Хоть на полшага, но вперед. Владимир Новожилов о своей больнице, платной и бесплатной медицине и работе в округе
Доктор медицинских наук, профессор, главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов посвятил здравоохранению большую часть жизни – более 30 лет.
С 2007 года больница работает под его руководством и в этом году отметила свое 120-летие. Кроме того, с 2009 года Владимир Александрович является депутатом по избирательному округу №16 и уже шесть лет представляет интересы горожан в городской думе. В интервью он рассказал о том, как идет работа с территорией ИВВАИУ, что планируется делать в частном секторе и чем сейчас живет Ивано-Матренинская детская больница.
– Как шла ваша депутатская работа в этом году?
– Год был очень серьезным и напряженным. На протяжении почти шести лет у нас ничего не менялось, было очень сложно решать проблемы. Но сейчас, благодаря планомерной работе, лед тронулся. В апреле началась передача территории ИВВАИУ в ведение областной власти.
Принято революционное решение о создании кадетского корпуса с последующей его трансформацией в суворовское училище. Те здания и сооружения, которые там находятся, будут использованы по назначению – для обучения молодежи.
Это патриотическое воспитание подрастающего поколения, занятость молодежи, новые рабочие места. Я думаю, что это будет лучший кадетский корпус во всем Сибирском федеральном округе.
– Какие проблемы остались у жителей городка ИВВАИУ?
– Необходима расчистка территории. На этом участке надо обновлять инфраструктуру, заниматься теплоснабжением, внутриквартальными проездами, дворами, коммуникациями. Работы много, и мы решаем все вопросы вместе с жителями. Вместе пишем письма, обращаемся в администрацию.
– Особенностью вашего округа является очень большой частный сектор. Какие заботы с этим связаны?
– Надо асфальтировать дороги, делать канализацию, водоснабжение. Совместно с МУП «Водоканал» мы прорабатываем этот вопрос, прикидываем, о каких затратах пойдет речь. Вложить деньги потребуется только один раз, а потом этим можно пользоваться всю жизнь.
О сносе домов и расселении жильцов речь пока не идет. Я часто езжу по границе частного сектора и замечаю, как все трансформируется. У людей появляется возможность строить себе комфортные благоустроенные дома. Наша задача – создать такие условия, чтобы люди стремились туда, жили в тишине и покое.
– Каковы результаты обычной депутатской деятельности – по установке площадок, благоустройству?
– В округе ремонтируются существующие детские площадки и появляются новые. Кроме того, по просьбе жителей мы устанавливаем спортивные сооружения – городская администрация нас в этом плане активно поддерживает, потому что в округе много ребятишек из школ №20 и №23, детских садов. В процесс благоустройства включается все больше людей. Понятно, что одномоментно мы не решим всех проблем, но определенные результаты есть.
– Ваша больница является одним из ведущих детских учреждений здравоохранения не только в Иркутской области, но и за ее пределами. Сколько маленьких пациентов получают здесь помощь?
– В стационаре ежегодно лечится 25-26 тысяч детей, амбулаторную помощь получают примерно 40 тысяч. Это огромный поток пациентов и огромная ответственность перед людьми. Те планы по развитию больницы, которые мы наметили, необходимо осуществлять, постоянно двигаться вперед – хоть по полшага, но вперед.
В 2013 году мы поставили новый операционный блок, в течение 2014 года отлаживали систему распределения потоков пациентов, координировали работу противошокового отделения с приемным покоем и с отделениями реанимации.
Мы начали реформировать отделение патологии новорожденных с целью создания палат «Мать и дитя», в которых малыши могли бы находиться со своими родителями. Для этого нужно в корне реконструировать всю больничную систему. Оборудование палат совместного пребывания матери и ребенка мы также заложили в проекте второго хирургического корпуса.
Еще в планах на будущее – создание собственного инфекционного блока. На сегодняшний день маленьких пациентов, поступающих к нам с детскими инфекциями, приходится перенаправлять в областную больницу.
– В разных городах и странах много лет проходит операция «Улыбка». В этом году она вновь состоялась и в Иркутске. Как это было?
– По традиции, высококвалифицированные врачи и медсестры со всего мира собираются в команду, отправляются в определенный город, там консультируют и оперируют больных детей, затем едут дальше. В этой команде работают и наши медики.
В этом году Ивано-Матренинская больница отметила 120-летие, и в честь этого мы осмотрели 120 детей с врожденными челюстно-лицевыми дефектами, половину из которых прооперировали. В день проходило по 15-20 бесплатных операций. В акции участвуют дети разного возраста: от грудничков до подростков.
Концентрированный опыт нескольких специалистов всегда дает успешный результат. А для врачей это в первую очередь обмен профессиональным опытом.
– Нельзя не отметить ваш конгресс «Звезды детской хирургии на Байкале». Кто автор этой идеи и как она развивается?
– Идея принадлежит моему коллеге, детскому хирургу Юрию Козлову. Все началось с того, что мы просто хотели пообщаться с другими врачами в неформальной обстановке, поделиться опытом, съездить вместе на Байкал. Оказалось, что многим это интересно. Теперь мы каждое лето приглашаем одного или двух крупных специалистов в области детской хирургии (зачастую из других стран) и обмениваемся профессиональным опытом. Иногда получается так, что в некоторых вопросах Россия оказывается впереди планеты всей. В этом году конгресс состоялся уже в седьмой раз.
– Какие задачи поставлены перед медиками в связи с переходом городской системы здравоохранения под юрисдикцию Иркутской области?
– Цель всех новшеств –обеспечить доступность специализированной помощи людям, живущим в отдаленных районах, чтобы они могли получать ее там, где хотят. Это главное.
Сейчас в сферу бесплатной медицины нужно привлекать молодых специалистов, чтобы они знали: то, что они учили, реально работает. Платная медицина должна дополнять государственную систему. Конкуренция между платной и бесплатной медициной, между больницами станет стимулом для совершенствования и повышения качества работы.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!