За капремонт – платить. И точка!
Конституционный суд признал взносы на капремонт законными.
12 апреля Конституционный суд России огласил постановление
Однако, по мнению судей КС РФ, все вполне законно. «Установление взносов не может расцениваться как нарушение конституционных прав. Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях», - написано в решение суда.
Конечно, есть несколько оговорок. Так, местные власти могут направлять средства « в общий котел», если собственники жилья сами никакого решения не приняли, но лишь в том случае муниципалитет «принял необходимые меры» к проведению голосования для выбора способа формирования фонда капремонта. А, по сведениям депутатов-авторов инициативы, муниципалитет не очень-то торопился принимать те самые «необходимые меры».
Вместе с тем, судебный орган конституционного контроля напомнил, что введение системы взносов на капитальный ремонт жилья не отменяет обязательств государства перед жителями тех домов, которые на момент приватизации жилья уже были не совсем пригодны или не пригодны вовсе для проживания. Такие дома должны включаться в региональную программу ремонта в первую очередь, и для их ремонта может привлекаться финансовая помощь из бюджета. Правда, схема эта не совсем ясна, и, по мнению судей КС, этот вопрос «законодателю надлежит конкретизировать».
«Вокруг вопроса капремонта было много политических спекуляций, которые вводили граждан в смятение. Решение Конституционного суда, надеюсь, ставит в этом вопросе точку. Вообще мы за то, чтобы дома открывали «спецсчета» и сами распоряжались своими деньгами на капремонт», - прокомментировал постановление на встрече с журналистами замглавы минстроя Андрей Чибис.
Кроме того, Чибис отверг обвинения в том, что программа капремонта не работает. По его словам, именно по ней в 2015 году отремонтировано 21,3 тысячи многоквартирных домов – а это в два с лишним раза больше, чем ремонтировалось до запуска программы.