Соединяя сердца. Маленький рассказ про большую связь
Лежа на пляже где-нибудь в Сарайской бухте и разговаривая с друзьями и близкими по телефону, мало кто из нас думает о том, какой ценой дается эта связь.
А ведь совсем недавно, еще десять лет назад, чтобы передать сообщение с острова Ольхон на «большую землю», нужно было бежать на телеграф, который работал только тогда, когда работал дизель-генератор (постоянное электроснабжение здесь появилось лишь в 2005 году).
Сегодня сеть сотовой связи охватывает практически всю территорию Ольхона. Чтобы узнать, на какие технические ухищрения пришлось пойти специалистам, чтобы мы могли звонить в любую точку мира, мы обратились в компанию Tele2.
Каждый, кто пользуется мобильной связью, знает, что телефон, представляющий по сути небольшую радиостанцию, которая связывается с другой радиостанцией, которая называется базовой станцией. Эти базовые станции образуют соты сети. А уже базовые станции связываются между собой посредством более скоростных и надежных каналов – к примеру, оптоволокна или радиорелейных линий связи.
Сеть называется сотовой, потому что при плотном размещении базовых станций, например, в зоне городской застройки, расстояния между ними составляют 500-1000 метров, а зона действия каждой базовой станции напоминает пчелиную соту.
Чисто технически, можно создать мощную и очень дорогую базовую станцию, которая обеспечивала бы дальность передачи сигнала на пятьдесят километров и перекрывала весь город. Но чтобы такая станция могла принять ответный сигнал с этого же расстояния, пришлось бы использовать столь же мощные телефонные аппараты. Такой аппарат имел бы гигантские размеры и весил бы добрый десяток килограммов. Таким образом, очевидно, что нет никакого смысла устанавливать настолько мощные «соты». По этой причине операторы повсеместно используют маломощные станции, сравнимые по мощности передатчиков и дальности передачи сигнала с телефонными аппаратами.
Отличной возможностью для операторов является установка антенн на высоких объектах, так как при прямой видимости радиосвязь работает гораздо лучше. Именно поэтому в городах антенны ставятся на самые высокие здания.
Для того, чтобы базовая станция работала, нужно соблюсти два условия. На нее должно подаваться устойчивое электропитание, и она должна быть соединена линиями связи с центральным коммутатором.
До 2004 года ближайшая к Ольхону базовая станция находилась в Баяндае, то есть более чем за сто километров. И электроэнергии на Ольхоне практически не было – весь поселок Хужир жил и работал на одной небольшой дизель-электростанции мощностью 800 киловатт. Для сравнения, потребление одного стандартного коттеджа в зимнее время – около 40 киловатт.
Тем не менее, компания Tele2 (тогда еще БВК), которая была пионером в прокладке связи на Ольхон, пошла на этот масштабный проект. На вершинах гор были поставлены два мощных радиорелейных ретранслятора – один в тайге между Еланцами и Баяндаем и второй неподалеку от поселка Еланцы. В тайге электричества, естественно, нет, поэтому ретранслятор работал и работает по сей день от солнечных батарей – благо в районе Малого моря самое большое количество солнечных дней в году.
Так была решена проблема с каналом связи. Всего на Ольхоне компания смонтировала три объекта – базовые станции в Хужире (сейчас там, на самой высокой точке, стоят антенны всех четырех операторов) и в местности Узуры, а около деревни Ялга установила радирелейный репитер. И в Ялге, и в Узурах базовые станции по сей день работают от солнечных батарей и ветряков. Благодаря хорошей топологии сети, устойчивой связью оказался охвачена населенная территория острова и практически все туристические места.
Безусловно, любой мобильный аппарат будет хуже работать в узких расщелинах и ямах. Однако главное было сделано – связь была. А в условиях Ольхона это еще и вопрос безопасности – что бы ни случилось, помощь теперь всегда придет вовремя.
За десять лет, конечно, изменилось многое. Главное – резко увеличился поток туристов. Сейчас, в летние месяцы, на 1800 жителей Хужира приходится более трех тысяч туристов. Это почти пять тысяч телефонных аппаратов, которые создают колоссальную нагрузку на сеть.
Летом 2015 года, к юбилею установки связи на Ольхоне, компания Тele2 провела специальную экспедицию на остров во главе с директором иркутского филиала Антоном Кондратовым. Основная цель экспедиции – изучение современных условий связи на острове и тестирование нагрузки на сеть. Сеть проверялась в самых диких уголках Ольхона – и оказалась на удивление устойчивой и надежной повсюду.
Именно на удивление. В Иркутской области компания установила более тысячи базовых станций, которые создают максимальный охват территории. Срок жизни каждой станции – около 10 лет. Они ломаются, выходят из строя – а устанавливаются они, как уже было сказано, как правило, на вершинах гор, в тайге, зачастую в очень труднодоступных местах. Замена каждой станции – это тяжелый труд десятков специалистов.
Представьте себе весь масштаб этой работы. И, набирая номер на своем аппарате, подумайте с благодарностью о тех, кто дал вам эту возможность.