Безвизовый въезд и падение рубля – подспорье для турпотока в Бурятию
С 2012 года в столице Бурятии Улан-Удэ проводятся международные форумы, программа которых охватывает самые широкие темы, касающиеся Байкальского региона, Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе предметом обсуждения является развитие туризма между Монголией и Россией.
По информации baikal-daily, 20 августа 2015 года на встрече парламентариев в рамках четвертого по счету форума «Байкальский диалог» глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил о том, что за неполный год безвизового режима между Россией и Монголией Республику Бурятия посетили свыше 100 тысяч монголов, а ее экспорт вырос на 22 процента. Привлекательность республики для жителей соседней страны повысилась: вводится регулярный авиарейс, завершается реконструкция пункта пропуска, а стоимость национальной валюты постоянно падает.
Безвизовый режим между Монголией и Россией действует с начала 2015 года. То есть желающим посетить сопредельную территорию на срок до 90 дней достаточно предъявить на пункте пропуска загранпаспорт. Это нововведение вызвало огромный ажиотаж прежде всего у граждан Монголии.
Соглашение о безвизовом режиме между Россией и Монголией главы стран подписали еще 3 сентября прошлого года. Фактически безвизовый въезд открылся 14 ноября 2014 года. Как стало ясно уже к концу ноября, пассажиропоток на пропускном пункте в Кяхте увеличился до полутора тысяч человек. Подавляющее большинство гостей ехало на территорию Бурятии, в основном жители Монголии, с туристическими целями, точнее сказать, в шоп-туры. Пропускной центр в Кяхте не был рассчитан на такой поток туристов, там начались «пробки», что вызвало немало жалоб со стороны граждан Монголии. В конце ноября 2014 года глава Бурятии потребовал до лета 2015 года благоустроить улицы Кяхты и территорию, прилегающую к международному пункту пропуска, а также «прекратить шмон» на границе.
Самый массовый поток туристов из Монголии произошел в декабре прошлого года, когда из-за обвала рубля и до того привлекательная для монголов Бурятия и вовсе стала для них потребительским раем. Многие товары вследствие изменения валютного курса в Бурятии стали дешевле, чем в Монголии.
Пункт пропуска в Кяхте.
Фото: www.baikal-media.ru
В феврале монгольская сторона стала высказывать жалобы на медлительность бурятской таможни, - на КПП «Кяхта» проверялось от пяти до семи автомашин в час. В марте Бурятию посетил глава Росграницы Константин Бусыгин и потребовал завершить реконструкцию МАПП «Кяхта» до 1 сентября, впоследствии дату окончания перенесли на ноябрь. В апреле в СМИ появилась информация о том, что не знакомые с российским законодательством монголы пытаются вывезти из Бурятии крупные (коммерческие) партии товаров без сертификатов, в результате чего «нарываются» на таможенные штрафы. Вскоре жители приграничных районов Монголии стали настаивать на возвращении визового режима, поскольку теряют торговую выручку. Власти Монголии признали, что в Улан-Удэ после отмены виз направился солидный денежный поток, а обратного эффекта они не видят. Зоригт Монхчулуун, один из депутатов монгольского парламента, пояснил, что покупки в Бурятии объясняются не высоким качеством товаров, а их низкой для монголов ценой.
-Мы ездим, потому что рубль упал, а не из-за того, что у вас качество повысилось. Это временное явление.
С 4 сентября планируется возобновить отмененные осенью 2012 года регулярные авиарейсы между столицами Бурятии и Монголии. Причина возобновления рейса - все тот же безвизовый режим и высокий туристический поток из Монголии в Бурятию, которому способствует стремительное падение рубля.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!