория Красноярского края была вынужденно поделена между двух часовых поясов.
Карта: WorldTimeZone.com