18+

Октябрина Ешеева

©  Babr24.com

 Источник: gazetarb.ru

Экология, Туризм, Экономика и бизнес Бурятия

26021

05.01.2016, 15:10

Цена предательства

Восемь лет власти республики, уныло твердившие о том, что нет инвесторов, нет средств в бюджете, когда у них проваливались такие капиталоемкие проекты, как ОЭЗ "Байкальская гавань", вдруг один за другим стали заключать миллиардные "инвестиционные" проекты по продаже байкальской воды...

На фоне нынешних проблем, связанных с банкротством бурятских предприятий, уходом крупного бизнеса в другие регионы, резким падением уровня жизни, самой большой проблемой для республики в будущем — экономической, социальной и даже геополитической — могут стать нынешние весьма сомнительные шаги правительства Бурятии под руководством Вячеслава Наговицына, о которых оно, кстати, громко не говорит. И проводит решения без обсуждения общественности. Об этом сообщает МК в Бурятии

Восемь лет власти республики, уныло твердившие о том, что нет инвесторов, нет средств в бюджете, когда у них проваливались такие капиталоемкие проекты, как ОЭЗ «Байкальская гавань», вдруг один за другим стали заключать миллиардные «инвестиционные» проекты по продаже байкальской воды и строительству транспортно-логистического узла в аэропорту Бурятии. В чем дело?

В конце прошлого года Владимир Путин выступил с инициативой по развитию восточного вектора российской экономики. Так, на территории Дальневосточного федерального округа планируется создать 14 ТОРов (территорий опережающего развития. — Авт.), которые могут привлечь около триллиона внебюджетных инвестиций. Пока заявленные цифры по 9 ТОРам, которые уже действуют, таковы: 4400 потенциальных инвесторов, 600 млрд. руб. инвестиций, 37 тысяч рабочих мест. Звучит внушительно.

Закон №473 «О территориях опережающего социально-экономического развития РФ» вступил в действие 29 декабря 2014 года, а к июлю 2015 года уже претерпел редакционные правки. Изучать новый закон о ТОРах, состоящий из 10 глав, 30 статей с множеством ссылок, пояснений, неприкрытой юридической казуистикой, где как хочешь, так и трактуй некоторые статьи и пункты, — дело достаточно сложное. Но оно того стоит.

Создание ТОРов в ДФО было первой ласточкой. Следующие ТОРы власти России собирались создать только через три года, после того как все убедятся в результативности эксперимента. Однако, несмотря на обещания, ждать так долго не стали. Например, в Тунгиро-Олекминском районе Забайкальского края начался процесс передачи в долгосрочную аренду китайским лесопользователям 40 процентов территории района. В частности, в аренду планируется передать земли традиционного лесопользования, что затруднит жизнь местного населения, поскольку большая часть из 1400 человек, проживающих в Тунгиро-Олекминском районе, занимается охотой. «На всех собраниях я выражаю несогласие возможной передаче лесов в аренду. Деньги от этого идут в краевой и федеральный бюджеты. Бороться с правительством я не могу», — заявил корреспонденту ИА «Заб-Инфо» глава Тунгиро-Олекминского района Юрий Сапов. По данным «Газета. Ру», всего планируется передать китайцам порядка 115 тысяч гектаров земли в долгосрочную аренду на 49 лет. По словам губернатора Константина Ильковского, «китайцам — наши леса и земли, а они нам — 24 млрд. рублей «инвестиций». Решение получило крайне отрицательную оценку местных депутатов, населения, которые готовятся выйти на протестные митинги. А как обстоит дело в Бурятии?

По мнению представителей республиканской власти, территорию Байкала можно рассматривать как… новый кластер экономического развития. В принципе так и происходит на наших глазах. С 1 января 2016 года в числе других пяти субъектов Сибирского федерального округа в Бурятии создадут свои «территории опережающего социально-экономического развития» — ТОРы. Как сообщили в минэкономики Бурятии, создание этих территорий планируется на базе моногородов первой категории с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. В Бурятии — это Селенгинск. Кроме того, в настоящее время правительством республики ведется работа по формированию заявки в министерство экономического развития России, в котором будет создана комиссия, и на основании ее решения правительство страны может принять постановление о создании ТОРов. Кстати, упомянутые выше соглашения о заключенных контрактах по продаже байкальской воды, строительству транспортно-логистического узла по всем признакам подпадают именно под новый закон о ТОРах. Иначе зачем китайцам давать многомиллиардные инвестиции, а нашим властям «городить этот огород»?

