18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Мир

11452

01.12.2015, 14:51

Совместное предприятие ИНК и японских компаний приступило к пробной эксплуатации Ичёдинского нефтяного месторождения

АО «ИНК-Запад», совместное предприятие, образованное Обществом с ограниченной ответственностью «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), ITOCHU Corporation, INPEX CORPORATION и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC), начало пробную эксплуатацию Ичёдинского нефтяного месторождения, открытого в 2012 году. Месторождение находится в границах Западно-Ярактинского лицензионного участка недр (Киренский район Иркутской области).

Первая поисковая скважина была построена за шесть месяцев (бурение было завершено в январе 2012 года). В 2013-2014 годах до строительства трубопровода добычу на месторождении вели с ноября по март, углеводородное сырье (УВС) доставляли на Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение (ЯНГКМ), принадлежащее ИНК, по автозимнику.

Во второй половине 2015 года было закончено строительство нефтепровода протяженностью 48,3 км с Ичёдинского нефтяного месторождения до дожимной насосной станции (ДНС) на Ярактинском НГКМ. В августе после проведения испытаний нефтепровод был запущен в режиме комплексного опробования, затем - в эксплуатационном режиме.

По состоянию на 1 ноября 2015 года на месторождении пробурено восемь скважин: две поисковые, три разведочные, три эксплуатационные.

За 10 месяцев 2015 года на месторождении добыто 208 тыс. тонн нефти, что на 26% выше плановых показателей. По показателю добычи Ичединское месторождение уже сегодня стало вторым в списке эксплуатируемых ИНК месторождений после Ярактинского. Максимальный суточный приток из одной скважины составил 1480 тонн в сутки, что является рекордным показателем для всех скважин месторождений и лицензионных участков ИНК.

Успешное сотрудничество японской и российской компаний стало возможным благодаря «Инициативе по укреплению японо-российского сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири», которая была принята по итогам встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в июне 2007 года.

В рамках «Инициативы…», касавшейся целого ряда направлений сотрудничества двух стран, ИНК и JOGMEC создали совместные предприятия АО «ИНК-Север» (2007 г.) и АО «ИНК-Запад» (2009 г.), в которых российской стороне принадлежит контрольный пакет - 51% акций.

За восемь лет, начиная с 2007 года, акционеры обоих СП провели большой объем геологоразведочных работ, включая бурение 27 скважин, были открыты 4 месторождения углеводородного сырья (нефтяное месторождение им. Бориса Синявского, Ичёдинское и Большетирское нефтяные месторождения, Токминское нефтегазоконденсатное месторождение). Сегодня продолжается доразведка в границах лицензионных участков недр. Подготовленная нефть с указанных месторождений поставляется в магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Справка:

«ИНК-Запад» - Акционерное общество «ИНК-Запад» создано 07 мая 2009 года ООО «Иркутская нефтяная компания» (51% акций) совместно с Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC, 49%). В соответствии с энергетической политикой Японии JOGMEC в 2013 году привлек в состав участников АО частные японские компании ITOCHU Corporation и INPEX CORPORATION.

Компания владеет лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Западно-Ярактинском и Большетирском лицензионных участках в Иркутской области (срок действия лицензий - до 2031 года), в границах которых в 2012 году были открыты Ичёдинское нефтяное, Большетирское нефтяное и Токминское нефтегазоконденсатное месторождения. По истечении шести лет с момента своего создания компания перешла на круглогодичную добычу углеводородного сырья.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Мир

11452

01.12.2015, 14:51

URL: https://m.babr24.news/?ADE=140831

Bytes: 3706 / 3602

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес"

В Новосибирске области мужчина пойдет под суд за хищение железнодорожных путей

В Новосибирской области предприниматель предстанет перед судом за хищение железнодорожных путей. Об этом сообщили в УФСБ по Новосибирской области.

Из Томска в Монголию отправлено семь тонн мяса птицы, в Китай – 52 тонны куриных лап

Из Томска в Монголию в сентябре 2025-го под контролем Россельхознадзора была отправлена первая в этом году партия мяса птицы.

Упаковка томских производителей пользуется высоким спросом

Стабильный высокий потребительский спрос сохраняется на упаковку производителей из Сибири, в том числе из Томской области.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

1223

26.09.2025

Налогоплательщики Томской области начали получать уведомления за 2024 год

В Томской области началась рассылка налоговых уведомлений.

В Новосибирске два таможенника получили срок за продажу конфискованных товаров

В Новосибирске двух сотрудников Сибирской оперативной таможни приговорили к условному сроку за продажу конфискованных товаров.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

В Красноярском крае запретили продажу энергетиков на массовых мероприятиях

В Красноярске и крае запретили продажу энергетических напитков на массовых мероприятиях.

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, История

Россия

2394

25.09.2025

Монголия и Турция обсудили развитие сотрудничества в легкой промышленности

Министр продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии Жадамбын Энхбаяр встретился с послом Турции Башак Генч Юксель.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

8066

25.09.2025