18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

9777

25.06.2015, 22:46

Взрыв из прошлого

В северном поселке продолжают борьбу с последствиями ядерных испытаний. Уже 15 лет ИНК помогает поселку Верхнемарково в борьбе с «нефтяным проклятьем» и обеспечивает комплексное развитие этой территории.

Один из главных памятников поселка Верхнемарково в Усть-Кутском районе кардинально отличается от своих обычных собратьев: он лишь немного возвышается над землей, в основном погружаясь в ее недра. Первая Марковская скважина – именно с нее началось развитие нефтегазовой провинции Восточной Сибири. 18 марта1962 года здесь вырвался из-под земли первый фонтан нефти. Правда, полномасштабная промышленная разработка этого месторождения началась десятки лет спустя – уже в новом тысячелетии. А взявшейся за это дело Иркутской нефтяной компании досталось не только «черное золото» марковской земли, но и серьезный багаж экологических проблем, вызванных подземными испытаниями ядерного оружия, которые проводились в этом районе в 1970-е.

Первая волна «марковской нефтяной лихорадки», начавшаяся после этого эпохального открытия 60-х, принесла на своем гребне огромное количество энтузиастов со всех уголков необъятной страны. В Ленскую нефтегазоразведочную экспедицию старались попасть самые лучшие геологи, буровики и операторы по добыче нефти и газа. А небольшой сельскохозяйственный поселок, вдруг ставший знаменитым на весь СССР центром нефтеразведки, семимильными шагами двинулся к светлому будущему, готовясь вскоре превратиться в город Нефтеленск.

Здесь массово строились новые улицы со знаковыми названиями: Геологов, Нефтяников, Фонтанная, а количество учеников марковской школы всего лишь за одну пятилетку увеличилось вчетверо – с 225 до 970 человек. Однако тем временем геологоразведочные партии продвигались все дальше на север, где ими были открыты гораздо более многообещающие месторождения. А со временем вслед за ними покинуло так и несостоявшийся Нефтеленск и большинство «старателей черного золота»…

Загадочный "Метеорит-4"

А еще несколько лет спустя, 10 сентября 1977 года, поселок вздрогнул от «атомного» землетрясения. В тот день в нескольких десятках километров от Верхнемарково был произведен подземный ядерный взрыв (ПЯВ) под кодовым названием «Метеорит-4» мощностью 7,6 килотонны тротилового эквивалента. Сегодня о его предназначении мы можем только догадываться, хотя одна из версий гласит, что заряд был подорван «для интенсификации добычи нефти».

- Мне сложно утверждать что-то по этому поводу – в 1977 году я был начинающим ученым и, естественно, не имел доступа к государственным тайнам, - говорит заместитель директора по науке Института земной коры СО РАН доктор наук, профессор Кирилл Леви. – Про сам факт ядерных взрывов в Иркутской области я, конечно, слышал, но вся документация по ним была вывезена в Москву еще в советские годы.

- В этой отрасли я работаю уже более тридцати лет, видел фотографии и помню рассказы стариков, которые работали на марковском месторождении. Конечно, я слышал про подобные технологии, но категорически не согласен с тем, что они применялись в Марково, - считает коллега Кирилла Леви, доктор геолого-минералогических наук Андрей Вахромеев. - В те годы производилось специальное бурение под военную ядерную программу, но к нефтегеологии оно никакого отношения не имеет. Такой взрыв не принесет ничего, кроме разрушения залежей – это означает гарантированное уничтожение месторождения. Даже обычные методы интенсификации в таких случаях используют очень и очень аккуратно.

А представитель ИРОО «Байкальская Экологическая Волна» Юлия Жилина в своем докладе «Радиоэкологическая обстановка в Иркутской области» утверждает, что подземные ядерные взрывы в Иркутской области производились с целью сейсмического зондирования земной коры по заказу Министерства геологии СССР.

Однако, какую бы «специализацию» ни имел «Метеорит-4» - промышленную, военную или научную – от его последствий жители Марково страдали несколько десятков лет.

- По свидетельствам местных жителей, после проведения взрыва питьевая вода в водозаборных скважинах ближайшего к ПЯВ посёлка Верхнемарково стала существенно хуже, вероятно, вследствие попадания в неё нефтепродуктов и соляных растворов с большей глубины из-за сдвига пластов коренных пород, - пишет Юлия Жилина. - Общим химическим анализом в подземных водозаборах установлены превышения ПДК по ряду химических элементов от 1 до 8 показателей (на 1997 г.).

