18+

Митинг против смены руководства водителей «Автоколонны 1880». Фоторепортаж Бабра

16 декабря десятки работников автоколонны 1880 на автобусах устроили акцию протеста против назначения нового директора.

Митинг проходил в оригинальной форме: водители выехали на площадь у автовокзала на своих автобусах.

- Я шесть лет работаю в автоколонне. Работа мне нравится, и последние руководители, которые пришли полтора года назад, устраивают. На работу приятно ходить. Ремонт техники производится вовремя, не стоим в боксах. Зарплату получаем вовремя. До этого все было намного хуже, машин не хватало, мы сидели на подоконниках, ждали очереди, когда ехать в рейс.

При новом руководстве такого нет. Я хожу по северному маршруту Иркутск - Усть-Кут, автобус всегда полностью заполнен пассажирами. Люди выбирают нашу автоколонну, а не частников, потому что мы ходим стабильно по расписанию, и есть дублирующие автобусы, если что то случится, выходит дублирующий автобус и забирает пассажиров, но такие неисправности случаются крайне редко. У нас неисправные автобусы на линию не выпускают, но случаются поломки.

Мне кажется, что хотят сменить руководство, чтобы развалить базу. Я не согласен с этим, и готов, как и другие водители, отстаивать свое предприятие мирным путем, не во вред производству. Пассажиры не должны бастовать, мы пришли на автовокзал по расписанию, я сейчас пойду на Усть-Кут, все автобусы, которые тут стоят, все выходят на линию, - рассказал водитель автоколонны Владимир Григорьев.

С совершенно противоположным взглядом на акцию выступил шофер «Автоколонны 1880» с 40-летним стажем Анатолий Сандурский:

- Люди приехали и сделали эту акцию за руководство. Сейчас стоит 14 машин без работы, люди ходят уже третий месяц без работы, и делают акцию в поддержку директора. Люди выходят на работу, но машины стоят. Водителей отправили в отпуска, а маршруты продали частникам, а наши стоят без работы. Закрылись маршруты в Жигалово, Саянск, Усть-Уду. Туда теперь не ходят муниципальные автобусы, только частники. И я думаю, что это было решение руководства, которое сказало, что не рентабельно туда ездить. Хотя в каждый рейс мы ходили полные, это принцип уже руководства, мне кажется, что они хотят развалить нашу автоколонну. Я сижу практически без работы, один день выхожу в рейс, а пять дней сижу дома, норму часов я не выработаю, и получу 12-13 тысяч, и как лето кончилось, начались такие сложные времена.

Руководство предприятия утверждает, что предприятие приносит прибыль и не было в убытках.

- В кризисное для страны время предприятие показывает показатели по выручке двухзначного роста. Когда мы видим как у конкурентов и частников идут дела, непонятно почему такое сильное предприятие резко сдали по всем фронтам, начали сокращать, и влиять на его деятельность, а в частности его реструктуризируют, потому что предпосылки к этому есть. Коллектив предприятия решил учредить эту акцию, чтобы коллектив был услышан, в том числе властями. На данный момент «Автоколонна 1880» является крупнейшим автоперевозчиком Иркутской области, и в том числе льготных категорий граждан, в отдаленные регионы Иркутской области, в частности Север. На данный момент «Автоколонна 1880» полностью принадлежит Иркутской области. Перевозки в северные районы сократились, сейчас к нам обращаются компании, которые заключили с нами договора, и мы осуществляем перевозки сотрудников по безналичному расчету. В прошлом году мы обслуживали две компании, в этом году обслуживаем уже семь компаний, результат на лицо, - рассказал главный специалист по пассажирским перевозкам Николай Третьяков.

Как только на заборах, столбах и лобовых стеклах автобусов растянули баннеры, на автовокзал прибыли сотрудники полиции и начали работу с протестующими. Как позже выяснилось, эта акция была незаконной.

Встретиться с протестующим коллективом и руководством автоколонны также приехал заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Андрей Никитин:

- То, что происходит на автовокзале, носит незаконный характер. Я считаю, что любая акция должна быть согласована в соответствии с действующим законодательством. Прежде чем акцию выносить в публичную плоскость, поскольку ее инициировал трудовой коллектив совместно с руководством, пока еще действующим, все вопросы необходимо решать внутри коллектива.