Итак, что это такое и с чем едят эти ТОРы? Попробуем представить, как будет развиваться в Бурятии отдельно взятая «территория опережающего развития». Разумеется, оценка этого закона сегодня будет неполной, не исключено — односторонней с точки зрения жителей региона, поэтому очень интересно услышать мнения общественников, экологов, экономистов, социологов и самое главное —населения республики, которое будет вынуждено жить в новых условиях бок о бок с этими ТОРами. Власти республики, судя по всему, уже определились с тем, где будут расположены ТОРы. Дело лишь за решением сверху. При этом власти Бурятии, рассказывая о приходе «нового инвестора» в Бурятию, на берег Байкала, не обмолвились об условиях его работы здесь. Что он получит, и что МЫ получим в результате этой деятельности кроме сумм «инвестиций» — ни слова!

Закон о ТОРах, по сути, станет в первой мягкой интерпретации провластных СМИ — «зоной либерального отчуждения земли», во второй, народной, — сдачей по кускам, по частям чужакам российских территорий, природных ресурсов на очень выгодных условиях для ведения предпринимательской деятельности, а у нее, как известно, цель одна — извлечение прибыли.

Попытаемся осмыслить то, что предлагается в этом законе — не нам, жителям страны, а иностранным инвесторам. Замечу, что составители закона и не скрывают, что нормативный акт создавался под конкретного инвестора, с учетом его пожеланий, интересов. И часто — в противоречие многим российским законам, Конституции РФ, Конституции РБ, согласно которым земля, недра, природные ресурсы принадлежат народу, а не кучке дельцов от власти.

Почему-то у нашей власти сложилось убеждение, что любой инвестор должен прийти на все готовое. Потому за счет федерального бюджета (читай — за наши налоги) инвесторам власти должны предоставить готовую инфраструктуру: земли, объекты недвижимости и создать условия для работы. Какие? Дороги, транспортное обслуживание, электроэнергию, тепло-, водоснабжение — все за наш счет. В соответствии с условиями соглашения ТОРам передаются на праве собственности или аренды земельные участки, здания, строения, сооружения, находящиеся в государственном или муниципальном ведении.

Самое главное в этом законе: в пределах ТОРов, создающихся в рамках наших муниципальных образований, будет весьма «особенный» правовой режим, то есть свой режим — китайский, не согласующийся с общепринятыми российскими законами. Иностранцы, получившие в России вид на жительство в рамках ТОРов, могут по закону создавать свои альтернативные органы местного самоуправления (!), участвовать в выборах и даже избирать своих представителей во власть, служить в нашей армии (!). Им разрешено пользоваться своими медицинскими услугами, ввести свое образование, и — что смешно — с нашей… лицензией. То есть, как видите, любой ТОР будет неким государством в государстве! Но этого мало! Известно из СМИ, что китайцы, кроме всего перечисленного выше, настаивают на облегченном визовом режиме в нашу страну!

Далее здесь не действуют российские законы, например, по квоте рабочих мест. Представители ТОРов могут набирать иностранной рабочей силы столько, сколько им нужно. А сколько они могут привести сюда новых китайцев в дополнение к тем, что уже имеются, — сказать сложно. Для них чем больше, тем лучше. Вы знаете, что правительство КНР дает китайцам кредиты на то, чтобы они уехали в Россию и, если закрепятся здесь, то и выплачивать его не нужно? Таким образом, информация о 500 рабочих местах для выдринцев — чистой воды блеф. Либо наши власти настолько наивны, либо идут на сознательную авантюру, закрывая на все глаза. Да и представьте, как наши люди, не зная языка, культуры, традиций будут работать под китайцами, например? С Дальнего Востока уже пошла миграция людей в западные части страны.

