Так есть в Усолье превышение ПДК по ртути или нет?
Уже несколько лет администрация Усолья-Сибирского совместно с областным правительством добивается включения в федеральную программу по демеркуризации цеха ртутного электролиза, который, отработав почти тридцать лет, был закрыт в 1998 году.
Сейчас проект по демеркуризации ожидает ответа от госэкспертизы, куда он был отправлен после доработок по требованию экологической экспертизы. Вот уже 17 лет здание цеха постепенно разваливается, и экологи предвещают настоящую экологическую катастрофу не только в городе, но и в районе, если несущие конструкции, насквозь пропитанные ртутью, начнут обрушаться. Проект по демеркуризации ртутных отходов, который был подготовлен институтом, почему-то долго не устраивал федеральных чиновников, и этот вопрос затянулся на несколько лет. Разрешится ли он теперь и начнутся ли работы зимой 2016 года?
Бывший цех ртутного электролиза.
Отчет о проведении мониторинга окружающей среды депутаты городской Думы заслушали на очередном заседании 29 октября. Заместитель главы городской администрации Николай Антонов зачитал данные по мониторингу атмосферы в городе. Согласно ей, Усолье можно считать чуть ли не самым благополучным городом области (естественно, ведь сегодня в городе в полном объеме не работает практически ни одно предприятие). Единственное, что мешает местным жителям наслаждаться чистым воздухом и дышать полной грудью, - это превышение ПДК по СО2 и выхлопным газам, что, впрочем, отмечено практически во всех городах мира. А вот по ртутному загрязнению у нас вроде бы «полный ажур».
С этим заключением не согласился депутат Михаил Куклин:
- В свое время институт профзаболеваний проводил обследование людей на содержание ртути в организме. Результаты были шокирующие. Даже в отдаленных районах города в организме людей обнаруживали большое содержание ртути. Особенно от этого страдали дети. Когда нам представляли проект по демеркуризации, министр природопользования говорила, что превышение ПДК по ртути в летнее время будет в сто раз. Известно, что ртуть начинает испаряться уже при 18 градусах тепла. В этом году почти три месяца температура превышала тридцать градусов, и говорить при этом, что в атмосфере города не было паров ртути, по-моему, неправильно. Я, как врач, заверяю вас, что в городе больных, у которых в организме большое содержание ртути, много. Возможно, средств для того чтобы обследовать всех, у нас недостаточно, но я хотел бы внести предложение, чтобы на содержание ртути обследовали хотя бы детей.
Его поддержал Вячеслав Назаров:
- У меня в руках заключение федеральной службы, где написано, что за время работы цеха ртутного электролиза, с 1970 по 1998 год, в атмосферу было выброшено 150 тонн ртути, потери при ремонте и аварийных ситуациях составили 600 тонн, да еще и со сточными водами в Ангару вытекло 25 тонн ртути. Стоит только вдуматься в эти цифры, чтобы понять, что заключение экспертизы не соответствует действительности. Не надо успокаиваться цифрами, которые нам представляют. Я заявляю, что не в сто, а в сорок тысяч раз ПДК ртути превышает норму.
Едва услышав такую цифру превышения ПДК, любой мало-мальски доверчивый человек может впасть в шок. Ведь это смертельная доза, и по идее мы все давно бы вымерли, как мамонты. Однако Усолье хоть и не процветает, но живет. Как десять, двадцать, пятьдесят лет назад, люди встречаются, влюбляются, женщины рожают детей. Словом, все идет своим чередом. Именно об этом сказал депутат Вадим Кучаров:
- Понятно, что ситуация с демеркуризацией цеха ртутного электролиза достаточно серьезная, но я призываю вас не раздувать эту проблему. Вы, Михаил Дмитриевич, как врач, прекрасно знаете, что в первую очередь ртутное отравление у людей проявляется на слизистой рта. Как главный врач стоматологии города, я со всей ответственностью заявляю, что пациентов с такими симптомами у нас не было. Соответственно, не так страшен черт, как его малюют, и не стоит пугать усольчан.