18+

Лада Полянская

©  Babr24.com

 Источник: Pregel.me

Общество Иркутск

10629

15.01.2016, 00:13

Свежий взгляд: Калининград после Иркутска

Екатерина и Владимир Сокольцевы переехали в Калининград из Иркутска ровно год назад вместе со своими двумя дочками Сашей и Аней. Знакомство с городом состоялось за полгода до переезда. Катя с Вовой забронировали хостел по интернету, купили билеты на самолёт и в течение полутора недель буквально впитывали кожей Калининград вместе с солнечными лучами и морским воздухом. Спустя десять дней я провожала их на самолет, они улетали в Иркутск продавать квартиру…

– Так сложилось, что, родившись в Новгороде, я прожила там меньше двух лет и потом ни разу не была в этом городе, – рассказывает Екатерина. – Дошкольное детство провела в Германии, школьные годы и первое десятилетие взрослой жизни – в Бурятии, с паузами на Казахстан.

У человека из семьи потомственных военных об укорененности в одном месте речь не идет принципе.

– Есть несколько точек на карте, где жили предки (причем даже в одном поколении разброс между этими точками считается тысячами киллометров), есть города, где прошло детство – но о них остались только личные воспоминания, не всегда радостные, и никакой семейной истории. С 2006 по 2014 год включительно жила в Иркутске, но он почти сразу перестал осознаваться как «финальная точка», город, в котором я проведу оставшуюся часть жизни. Проживание там, скорее, было простым стечением обстоятельств…

Решение о переезде подспудно присутствовало в Катином сознании всегда – уехать из Сибири она мечтала с семилетнего возраста, когда ее туда привезли. В разные годы она пыталась воплотить разные варианты, но все они так или иначе не срабатывали. Калининград в поле зрения попал случайно, как пример города, где стоимость жилья более доступна, чем в Иркутске (смена жилья всегда является одной из самых актуальных тем для людей, которые решились на переезд).

Потом пришло понимание того, что Калининградская область хранит в себе часть Германии, которая для Екатерины всегда была эталоном места для жизни.

Кроме того, вспомнилось, что Калининград имеет отношение к семейной истории: бабушка и дедушка Кати были участниками штурма Кёнигсберга, они познакомились и поженились именно там. Найти город, в котором можно ощущать себя частью истории для супругов Сокольцевых всегда было мечтой.

Поменять им хотелось, в первую очередь, климат и в целом Азию на Европу. Другие варианты, помимо Калининградской области, всерьез не рассматривались. Ибо переезд из Иркутска в другой город Сибири или Центральной России воспринимался супругами как смена «шила на мыло», к эмиграции они были не готовы, а покорять Москву в 40 лет казалось уже поздно и «невкусно».

– Катя, расскажи пожалуйста, как состоялось твое знакомство с Калининградом? Что бросилось в глаза в первую очередь?

– Первый взгляд был на фото, – смеется моя собеседница. – Рыбная деревня. Когда я решила, что так или иначе поеду в Калининград, я поставила это фото себе на монитор и каждый день думала о том, что однажды там окажусь. Эмоционально это было, пожалуй, самое яркое переживание от «знакомства»… Прийти в то место, которое год видел на фотографии, увидеть его вживую…

– Какие места сейчас тебе нравятся в Калининграде больше всего?

– Я очень люблю проспект Мира. Вот просто место само по себе – приезжаю и мне там уютно. Я в полном восторге от зоопарка, как в плане животных, так и просто – парк, деревья... Я люблю наши пруды.

Сначала мне больше понравился Верхний своей благоустроенностью и я даже огорчалась, что Нижний не реконструирован, но потом поняла его прелесть и самодостаточность в том виде, какой он имеет сейчас.

Теперь, наоборот, думаю, что, не дай бог, будут реконструировать и все испортят… Хотя дорожки там не мешало бы обновить, да и берега расчистить, но вот деревья! Только бы сберечь деревья! По области мы ездили пока очень мало. Пока было время – не было машины. Купили машину – не стало времени. Но я надеюсь, что еще очень много открытий у нас впереди, ведь мы живем здесь всего только год! Для меня очень дорогого стоит возможность просто сесть на автобус и через час приехать в Светлогорск, наш любимый город для семейных прогулок.

Адаптироваться на новом месте Кате с Володей и с двумя девочками не пришлось. Мысленно они были тут уже задолго до переезда. К тому же обстоятельства складывались настолько сами собой, что им практически не пришлось решать никаких проблем. Продажа иркутской квартиры произошла, хотя и не без нервотрепки, но в кратчайшие сроки. А в Калининграде квартиру им помогли снять друзья дистанционно. Удивительно, что эти друзья тоже совсем недавно переехали в Калининград, а с Катей и Володей познакомились через Интернет… Таким образом, уже из аэропорта семья Сокольцевых приехала «к себе домой». Собственное жилье они купили через две недели: такое, как хотели, и там, где хотели.

Большую часть первого года жизни в Калининграде Катя и Владимир работали удаленно. В этот период их приоритетом было обустройство и знакомство с новым местом. Потом возникла необходимость в постоянном источнике дохода, и оба они вышли на работу.