В настоящее время у нас много проблем в «Автоколонне 1880». Бывшее руководство, и действующее, по состоянию на сегодняшний день, на самом деле проявило бездеятельность в своей работе, тем самым спровоцировав тяжелое финансовое положение предприятия. Нами установлено, что действующим руководством были переданы два автобуса в аренду частным лицам. Частные лица на основании договоров аренды оформляют лицензии на право деятельности, и заявляются для осуществления частной деятельности на маршруты, которые обслуживает «Автоколонна 1880». Руководитель, который признан защищать интересы предприятия, создает себе конкурента, который работает на его маршруте.

Ситуация в «Автоколонне 1880» в правительстве находится под пристальным вниманием, мы на сегодняшний день понимаем, что есть задолженности, ждем в течении месяца от руководителя финансового плана по выводу предприятия из кризиса. Сейчас мы имеем множество нелегальных остановок, в том числе напротив автовокзала, на территории предприятия стоят нелегалы. Мы с начальником управления автомобильного транспорта заезжали на площадь, которая напротив автовокзала, задавали вопросы перевозчикам, которые находились там без лицензии и работают незаконно. Таких нелегалов нужно выводить в принципе с этого рынка, с помощью правоохранительных органов, управления госавтогорнадзора. И эта площадка может быть использована только для отстоя автобусов. А все автобусы должны проходить через кассы автовокзала, поскольку у них конечный согласованный остановочный пункт - это «Автовокзал», и они должны проходить через его территорию. Цивилизовано собирать пассажиров, с возможностью отдохнуть, перекусить и сходить в туалет. Должны собрать процент с продажи билета, сбор за содержания инфраструктуры автовокзала, и все внести в кассу предприятия, учредителем которого является Иркутская область.

Задача правительства Иркутской области - сохранить это предприятие, кроме того, мы готовы инвестировать в него, несмотря на проблемный бюджет. Но нужен четкий финансовый план, нужно собрать все внутренние ресурсы, в том числе по затягиванию на территорию частного перевозчика, и делать из него добросовестного конкурента, на деятельность которого мы можем влиять и получать дивиденды.

У правоохранителей и чиновников остается много вопросов к протестующим: почему акция не была согласована, почему проводится на территории областной собственности, на транспортных средствах, которые должны осуществлять перевозку пассажиров. Акция протеста продлилась менее полутора часов, часть плакатов и растяжек забрали полицейские, другие пришлось снимать самим бастующим.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=141308

Bytes: 8610 / 7008

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Суд отстранил от должности Марину Быргазову

Кировский районный суд Иркутска 23 мая временно отстранил от должности министра имущественных отношений Иркутской области Марину Быргазову.

В Иркутске в Ангару снова попали нечистоты

22 мая вечером иркутяне заметили, как в районе Цесовской набережной в Ангару стекает сточная вода из трубы. Об этом сообщает IRK.ru.

На трассе «Байкал» установили камеры, реагирующие на ремень безопасности

Новые камеры видеофиксации нарушений ПДД установили на трассе «Байкал». Об этом сообщает Минтранс Иркутской области.

За сутки в лесах Прибайкалья потушили семь пожаров. Ещё семь осталось

Семь пожаров потушили за сутки 22 мая в лесах Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Гео

Иркутск

336

23.05.2025

Следком Прибайкалья предъявил обвинение главе Минимущества Марине Быргазовой

Следователи СУ СКР по Иркутской области предъявили обвинение министру имущественных отношений региона Марине Быргазовой.

Чиновницу из Тулуна осудили за махинации

Продолжается вынесение приговоров участникам мошеннических схем по получению выплат за жильё, утраченное в ходе тулунского наводнения в 2019 году.

В роще Академгородска Иркутска не будет жилья для молодых учёных

Решился вопрос со строительством домов для молодых учёных, которые собирались возводить в роще Академгородка в Иркутске.

Ректором БГУ выбрали Олега Грибунова

21 мая в Байкальском государственном университете выбрали ректора.

Обманутая иркутянка стала помогать мошенникам

Аферисты выманили деньги у пожилой иркутянки и убедили её им помогать, забирая наличность у других пенсионеров.

В Нукутском районе нашли вторую карстовую воронку

В Нукутском районе, неподалёку от села Хадахан, обнаружили вторую за последние несколько месяцев карстовую воронку.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Гео

Иркутск

829

21.05.2025

Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

Мужчина, устроивший смертельную аварию в Красноярском крае, почти год скрывался в тайге Иркутской области.

Красноярскому производителю запретили продавать «Байкальскую сгущёнку»

Назаровский молочно-кондитерский комбинат признан нарушителем закона о конкуренции.