18+

Иркутский аэропорт: вторая часть криминального "балета"

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вновь вернулся к вопросу модернизации иркутского аэропорта.

Напомним, в июле 2016 года иркутские СМИ раскрыли тайный сговор правительства региона по продаже иркутского аэропорта компании "Новапорт" олигарха Романа Троценко без проведения конкурса. В сделку входила также продажа всех остальных аэропортов Иркутской области, находящихся в региональной собственности. Контрольный пакет, позволяющий получить в собственность все аэропорты Иркутской области, Роман Троценко оценил в полтора миллиарда рублей. Сергей Левченко на предложенную сумму безропотно согласился.

Ранее, по данным Бабра, компании "Ренова" и "Базовый элемент", также занимающиеся бизнесом на аэропортах, предложили цену в районе восьми миллиардов рублей. При этом обе компании потребовали по-честному разыграть пакет акций на конкурсе.

На следующий день после публикации информации Сергей Левченко заявил перед журналистами, что "о продаже аэропорта речи нет".

Еще через пять дней в ситуацию вмешалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая предупредила правительство Иркутской области о недопустимости передачи компании "Новапорт" права на реализацию проекта модернизации международного городского аэропорта без конкурса.

Тем самым правительство Сергея Левченко было поставлено в крайне двусмысленное положение. Дело в том, что еще в ноябре 2014 года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко добился передачи иркутского аэропорта из федеральной собственности в собственность региональную. Переговоры о передаче 100% акций ОАО "Международный аэропорт Иркутск" и имущественного комплекса в собственность правительства Иркутской области велись с 2013 года и оказались успешными в основном благодаря серьезным лоббистским возможностям Сергея Ерощенко на федеральном уровне, в первую очередь личному знакомству с Сергеем Чемезовым и Виталием Мащицким. При этом условием сделки была модернизация аэропорта, которая должна была начаться не позднее 2015 года. В противном случае аэропорт должен вернуться в федеральную собственность.

Предварительная стоимость реконструкции аэропорта оценивалась в 30 миллиардов рублей.

В связи с выборами в Госдуму и патовым характером ситуации, вопрос был отложен до осени. В ходе скандальной поездки в Китай в октябре 2016 года Сергей Левченко вновь вернулся к вопросу модернизации иркутского аэропорта. В частности, в ходе встречи с руководителем Комитета развития и реформ города Пекина господином Лу Янь, иркутский губернатор заявил:

- Мы заинтересованы в строительстве международного аэропорта в Иркутске, поскольку количество туристов, в первую очередь из Китая, постоянно возрастает. Также перспективным направлением является строительство скоростной железной дороги, которая пройдет через Иркутск и Пекин.

Клиническую идею скоростной дороги Иркутск-Пекин (расстояние по прямой 1659 километров, включая две границы) оставим на совести губернатора. А вот про аэропорт, как выяснилось, Сергей Левченко проболтался не случайно.

22 октября стало известно о письме, направленном от имени зампреда правительства региона Руслана Болотова замминистра транспорта России Валерию Окулову. Это письмо являлось ответом на запрос министерства о факте срыва сроков выбора инвестора для строительства и реконструкции международного аэропорта "Иркутск". По словам Болотова, правительство региона намерено провести конкурс инвесторов для строительства аэропорта в 2017–2018 годах, а уже в 2020 году ожидается ввод в эксплуатацию первой очереди аэропорта.

При этом Болотов уточнил, что вследствие дефицита регионального бюджета, правительство Иркутской области намерено выбрать инвестора "без бюджетных затрат". В переводе на русский язык это означает, что в региональном правительстве решили проигнорировать мнение Федеральной антимонопольной службы и все-таки отдать аэропорт одному инвестору без проведения конкурса. По данным Бабра, речь вновь идет о компании "Новапорт".

Отметим, еще в июле, на волне первого скандала, журналисты высказывали предположение, что нереально низкая цена продажи иркутского аэропорта связана с коррупционной схемой. В частности, журналисты не исключили личную материальную заинтересованность некоторых фигурантов сделки.

Не вызывает сомнения, что попытка избежать конкурса существенно дискредитирует имидж лично Сергея Левченко, так как в данном вопросе он, с точки зрения избирателя, ничем не отличается от предыдущего губернатора Сергея Ерощенко. С точки зрения региональных элит, история вокруг определения стратегического инвестора в развитие Иркутского аэропорта все больше напоминает комбинацию некомпетентности, закрытости и коррупции. Безусловно, эти обстоятельства не остались без внимания и со стороны Администрации президента.

Кроме того, необоснованное стремление во что бы то ни стало избежать конкурсных процедур при выборе инвестора, может нанести серьезный ущерб областному бюджету. Уже сейчас очевидно, что аэропорт будет передан по многократно заниженной цене. В случае, если инвестором будет выбран "Новапорт" (а это практически не вызывает сомнений), будут ухудшены взаимоотношения Сергея Левченко со структурами Олега Дерипаски, которые также рассчитывали стать инвесторами иркутского аэропорта, причем по адекватной цене и по конкурсной процедуре.

Между тем, по информации издания "Ведомости", в министерстве транспорта не оценили рвение региональных властей и усомнились в законности выбора одного инвестора без конкурса.

Шоу продолжается.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=151158

Bytes: 6436 / 5665

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

8094

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

11046

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

8011

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9970

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6765

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

15661

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

14320

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

15283

02.09.2025