МЧС опубликовало мрачный прогноз на 2016 год
Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России опубликовало на своем сайте прогноз на 2016 год.
Прогноз откровенно не радует оптимизмом.
В соответствии с прогнозом, наибольшая уязвимость к техногенным ЧС регионального и выше уровней (по среднемноголетним данным) отмечается в Крымском ФО, Дальневосточном ФО – Камчатский и Приморский края; в Сибирском ФО – Республики Хакасия и Бурятия; в Уральском ФО – Свердловская, Челябинская области, Ханты-Мансийский АО; в Приволжском ФО – Пензенская, Самарская, Саратовская, Оренбургская и Ульяновская области, Республики: Чувашия, Башкортостан; в Южном ФО – Ростовская, Астраханская области, Краснодарский край; в Северо-33; в Кавказском ФО – Республики: Дагестан, Ингушетия, Чечня; в Центральном ФО – Московская, Смоленская, Калужская, Владимирская области; в Северо-Западном ФО – Мурманская область
Серьезную опасность для окружающей среды представляют расположенные на территории Российской Федерации изношенные промышленные гидротехнические сооружения, заполненные отходами производства, не рекультивированные и бесхозные (накопители промышленных отходов, хвостохранилища, шламохранилища, гидроотвалы, пруды-отстойники, накопители технических, дренажных и шламовых вод, технологические водохранилища). В них содержится большое количество отходов производства, содержащих соли тяжелых металлов, цианиды, фториды и др. На территории Российской Федерации расположено 844 комплекса ГТС жидких промышленных отходов, в том числе: 365 комплексов ГТС хвостохранилищ и шламохранилищ в горнодобывающей промышленности; 377 комплексов ГТС хранилищ отходов предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленностях, 102 комплекса ГТС накопителей отходов металлургической промышленности.
По заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений №526 (964) от 17 декабря 2015 года (районы Камчатского залива, Камчатского пролива (включая район о. Беринга) и Кроноцкого полуострова) вероятность сильного (М 7.0) землетрясения превышает многолетнее среднее значение в 5-7 раз.
По комплексу сейсмологических данных вероятность возникновения землетрясения с М 7.0 в районе юга Камчатки и Авачинского залива превышает многолетнее среднее значение в 8–11 раз.
В районе Южных Курильских островов действует среднесрочный прогноз землетрясения с М ~ 8 до 1 июля 2016 года (протокол № 3 СФ РЭС от 16.06.2015 г.).
В районе южной части острова Сахалин (севернее очаговой области Невельского землетрясения 2007 г.) действует среднесрочный прогноз землетрясения с магнитудой M > 6.0 по 14 марта 2016 года (протокол № 1 СФ РЭС от 05.03.2015 г.).
Сохраняются повышенные риски возникновения ЧС на территории Краснодарского края (Черноморское побережье и прилегающая акватория), Республик Северного Кавказа (Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чеченская и Дагестан), Крымского ФО, вызванная высокой вероятностью возникновения сейсмических событий с магнитудами 5,5-6,5.
Сохраняются повышенные риски возникновения ЧС на территории Алтайского, юга Красноярского, Забайкальского краев, Республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакассия, Кемеровской и Иркутской областей, вызванные высокой вероятностью возникновения сейсмических событий с магнитудой 5,0 и более.
Сохраняется повышенная вероятность поражения волнами цунами океанических и морских побережий Дальневосточного ФО.
На территории о. Сахалин сохраняется вероятность возникновения сильного землетрясения в зоне Западно-Сахалинского разлома к северу от очага Невельского землетрясения 2007 года. Сильные сейсмические события в этом районе могут вызвать волны цунами у берегов Сахалина и Приморского края интенсивностью до 5 по шкале Имамури-Ииды-Соловьёва с возможными ЧС регионального уровня.
Количество погибших на водных объектах прогнозируется на уровне значений прошлого года (4500-5500 человек).
Количество случаев отрыва прибрежных льдов с рыбаками (в т.ч. припайного льда) на акваториях морей и водохранилищ, прогнозируется на уровне прошлого года (15-20 ЧС и происшествий).