Далее вводится самый удобный режим экономического благоприятствования бизнесу. Согласно ему, резидент в рамках своей деятельности в ТОРе получает целый ряд преимуществ: это и отсутствие ввозных и вывозных таможенных пошлин, и бесплатная земля и готовая инфраструктура, и ускоренный порядок возвращения НДС экспортера, и отсутствие проверок без согласования с минвостокразвития, и ускоренные административные процедуры и многое другое. К очевидным плюсам можно также отнести снижение страховых взносов для инвестора в первые 10 лет с 30 до 7,6 процента. Как вам такое? Нашему бизнесу, думаю, и не снилось! Что нам даст свободная таможенная зона в рамках ТОРов? Полностью закрытый теневой бизнес на наших природных ресурсах, который и без того сегодня набирает обороты в виде лесозаготовок и вывоза древесины в Китай. Закон о ТОРах в данном случае лишь упрощает эту задачу.

Жители Бурятии, живущие у берегов Байкала, должны знать и такое: право устанавливать особенности регулирования отношений в области (рыбоводства) рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территориях опережающего социально-экономического развития. Расшифровки этой статьи в законе не нашла, но что подразумевается под этими «особенностями», понятно. Ведь в принципе они могут наплевать на наши законы и ловить тот же омуль в нерестовый период. На Дальнем Востоке, полагаю, в зоне интересов китайцев будут дальневосточный краб, красная рыба, морепродукты, водоросли. Трудно сказать, что китайцев кроме чистой воды еще может заинтересовать на Байкале. Ведь, согласитесь, это другая культура, традиции потребления, другая ментальность, которые нам непонятны. И все эти моменты уже пролоббированы в этом законе! И, кстати, в связи с «особенностями», крайне непонятными для нас, думаю, все природоохранные законы о Байкале становятся просто филькиной грамотой. В законе, конечно, прописана некая деятельность надзорных органов России в ТОРах, но эту проблему они легко обойдут. Ведь наш чиновник — самый дешевый, с точки зрения коррупции.

Что еще зацепило внимание? «Документация по планировке территории опережающего социально-экономического развития утверждается без проведения публичных слушаний», т.е. «инвестор» может работать по принципу: «что хочу — то и ворочу». В данном случае логику китайцев я понимаю: если этот ТОР — их территория, там у них свой особенный правовой режим, то зачем им какие-то публичные слушания, мнения местных «аборигенов»? То есть этот пункт закона позволит в ТОРах строить что угодно, где и как угодно вопреки нашим нормативным актам, в ущерб интересам местных людей.

«Для Бурятии — это очень важный проект, поскольку мы знаем о проблемах, которые сейчас испытывает поселок Выдрино», — подчеркнул во время подписания соглашения глава Бурятии с представителями пекинской международной торговой компании «Цзинь Бэй Юань» о строительстве в селе Выдрино производственно-логистического комплекса по добыче и бутилированию глубинной байкальской воды. Объем инвестиций — 1 миллиард рублей. Планируемая мощность завода — до 2,5 миллиона тонн в год. В бюджет региона компания ежегодно будет отчислять налоги и сборы в размере от 13 миллионов рублей (с 2017 года) до 45 миллионов (с 2020 года). Кроме того, проект поможет создать рабочие места в экономически депрессивном поселке Выдрино, где недавно закрыта колония УФСИН, служившая главным работодателем для местного населения.

Поступят ли эти налоги в наш бюджет, если закон оговорил массу преференций резидентам ТОРов? Даже если они поступят, согласитесь, 13-45 миллионов за нашу бесценную воду, которая с каждым годом становится дороже по значимости и стоимости, — это копейки. На фоне тех проблем, которые мы получим с введением ТОРов в Бурятии.

Байкальская природная территория является одним из ключевых факторов развития российской экономики. А ее достояние (чистая пресная вода) — это стратегический ресурс страны. И допустить к нему китайцев, которые под флагом ТОРов будут безраздельно хозяйничать на нашей территории, — это настоящее предательство национальных интересов Бурятии и России. Не такие уж большие вложения — пробурить скважину и помочь производить эту воду на продажу нашим бизнесменам, но, судя по всему, нынешняя власть, не особо утруждаясь и вкладываясь, за счет многолетней концессии территорий иностранцам хочет получить для себя некие дивиденды. И для нас самое опасное в этой игре то, что особой разменной картой стал Байкал.

