Юг Сибири: Западный Саян. Первозданность
Специальный фоторепортаж БАБРа с окраин Красноярского края, где могучий хребет Саян образует непрерывную горную цепь, простирающуюся от Байкала до степей Казахстана.
Про большому счету горы занимают весь юг Сибири. Они начинаются с Восточного Саяна, захватывающего территории Иркутской области, Республики Бурятия и Тывы, продолжаются Западным Саяном через Красноярский край и Хакасию, и, наконец, заканчиваются Алтаем, чьи дальние западные отроги выдаются в Казахстан, Монголию и Китай.
Сегодня мы поговорим про Западный Саян.
Ойский перевал. 1 600 метров над уровнем моря. Трасса М-54 "Енисей" - основная дорога, пролегающая через хребет и главная жизненная артерия, связывающая Красноярский край и Хакасию с Тывой.
Трасса находится в пристойном состоянии, однако крутяки, прижимы и серпантины никто не отменял. Зимой, а также в плохую погоду дорога труднодоступна для моноприводных легковушек и большегрузов.
В общей сложности горный участок от Танзыбея (Красноярский край) до Турана (Тыва) занимает 170 километров. Это одна из самых опасных и одновременно самых красивых дорог России.
Галерея прикрывает федеральную трассу в высшей точке перевала.
Вид с Ойского перевала. Природный парк Ергаки
Снег в середине июля
Саяны от горизонта до горизонта
Природный парк Ергаки и Саянское кольцо - основные туристические объекты Западного Саяна.
В Ергаках все довольно строго. Стоянки и костры разрешены только в границах оборудованных кемпингов, хождение вне основных троп не приветствуется. За посещение, а также за установку палаток берется умеренная плата. Всех посетителей, как правило, регистрируют.
И это тот редкий случай, когда поборы от родного Отечества не в тягость. Ергаки прекрасный пример того, как надо развивать внутренний туризм. Здешние кемпинги действительно похожи на кемпинги, а не на загаженные поляны по обочинам дорог. Тропы оборудованы, вплоть до установки стальных лестниц в особо опасных местах. Все чисто, прибрано, аккуратно.
За этот немудрящий, но полезный и уместный сервис не жалко отдать 100-200 рублей с человека.
Нашим Ольхону и Аршану есть куда стремиться.
Так называемый "Каменный город" - группа высоких гранитных скальников на вершине водораздела. Имеет ту же природу, что красноярские "Столбы", а также иркутский "Витязь".
Ергаки не пытаются испытать ваши навыки выживания в дикой природе. Указатели, мостики через ручьи, направляющие метки на деревьях. Все, как по учебнику.
К слову, природный парк открыт и в зимний период. В непосредственной близости от федеральной трассы функционирует небольшая, но очень видовая горнолыжная база.
Главные же проблемы Ергаков это топливо и связь. Их банально нет. Мобильная сеть МТС кое-как ловит в окрестностях местной базы МЧС. И на этом все.
С бензином еще печальней: ближайшая АЗС находится в 60 километрах, далеко за перевалом.
Егеря охраняют основные места ночевок и стоянок. Охранять есть от чего. Летом 2015 года в Ергаках сложилась крайне тревожная ситуация - медведи, каковых в здешних местах огромное количество, начали выходить к палаткам и нападать на людей. Было зафиксировано несколько летальных случаев. Медведей отстреливали, но это не всегда помогало. Дошло до того, что один из основных кемпингов егеря огородили специальной электрической оградой.
Озеро Светлое - жемчужина Западного Саяна
Сибирская тайга прекрасна в любом агрегатном состоянии
Озеро Радужное. Именно здесь летом 2015 года было зафиксировано несколько случаев нападения медведей на людей.
Вид с горной гряды перед перевалом Художников
Саянские стенки
Знаменитый "Висячий камень", одна из главных достопримечательностей природного парка.
Будет дождь
Ергаки в частности и Западный Саян в целом производят большое впечатление. И не в последнюю очередь это связно с наличием нормальных (по российским меркам) дорог и адекватного туристического сервиса.
Но, разумеется, суть и смысл этих мест не в хорошем асфальте или оборудованных местах под палатку, а в дикой, первозданной природе. Которая, как и всегда, завораживает.