В 2016 году сохранится угроза негативного развития обстановки, связанной с торфяными пожарами, на территории Республики Бурятия и Иркутской области (по состоянию на 01.12.2015 г. на территории Республики Бурятия (Кабанский район) на контроле находится до 52 очагов торфяных пожаров на общей площади до 213,25 га. На территории Иркутской области на контроле находится 6 мест горения торфа (Ангарский, Усольский, Иркутский районы) 396 очагов на общей площади 27,681 га.), что будет способствовать раннему возникновению торфяных пожаров (сразу после схода снежного покрова)).
Повышенный риск начала пожароопасного периода ранее среднемноголетних сроков прогнозируются на территории Южного, Северо-Кавказского, Крымского ФО, Северо-Западного ФО (Калининградская, Псковская, Ленинградская области).
Наибольший риск переходов сельхозпалов и природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики в 2016 году сохраняется на территории Сибирского ФО (Забайкальский, Красноярский края, Республики Бурятия, Хакасия, Иркутская, Омская области), Дальневосточного ФО (Амурская область), Уральского ФО (Свердловская, Челябинская области), Приволжского ФО (Нижегородская, Оренбургская области), Центрального ФО (Рязанская, Воронежская, Московская, Тверская области) и Южного ФО (Волгоградская область)
Сохранится негативная динамика превышения среднемноголетних показателей по количеству взрывов и возгораний бытового газа в жилом секторе (выше или на уровне 2015 г.). Основные причины – износ домового газового оборудования, не соответствие нормативно-правовой базы и регламентов обслуживания домового газового оборудования, нарушение правил эксплуатации и хранения газового оборудования. Наибольший риск взрывов бытового газа в 2016 году прогнозируется на территории Дальневосточного ФО (Хабаровский край), Сибирского ФО (Алтайский, Красноярский края, Новосибирская область), Уральского ФО (Свердловская, Тюменская, Курганская и Челябинская области, Ханты-Мансийский АО), Приволжского ФО (Нижегородская, Саратовская и Самарская области), Центрального ФО (Московская область и г. Москва), Южного ФО (Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край) и Северо-Кавказского ФО (Ставропольский край, Республики Дагестан, Ингушетия, Чечня).
Наибольший риск аварий на электроэнергетических системах регионального и выше уровней прогнозируется на территории Дальневосточного ФО (Республика Саха (Якутия), Амурская, Сахалинской областей), Сибирского ФО (Иркутская область, Красноярский край, Республика Хакасия), Северо-Западного ФО (Вологодская, Архангельская, Ленинградская области, г. Санкт-Петербург), Центрального ФО (Белгородская, Брянская, Смоленская, Тверская, Московская области, г. Москва), Северо-Кавказского ФО (Республика Дагестан), Крымского ФО.
Наибольший риск обрушений зданий и сооружений прогнозируется на территории Дальневосточного ФО (Камчатский край, Магаданская, Амурская области, Республика Саха (Якутия)), Сибирского ФО (Республики Бурятия, Тыва, Алтай, Иркутская область), Уральского ФО (Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО), Северо-Западного ФО (Архангельская область, Республика Коми), Центрального ФО (Тульская область), Южного ФО (Астраханская область), Северо-Кавказского ФО (Республики Дагестан, Чечня, Ингушетия), Крымского ФО и г. Севастополь.
Прогнозируется незначительное увеличение количества крупных дорожно-транспортных происшествий до уровня среднемноголетних значений. Наибольшее количество ДТП прогнозируется на Европейской территории страны (Краснодарский край, Республики Башкортостан, Татарстан, Нижегородская, Оренбургская, Самарская, Волгоградская, Ростовская, Воронежская, Рязанская, Тульская, Тверская, Вологодская, Ленинградская и Московская области, г. Москва).
Количество авиационных ЧС прогнозируется на уровне среднемноголетних значений (более 30 ЧС). Прогнозируется дальнейший рост происшествий, связанных с авариями в малой авиации (более 15 ЧС).
Наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на железнодорожном транспорте в весенне-летний период 2016 году, прогнозируется в Дальневосточном ФО (юг Хабаровского края, Амурская и Сахалинская области), Сибирском ФО (юг Красноярского края, Забайкальский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская области, Республика Бурятия), Уральском ФО (Челябинская, Свердловская области), Северо-Западном ФО (Вологодская область), Центрального ФО (г. Москва), Южном ФО (Краснодарский край и Ростовская область)
Учитывая, что в настоящее время уровень информационной безопасности не соответствует уровню угроз в данной сфере, в 2016 году возможно повышение возможных хакерских атак с целью создания условий для возникновения техногенных ЧС. Из промышленных объектов наиболее уязвимы при хакерских атаках энергетические и коммуникационные сети России.
Осложнение эпидемиологической обстановки по природно-очаговым инфекциям в 2016 году может быть вызвано заболеваемостью геморрагическими лихорадками, в том числе геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), обусловленной наличием благоприятных условий для жизнедеятельности и размножения грызунов, отсутствием специфических иммунобиологических препаратов для профилактики данного заболевания.
Ситуация по заболеваемости клещевыми инфекциями (клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, Крымская геморрагическая лихорадка и др.) останется напряженной, в связи с недостаточным объемом акарицидных обработок территорий природных очагов и увеличением посещаемости населением лесопарковых зон.
В 2016 году сохраняется неблагоприятный прогноз по заболеванию бешенством и сибирской язве.
В связи с сохраняющимся низким уровнем контроля за численностью диких плотоядных и безнадзорных домашних животных, а также слабый охват поголовья диких животных оральной вакцинацией и вакцинацией домашних животных в государственных ветеринарных учреждениях, прогнозируется возникновение эпизоотических очагов бешенства преимущественно в Центральном, Приволжском, Сибирском, Северо-Кавказском, Уральском и Южном ФО, где сохраняется высокий риск заражения людей с наибольшим числом пострадавших среди городского населения.
Сохраняется стационарное неблагополучие по заболеваемости сибирской язвой. Возникновение эпизоотических очагов наиболее вероятно на территориях Южного, Северо-Кавказского, Центрального, Приволжского и Сибирского ФО, что обусловлено недостаточной иммунизацией сельскохозяйственных животных и контингента риска среди людей; наличие неучтенных сибиреязвенных захоронений, в том числе расположенных на лугах и пастбищах; низкая санитарная грамотность населения и нарушения ветеринарного законодательства владельцами при содержании, убое животных и переработке сырья животного происхождения.
Основную долю ЧС эпизоотического характера в 2016 году с высокой степенью вероятности составят вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Наибольшее количество очагов АЧС прогнозируется на территории Центрального ФО, Южного ФО и Северо-Кавказского ФО. Распространение инфекции наиболее вероятно в Северо-Западном ФО и Приволжском ФО. Локальные очаги инфекции возможны на всей территории Российской Федерации при недостаточном ветеринарном контроле карантинных мероприятий при ликвидации (уничтожение поголовья) очагов АЧС.
В 2016 году сохраняется вероятность возникновения на территории Российской Федерации локальных эпизоотических вспышек гриппа птиц А(H5N1) в связи с продолжающейся циркуляцией вируса среди дикой птицы. Возможен трансграничный занос в южные районы Российской Федерации вируса ящура животных из сопредельных неблагополучных по данному заболеванию стран (Китай, Монголия, Казахстан, Иран, Турция).
Высокие температуры воздуха в ноябре-декабре 2015 года и отсутствие снежного покрова на полях Европейской территории России вызвали активизацию всходов и роста озимых культур, что резко увеличивает риск их гибели при понижении температуры. С учетом размеров территории, на которой наблюдается климатическая аномалия, вероятность негативных последствий достаточно высока. Доля посевной площади, на которой имеется риск гибели озимых посевов в Центральном и Северо-Западном регионе, в зависимости от климатической зоны, от 1% до 13% от общей площади.
Берегите себя и своих близких.