Эконутые: не фестиваль, а тусовка
С 27 июля по 2 августа на Ольхоне прошел Эко-фестиваль «БАЙКАЛ. ТОЧКА ВОЗВРАТА»
В фестивале приняло участие 79 человек, при этом среди них лишь 40 – это участники, остальные – эксперты, организаторы и их дети.
При этом корреспондент Бабра так и не смог разглядеть даже столь малого количества участников. И это не удивительно, ибо вместо того, чтобы «работать в поте лица», экологи развлекались на экскурсиях.
Хотя понять их можно: ведь во время фестиваля в элитной турбазе «Звезда кочевника», где проживали активисты, стоял изысканный аромат фекалий. Совпадение?
Да и глупо было предполагать, что все эти люди едут на ольхонский пляж, дабы жертвенно трудиться на благо природы.
Среди участников значились архитекторы, дизайнеры, рекламщики и студенты… с ФСИРа.
Отдельно стоит отметить среди участников такого «человека», как Руф Поляков. Персонаж эпический, одного лишь взгляда на него хватает, чтобы понять, как сильно человек озабочен экологией.
Руф – скульптор, но известен он не своими «работами», а высказыванием о том, что покойный губернатор Юрий Ножиков, как личность, не достоин памятника из бронзы, так как он не европейский император, и ему сойдет монумент из гранита.
Также не обошел вниманием Руф Поляков и фотографов. По его словам, фотографы - ущербная каста. Так как фотограф — не творец, творец — каменщик, сложивший здание, которым фотограф может только восхищается.
Однако не с лучшей стороны профессиональные навыки Полякова показывает история с проектом памятника бабру для установки в 130-м квартале. Его работа оказалась настолько тяжёлой, что её невозможно было транспортировать.
На форуме «творцу» было дано задание - создать проект экологической настольной игры. С чем он благополучно не справился, то ли в силу невысоких интеллектуальных способностей, то ли в силу привычки халтурить. Во время презентации игры «мастер» преподнес на суд общественности кастрированную версию монополии, а выехать попытался за счет своей клоунады. Заказчиком данного проекта выступила автономная некоммерческая организация «Творцы». Игра будет выпущена в свет уже в 2016 году. Примечательно, что художественным руководителем и руководителем проектов АНО "Творцы" являются сами организаторы тусы.
Однако на фестивале оказались и более достойные люди – Сергей Зиннер, известный скульптор, а в прошлом врач и журналист, и фотограф Антон Климов. И плоды их работы на фестивале видны невооруженным взглядом, в отличие от других активистов. Хотя «обиженный» на фотографов Руф Поляков с этим может поспорить.
Среди экспертов выделялся Андрей Мусин, сеньор из Москвы. На закрытии фестиваля он представил постановку «Душа Байкала». Сюжет спойлерить не буду, ограничусь лишь тем, что «масковский режиссер» очень щепетильно отнесся к своей невероятно ответственной работе, и во время действа бегал по импровизированной площадке с истерическими воплями, дабы зрители и журналисты ненароком не нарушили атмосферу его высокодуховного продукта.
«Знаковой частью» фестиваля стала арт-композиция «Гнездо». Она открыла всемирную акцию «Час зеленого творчества». Арт-объект расположен в песках за Хужиром. Это десятиметровое кольцо из переплетенных сосновых ветвей, в центре которого на песках лежит трехметровое яйцо из сена.
По словам организатора мероприятия Любови Можаевой:
– Арт-композиция «Гнездо» имеет, достаточно, сакральный смысл. По местным верованиям, главный дух острова, прародитель местных шаманов – Орел, с его появления зародился остров. Яйцо в этой композиции является символом «начала начал», своеобразным космосом. Создавая арт-объект, мы хотели показать, что еще не все потеряно, этот уникальный остров может возродиться. Если люди начнут внимательнее относиться к окружающему пространству, ценить то, что дала нам природа, то Ольхон вновь «расправит крылья» и обретет свою первозданную красоту и силу.
Музыкальную составляющую «Часа зеленого творчества» представлял российско-британский музыкант Евгений Маслобоев, купивший для этого в Baikalstory, без сомнения, «эко» барабаны.
А спонсором всей тусовки была ювелирная сеть «Алмаз». В планах которой значится выход на ольхонский рынок. Взамен участники «эко-фестиваля» представили, так нужной на острове ювелирке, проект по украшению их витрин.
P.S. Обычно фестивали экологов сопровождаются уборкой, хотя бы близлежащей территории, но иркутские эконутые выше этого удела смердов.