«Хватит кошмарить бизнес!», - версия 2016 года
Дмитрий Медведев собирается снизить количество проверок бизнеса – в стране вводится «умная» модель проверок российского предпринимательства.
На заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о снижении проверок бизнеса с 2017 года. Речь идет об уменьшении количества проверок российских предпринимателей в сфере санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, а также в области связи. Проверки там проводят Федеральный государственный пожарный надзор, Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство и Роскомнадзор.
Как заявил премьер-министр страны, количество проверок должно уменьшиться – из-за внедрения риск-ориентированного подхода при проверках бизнеса в этих сферах. «Суть состоит в том, чтобы направить основное внимание контрольно-надзорных органов туда, где риск нарушений очевидно выше. Это должно избавить добросовестных представителей бизнеса от излишней административной опеки», - уверен глава кабмина.
Таким образом, с 2017 года интенсивность и форма проверок по трем видам надзора будет зависеть от степени рисков на том или ином объекте. Все проверяемые объекты будут разделены на шесть категорий рисков.
Объекты высокого риска – первого, второго и третьего классов опасности – будут подвергаться регулярным плановым проверкам. Постановлением к таким объектам отнесены, в том числе, организации, эксплуатирующие особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, объекты по уничтожению химоружия, лаборатории, работающие с патогенными микроорганизмами и так далее.
На предприятиях среднего и умеренного риска плановые проверки нельзя будет проводить чаще одного раза в период, предусмотренный конкретным видом госконтроля. А объекты шестого класса опасности будут освобождены от плановых проверок вообще.
Постановление, которое подписал глава российского правительства, подготовило минэкономразвития при участии экспертов «открытого правительства». При этом как сообщает РБК со ссылкой на министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова, внедрение риск-ориентированного подхода позволяет сократить количество проверок от 30 до 90%.
Абызов отметил, что такая модель уже используется в большинстве развитых стран мира, и отдельные категории бизнеса, в которых потенциальные риски для безопасности государства и общества минимальны, вообще перестали подвергаться плановым проверкам.
Более того, подготовлены поправки в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно этим поправкам, с 1 января 2018 года все органы госконтроля должны будут перейти на риск-ориентированный подход.
«Это действительно часть работы по совершенствованию контрольно-надзорных функций государства. Документы готовились с участием бизнес-сообщества и членов экспертного совета», - прокомментировал премьер-министр России.