Запуск российской космической системы отложен на два года из-за санкций
Первый спутник группировки гидрометеорологического и климатического мониторинга «Арктика-М» будет отправлен на орбиту в 2017 году. Согласно первоначальному плану его запуск должен был состояться до 25 ноября 2015 года, но из-за запрета Госдепартамента США на экспорт комплектующих в Россию сроки пришлось сдвинуть.
Перенос сроков создания и запуска космической системы «Арктика» обусловлен технологическими санкциями со стороны США. Об этом «Известиям» рассказал Сергей Лемешевский, гендиректор НПО имени Лавочкина», которое в 2012 году выиграло контракт на создание «Арктики».
Согласно техническому заданию, «Арктика» должна быть унифицирована с системой «Электро Л», которая изготавливалась с использованием зарубежной элементной базы.
— Китайскую элементно-компонентную базу мы пока не используем, поэтому рассчитываем в основном на российскую электронную промышленность, — пояснил изданию Сергей Лемешевский.
Многоцелевая космическая система «Арктика» должна обеспечить связь и постоянное наблюдение в полярных областях и акватории Северного Ледовитого океана.
— Перенос сроков готовности «Арктики» вряд ли скажется на чём-либо. Эта система по большому счету дублирует уже имеющийся функционал российской спутниковой группировки, — прокомментировал изданию задержку вывода системы на орбиту научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. Он добавил, что идея построения «Арктики» была выдвинута на волне разговоров про освоение шельфа и принята «во многом по политическим мотивам».
Справка:
Экспорт американских деталей для систем военного и двойного назначения регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) — набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера.
В соответствии с правилами ITAR экспорт ЭКБ категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) в России возможен с разрешения Госдепартамента США.