Пожарная катастрофа. Кто виноват в июльских пожарах
Сейчас, после обильных ливней по всей территории Иркутской области, тема лесных пожаров снята, наверное, до следующего года.
Что не может не радовать.
Однако во всей скандальной истории с лесными пожарами 2016 года существует один нюанс, который правительство Иркутской области старательно прячет от общественного внимания. Это принципиальный вопрос: почему в июне и июле лесные пожары практически никто не тушил?
Мы все прекрасно помним настоящую вакханалию того времени. Детский лепет зампреда правительства Виктора Кондрашова и главы Министерства лесного комплекса Сергея Шеверды о том, что пожары в труднодоступных территориях тушить экономически невыгодно. Визит заместителя министра МЧС в Иркутскую область, который в целях чистой показухи организовал демонстративное тушение пожаров в Качугском и Казачинско-Ленском районах самолетами МЧС. Эффект от этой демонстрации был почти нулевой, а самолет Ил-76 разбился со всем экипажем.
Между тем на тушение пожаров в Иркутской области выделяются значительные средства федерального бюджета, который Министерство лесного комплекса должно эффективно распределять по исполнителям. Этих денег, если бы они поступили исполнителям в мае, вполне хватило бы для того, чтобы потушить если не все пожары в июне-июле, то как минимум их значительную часть.
Однако этого не произошло. Вместо этого произошло следующее.
Федеральные средства на тушение пожаров поступили из федерального бюджета в бюджет Иркутской области в апреле 2016 года. От Министерства лесного комплекса (тогда еще Агентство лесного хозяйства) требовалось оперативно провести конкурсы для определения исполнителей. Вопрос с наземной группировкой пожарных был решен достаточно быстро, так как на их работу тратится лишь незначительная часть этой суммы. А вот вопрос с авиационной группировкой затянулся по совершенно непонятным причинам.
Следует понимать, что конкурсы, как правило, действительно занимают некоторое время - обычно от нескольких дней до двух-трех недель. Но не в случае с тушением пожаров. В экстремальных ситуациях закон позволяет проводить конкурсы в кратчайшие сроки, причем выбирать единственного исполнителя.
В частности, правительство Иркутской области активно пользуется этой оговоркой в скандальной истории с ремонтом дорог в 2016 году, когда средства совершенно без наличия какой бы то ни было экстремальной ситуации банально передаются единственному исполнителю - Дорожной службе Иркутской области. Причем конкурс проводится в течение двух-трех дней.
В летней истории с лесными пожарами дело затянулось на три месяца.
Именно столько потребовалось Министерству лесного комплекса для того, чтобы провести конкурсы и определить исполнителя для тушения пожаров с воздуха. Несмотря на то, что особых альтернатив для выбора исполнителя заказа не было - им могла стать только Иркутская авиабаза и ее отделение в Качуге. Как мы все прекрасно понимаем, никакой другой структуры, способной доставить самолеты в Качуг для тушения пожаров, в Иркутской области просто не существует.
Таким образом, вопрос, который решается в обычной ситуации за несколько дней, в данном случае растянулся на недопустимо долгий срок. Понятно, что у министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды в это время были другие, более интересные проблемы. Такие, в частности, как скандальный конкурс на освоение миллиона кубометров леса в год сроком на 49 лет. Как известно, при рыночной цене леса на корню 250-300 рублей за кубометр, Сергей Шеверда, его помощник Владимир Кузьма, а также другие заинтересованные лица из правительства Иркутской области пытались продать этот лес "нужным" людям по цене 35 рублей за кубометр. В ходе сложных закулисных игр, в итоге конкурс завершился в пользу структур, приближенных к руководителю аппарата губернатора Иркутской области Дмитрию Черныышову, по цене около 72 рублей за кубометр.
Из-за фактического бездействия руководства Министерства лесного комплекса, в Иркутской области выгорели тысячи гектаров леса. Зампред правительства Виктор Кондрашов, вместо того, чтобы дать Сергею Шеверде божественное ускорение, лепетал какую-то чушь про невыгодность тушения лесов, а также демонстрировал в телевизоре свое умение управляться с рацией на самолете.
Остается открытым интересный вопрос. Если средства на тушение пожаров были переданы авиационной группировке лишь в июле, а уже в начале августа проливные дожди потушили все пожары - куда ушли эти деньги? Хотелось бы верить, что этот вопрос интересует не только журналистов, но и следователей...
На фото: Виктор Кондрашов демонстрирует форму МЧС
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!