Действительно, небольшое землетрясение, вызванное «Метеоритом-4», оказалось лишь верхушкой айсберга. Его долговременные последствия оказались гораздо серьезнее: ядерный взрыв разрушил продуктивные горизонты залежей углеводородов, пластовое давление возросло, и нефть с грунтовыми водами начала сама выходить на поверхность. Так и появилось на свет то самое «нефтяное проклятье», в буквальном смысле слова отравившее жизнь жителями поселка. Колодезная вода покрылась пленкой нефти, был загрязнен и местный родник. Так что марковцы вынуждены были перейти на привозную питьевую воду, которую приходилось доставлять на место экологической катастрофы автотранспортом.

Поселок со временем окружили озерца черной жидкости, в которые превратились самопроизвольные нефтепроявления. Эти горючие озера нередко полыхали огнем, и тогда их тушили всем миром с помощью подручных средств: ведь ближайшая пожарная часть находилась в Усть-Куте, в 130 км от Верхнемарково. Воздух в поселке отравлял не только зловонный дым этих пожаров, но и меркаптан – весьма неприятно пахнущий газ-спутник нефти.

Территория бедствия

А с началом перестройки стало еще хуже: к экологическим бедам добавились и многочисленные бытовые проблемы. Развал Союза привел и к развалу промышленности, в полный упадок тогда пришли целые отрасли – в том числе и геологическая. Экспедиции, занимавшиеся разведкой и поиском полезных ископаемых, остались в советском прошлом, а их сотрудники вдруг оказались никому не нужны. А принадлежавшая усть-кутской администрации компания «УстьКутнефтегаз», которая в то время имела лицензию на разработку Марковского месторождения, добывала настолько крошечные объемы углеводородов, что накопленные долги по налогам и зарплате в несколько раз превышали ее капитализацию. Так что, местные власти были готовы практически даром отдать эту компанию – лишь бы только покупатели расплатились по ее долгам.

Всерьез рассматривался и вариант расселения никому не нужного поселка.

Словом, вовсе неудивительно, что наиболее активная часть населения не стала дожидаться расселения и самостоятельно откочевала из Верхнемарково в поисках лучшей доли - за считанные годы число жителей сократилось вчетверо. А оставшиеся в поселке 2 тыс. человек оказались наедине со своим «нефтяным проклятьем» и разрушенной инфраструктурой.

Так, единственная дорога, протянувшаяся к райцентру, очень быстро превратилась в классическое «направление», и во время дождей Верхнемарково оказывалось надолго отрезанным от Большой Земли. В такие периоды спасал лишь речной транспорт, доставлявший товары первой необходимости по Лене – но и он в 90-е годы переживал не самые лучшие времена, так что ни о какой стабильности не было и речи. А запасаться впрок почти поголовно безработному населению было просто не на что. Нечем стало отапливать и социальные объекты – дрова из леса для котельной не годились, а другого топлива в наличии не было…

Новая история Верхнемарково

Это затяжное коммунально-экологическое бедствие продолжалось до 2000 года, когда акционером «УстьКутнефтегаза» и НК «Данилово» стало только что образованное ООО «Иркутская нефтяная компания».

В первую очередь компания установила на нефтепроявлениях насосное оборудование, которое собирало выходящую на поверхность нефть и перекачивало ее в резервуары для дальнейшей транспортировки. А вокруг самих черных озер были сооружены защитные дамбы, препятствующие дальнейшему их распространению. Однако решить проблему одними только насосами было нельзя: для этого в первую очередь необходимо снижать пластовое давление в продуктивном горизонте. То есть, для того чтобы нефть перестала самопроизвольно выходить на поверхность, нужно было начинать ее добычу в промышленных объемах.

И ИНК не только возобновила добычу на давно законсервированных скважинах Марковского месторождения, но и пробурила новые. И в результате столь интенсивной откачки нефть практически полностью прекратила свои «самовольные вылазки» на поверхность, а черные озера нефтепроявлений значительно съежились.

ИНК несет бессменное шефство над социальной сферой поселка. На средства ИНК регулярно приобретаются мебель и оргтехника для образовательных учреждений, концертное и мультимедийное оборудование для досуговых центров, обновляется книжный фонд в библиотеке, оказывается адресная помощь ветеранам и малоимущим. Также за счет компании ежегодно проводится ремонт инженерных коммуникаций в социальных учреждениях.

Иркутская нефтяная компания традиционно заботится об общепоселковой инфраструктуре: содержит и ремонтирует дороги общего пользования и даже следит за чистотой.

Материал публикуется с сокращениями. Оригинал текста размешен в газете "Комсомольская Правда" 13-20 мая 2015 года.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

9777

25.06.2015, 22:46

URL: https://m.babr24.news/?ADE=136823

Bytes: 9729 / 9235

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

2017

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

2606

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2382

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

14167

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1638

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1714

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1477

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1405

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1522

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1587

11.09.2025