Киноархив-1961: Танцуй быстро – умри молодым
55 лет назад вышел фильм «Вестсайдская история» – один из самых новаторских голливудских мюзиклов и одновременно один из последних подлинно великих представителей этого редкого жанра. В Штатах он получил рекордные десять «Оскаров» одним разом – и по сей день считается вторым наилучшим музыкальным блокбастером в истории (после «Поющих под дождем» с Джином Келли).
Спустя восемнадцать лет после премьеры на родине «Вестсайд» добрался и до нашего широкого зрителя. Запоздалого фурора не случилось: в то время Страна Советов сходила с ума от мюзикла собственного производства – «Женщины, которая поет».
Сколь часто советский зритель знакомился с западными кумирами лишь тогда, когда они уже были давным-давно покойники. С Натали Вуд нам еще повезло – «Вестсайд» мы увидели в 1979-м, а утопленницей она оказалась только в 1981-м
Сюжет общеизвестен: «Две равно уважаемых семьи / В Вероне, где встречают нас событья, / Ведут междоусобные бои / И не хотят унять кровопролитья…» и далее по тексту; замените Верону на Нью-Йорк, а семьи (ведь сейчас речь не о «Крестном отце») – на банды, и вы уже составите себе представление о «Вестсайдской истории». Слышали, мол, знаем, нет повести печальнее на свете.
Современный Ромео по имени Тони (Ричард Беймер), коренной американец и член банды «Ракет», с первого взгляда и уже навсегда полюбил новую версию Джульетты – пуэрториканскую красавицу Марию (Натали Вуд), числящуюся в штате лимитной банды «Акул». У Тони есть лучший друг, а у Марии – родной брат: тот и другой полягут, естественно, на поле брани. Нашим влюбленным после этого тоже останется поворковать лишь самую малость.
История, таким образом, развивается строго по Шекспиру – и, конечно, не было бы ничего унылее этого осовременивания, кабы фильм снимал один только Уайз, а Роббинс был бы ни при чем. Комбинация простая: Роберт Уайз – крепкий голливудский режиссер средней руки, одинаково ровно работавший во всех мыслимых жанрах: он снял и «День, когда Земля остановилась», и «Кто-то там наверху любит меня», и «Штамм “Андромеда”», а также «Звуки музыки» и самый первый полнометражный «Стартрек». Джером же Роббинс – бродвейский корифей, ответственный за первоначальную (театральную) постановку «Вестсайда».
Одна из главных истин, давным-давно доказанных Голливудом, гласит: нет действия более киногеничного, чем танец. К несчастью, сегодня об этой аксиоме там почти и не вспоминают
Двух мнений здесь быть не может: все лучшее, что есть в этом фильме, – великолепные танцевальные и песенные номера; на сменяющих их драматических эпизодах действие тотчас начинает буксовать, скучнеть и смахивать на хрестоматийного Паваротти, перепеваемого Рабиновичем.
И все-таки нет мюзикла прекраснее на свете. Фильм очаровывает с первых же кадров, когда в плавное высотное панорамирование над небоскребами Нью-Йорка будоражащим саундтреком вторгается характерный бандитский посвист. И даже финальная сцена (понятно какая), в которой Шекспира необходимо разглядывать уже с лупой (Вильям наш никогда не был столь невозможно сентиментальным), не портит общей картины.
Конечно, знатоки кино по сю пору покусывают локти, вспоминая, что Тони чуть не сыграл Элвис, а от роли Марии отказалась сама Одри. Но и конечный вариант неплох: все равно главными звездами здесь при любом раскладе остались бы хореограф Роббинс и композитор Леонард Бернстайн.
Совсем недавно в Сети впервые появилась «Вестсайдская история» в советском дубляже 1979 года – и лучшей ее озвучки на нашенском наречии, как водится, не сыскать. Рекомендую заценить: ностальгуха там так и прет.
«Вестсайдская история» (West Side Story). Режиссеры: Роберт Уайз, Джером Роббинс. США, 1961