18+

Иркутск на коне? Или на "Урбанике"?

Последние несколько недель представители иркутской мэрии буквально обсидели всё информационное пространство помпезными докладами о неких "успехах" города.

Особенно старается в этом вопросе заместитель мэра Иркутска Алексей Альмухамедов, отвечающий за экономику города.

Практически весь пафос выступлений представителей мэрии вращается вокруг высокой оценки, которую дал документу под названием "Стратегия развития города Иркутска" некий институт "Урбаника". В рейтинге городов, оставленных "Урбаникой", Иркутск в 2013 году занял 16 место, поднявшись на 17 пунктов за год.

Из этого успеха делаются публичные и далеко идущие выводы о том, что Иркутск динамично и перспективно развивается, и его вот-вот ждет прекрасное будущее.

Масла в огонь активно подливает и экс-депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин, явившийся инициатором формирования в историческом центре Иркутска так называемой "торговой оси". Согласно проекту за авторством некой "Сибирской лаборатории урбанистики", центр Иркутска будет превращен в настоящие "Нью-Васюки", бескрайний рай для торгашей и покупателей. Вместо "шанхайки" предполагается возвести "чайна-таун", то есть глобальный торговый район.

Разработчиков ни чуть не смущает отсутствие даже намека на здравый смысл в этом проекте. Ведь Иркутск буквально задыхается от концентрации торговых центров в Кировском районе. Вследствие неграмотного планирования города (вернее, его отсутствия) центр Иркутска буквально отдан на беспредельный откуп торговцам. Это приводит к тому, что мэрия прокладывает все транспортные потоки именно через исторический центр, не задумываясь при этом о расширении улиц. Что, в свою очередь, провоцирует многочасовые пробки, нарушает экологию и делает в целом жизнь в Иркутске весьма некомфортной.

Однако аферистам от урбанистики на это наплевать. Как наплевать и на то, что их прожекты останутся, вероятнее всего, только на бумаге. Ведь у мэрии нет денег не то что на урбанистические афёры, но даже на нормальное исполнение бюджета.

Вернемся, однако, на победные регалии от "Урбанистики". У некомпетентного обывателя, который ежедневно слышит информационный треск про "урбанистику" и славословия в адрес мэра Иркутска, может сложиться неверное представление о том, что эти слова в самом деле что-то значат. Однако это не так.

Институт "Урбанистика" - это всего лишь небольшое частное коммерческое учреждение, которое занято исключительно зарабатыванием денег. Рейтинги, которые составляет этот "институт", по своей значимости ничуть не хуже тех, которые может составить любой человек у себя на компьютере. Соответственно, значение тех плюшек, которые раздает этот "институт" разным мэрам, безусловно, тешит тщеславие и тех, и других, но для развития города не имеет абсолютно никакого значения.

Однако элемент наукообразности в методиках "Урбаники" все-таки есть. Но вот стоит ли гордиться повышением уровня города в рейтингах, составленных по этим методикам - это вопрос. Потому что главный критерий "успешности" города - это рост уровня жизни, то есть рост цен, размер дохода на душу населения, рост объемов торговли. Лучше ли рядовому иркутянину от такой "успешности"? Далеко не факт.

Второй основной критерий "успешности" города у "Урбаники" - это так называемый "экспортный потенциал". То есть, упрощенно говоря, какой объем товаров и сырья вывозится из этого города за границу. И тут становится понятно, почему Иркутск так резко поднялся в этом рейтинге. Ведь объемы вывоза леса, нефти, алюминия с каждым годом все растут.

Вот только рядовому иркутянину от такого "роста" не лучше, а только хуже. Зато лучше от этого мэру Иркутска. Которому, наверное, уже некуда грамотки от "Урбаники" вешать.

Центр Иркутска. Фото hushome.com

URL: https://m.babr24.news/?ADE=130712

bytes: 3810 / 3734

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)