Например, китайцы в Выдрино намерены подвести поближе к своим производственным объектам ветку железной дороги для транспортировки воды в свою страну. Собираются возвести рабочие объекты, очевидно, будет жилой сектор — из этого следует, что они пришли сюда не на пять-десять лет. Вы представляете, о какой временной перспективе идет речь в законе? От 49 до 70 лет! То есть это жизнь почти трех поколений! Собственники объектов имеют право выкупа земельных участков, расположенных под объектами. Цену будут определять они сами! Вы думаете, они не воспользуются этими положениями закона, став «гражданами» РФ? А далее права на приватизацию всего имущества как института частной собственности в России закреплены другими законами! Все! С этого начнется территориальное отторжение Бурятии от России, поскольку тот, кто однажды придет сюда, уже не уйдет.

То, что ТОРы станут законными агломерациями, форпостами китайцев для длительного закрепления на нашей территории, очевидно. Они лишь будут усиливать ползучую, как у нас говорят, — гибридную, китайскую экспансию наших восточных территорий с помощью недальновидных продажных политиков. Предоставление им полного правового, экономического, социального, таможенного карт-бланша на наших территориях, кстати, в ущерб интересам местного населения — это, на мой взгляд, предательство. Причем оно осуществляется без публичных слушаний и общественного обсуждения. И в этом ключе главный вопрос: что останется в Бурятии после ухода Вячеслава Наговицына?

Октябрина Ешеева

©  Babr24.com

 Источник: gazetarb.ru

Экология, Туризм, Экономика и бизнес Бурятия

26021

05.01.2016, 15:10

URL: https://m.babr24.news/?ADE=141567

Bytes: 14194 / 14130

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Бурятии построят завод по утилизации павшего скота

В селе Старый Онохой Заиграевского района Бурятии планируют создать завод по утилизации биологических отходов, включая трупы животных.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2776

06.11.2025

В Улан-Удэ вычислили и наказали намусоривших водителей

В Октябрьском районе Улан-Удэ водителей уличили в незаконном сбросе мусора. Об этом 6 ноября сообщили в Бурприроднадзоре.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2275

06.11.2025

Реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске отстала от графика на 63 дня

Реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске отстает от графика на 63 дня. Сейчас объект готов на 26% при плане 33%.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5895

30.10.2025

Больше 30 мешков мусора собрали в Советском районе Улан-Удэ

28 октября в Советском районе Улан-Удэ провели субботник. В нем приняли участие больше 50 сотрудников аппарата городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4802

29.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия

8565

29.10.2025

В Улан-Удэ нашли нелегальную свалку рядом с кладбищем

В Улан-Удэ обнаружили нелегальную свалку бытовых отходов. Она располагалась рядом с кладбищем в районе Мелькомбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5732

27.10.2025

В Улан-Удэ действует режим «черного неба»

В Улан-Удэ объявили режим «черного неба». Он будет действовать до 11 часов 24 октября. Об этом сообщили в Минприроды Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7751

23.10.2025

С кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора за 2025 год

С начала 2025 года с территорий кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8784

16.10.2025

В районе Бурятии убрали нелегальную свалку объемом 12 тысяч кубометров

Прокуратура обратилась в суд с требованием обязать администрацию Кабанского района Бурятии убрать нелегальную свалку ТКО в районе села Сухая объемом ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8170

13.10.2025

Улан-удэнца наказали за выброшенный из окна авто окурок

В Бурприроднадзор прислали видео, на котором запечатлен водитель «Тойоты Ярис», выбрасывающий из окна окурок.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7487

08.10.2025

В районе Бурятии убрали незаконную свалку строительных отходов близ детской площадки

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии обнаружили незаконную свалку строительных отходов (демонтированный железобетон).

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7305

07.10.2025

В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Прокуратура Советского района Улан-Удэ и специалисты Бурприроднадзора обнаружили во время выездной проверки нелегальную свалку на площади более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7577

02.10.2025