– О карьере пока что речь не идет, – говорит Екатерина, – это просто работа, просто место, где можно получить деньги. Впрочем, вопросы карьеры как таковой (т.е. достижения каких-либо высот, руководящей должности и пр.) для меня вообще не актуальны. Как только финансовые вопросы будут решены, а этот момент настать должен, я планирую вернуться на фриланс и посвятить себя любимому делу, той области, в которой я уже сейчас эксперт и хочу расти дальше…

– Катя, а что именно тебе нравится в Калининграде? У тебя «свежий взгляд», поделись им?

– В Калининграде мне нравится… ВСЁ! Первое, от чего «сходят с ума» все, приехавшие из Иркутска (и мы в том числе), – это обилие дешевой и вкусной еды. Даже с учетом курса валют продукты в Калининграде, по сравнению с Иркутском, очень дешевы, а уж про качество говорить вообще не приходится. Одна моя подруга, недавно приезжавшая ко мне в гости, идя по местному рыночку, сказала: «Я попала в гастрономический рай?!» И я с ней согласна! Здесь даже простая картошка тает во рту. Что уж говорить о свежайшей рыбе или яблоках с дерева! Попробовав кусок тыквы, моя младшая дочь спросила: «Это манго?» А хлеб! Мы в жизни не покупали и не ели столько вкуснейшего хлеба…

Конечно, нам нравится обилие зелени и чистота воздуха. Море! Нравится камерность и уютность.

– Местные жители, с которыми я успела познакомиться за этот год, поражаются, как хорошо я узнала город за столь небольшой срок. Так он ведь крохотный, я 2/3 успела исходить пешком. Возможность куда угодно пойти пешком – это просто чудо и счастье! Очень нравятся дороги, а также то, в каком темпе их строят и ремонтируют. На наших глазах меньше чем за год из полной разрухи подняли улицу 9 Апреля, построили кольцо на площади Василевского – одновременно! В Иркутске одного такого объекта хватило бы лет на пять. Безумно нравится стремление не просто сделать, но тут же и благоустроить! Когда мы увидели, что в процессе ремонта улицы строители высадили траву на газонах и посадили деревья, мы искали челюсти на полу! Нравится стремление находить в архитектуре компромисс между историей и современностью, желание строить новые дома и восстанавливать старые так, чтоб они напоминали об историческом облике города. Это, разумеется, не общее правило – но там, где этого удалось достичь, результат очень радует! Наконец, нравится то, что здесь достаточно мягкая зима! Мы ужасно устали от иркутского холода и затяжной зимы…

Еще нам с мужем очень нравится отношение калининградцев к приезжим: готовность помочь, подсказать, вообще душевность и незлобивость людей.

– Отдельное слово – чиновники. Таких спокойных, доброжелательных, готовых к решению моих вопросов чиновников я не видела нигде! Прописаться? Пожалуйста. Разбить лицевой счет? На здоровье. Подтвердить страховой полис? Сделайте одолжение. Раньше поход в паспортный стол для меня был серьезным испытанием и стрессом. Очереди нервных замученных людей, злобные тетки в кабинетах. Теперь меня там помнят в лицо: «А, здравствуйте, это вы! Вам справочку о составе семьи? Пожалуйста. Как там ваши дочки?..» С определением старшей дочки в школу, а младшей в садик тоже не возникло никаких проблем, хотя я жутко переживала об этом, ведь мы приехали в середине учебного года и первое время у нас не было даже прописки! Тем не менее, Саша сразу после новогодних каникул пошла в общеобразовательную школу, а с сентября – переводом и в музыкальную, а Аня этой осенью получила место в детском саду.

– А есть что-то такое, что тебе не нравится в Калининграде? Вообще или в сравнении с Иркутском…

– Вот что-то такое было, да... А, здесь редко удается купить приправы фирмы «Приправыч», к которым я привыкла в Иркутске, и привычный сорт макарон, а еще китайский дайкон зимой стоит дороже мандаринов! Но это такие мелочи… Больше нет ничего иркутского, чего бы мне не хватало здесь.

Конечно, мне не нравится состояние, в котором пребывает значительная часть исторических зданий. Реконструкция местами идет, но хочется, чтоб это было масштабнее и быстрее.

Если эта красота уйдет окончательно, ее будет уже не восстановить.

– Скажи пожалуйста, оправдались ли ваши с мужем ожидания от переезда? Считаете ли вы Калининград окончательно своим домом?

– Да, ожидания оправдались. Насчет конечной точки – пока сказать трудно. Одно мне ясно: я могу себя представить в этом городе седой старушкой, гуляющей под ручку с мужем по берегу пруда. До сих пор в других местах мне это не удавалось. Воплотится ли это в жизнь – время покажет. Я не люблю загадывать надолго. Но сегодня я дома.

Лада Полянская

©  Babr24.com

 Источник: Pregel.me

Общество Иркутск

10629

15.01.2016, 00:13

URL: https://m.babr24.news/?ADE=141770

Bytes: 9750 / 9556

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

525

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

709

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1497

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5803

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3322

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2978

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17536

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1743

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1520

26.09.2025