18+

Одиннадцать китайских миллиардов. Что за аферу затеял Виктор Григоров

- Говорят, Рабинович выиграл "Волгу" в лотерею?
- Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не "Волгу", а сто рублей.
И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.

Советский анекдот

Вся общественность Иркутской области в необычайном воодушевлении. В ходе поездки делегации Иркутской области в Китай заключен меморандум о сотрудничестве между иркутской компанией "Гранд Байкал" (директор Виктор Григоров) и китайской фирмой "Чжунцзинсинь". Сразу после подписания меморандума было заявлено, что "дан старт масштабному проекту создания в Байкальском регионе современного туристического кластера мирового уровня".

Воодушевление от подписания документа достигло такого накала, что некоторые чиновники и предприниматели начали на полном серьезе подсчитывать барыши не только от своих потенциальных вложений в мероприятие, но и суммы будущих взяток и откатов.

Давайте для начала взглянем на морально-политическую сторону вопроса.

Лет так несколько назад в Иркутске произошла незаметная для широкой публики, но весьма поучительная история. Группа экологически озабоченных товарищей, долгое время боровшихся против одного олигарха и его неэкологических действий, была приглашена на беседу с этим самым олигархом.

Встреча за чашкой чая закончилась тем, что вся группа товарищей выстроилась в очередь для того, чтобы попросить у олигарха денег. Некоторым из них деньги были даны, на вполне пристойные и очень экологичные дела. После чего вся неэкологичность олигарха была снята с повестки дня, и, вероятно, навсегда.

С китайскими одиннадцатью миллиардами произошла точно такая же история. Еще летом 2016 года все прогрессивная общественность возмущалась наглостью китайских туристических операторов, массово скупающих гостиницы на Байкале и наводящих там свои порядки. Вся так называемая "патриотическая" тусовка в голос кричала о том, что Китай намерен скупить и захватить всю Южную Сибирь. Однако, как только речь зашла о реальных деньгах, все вдруг оказались довольны и даже счастливы массовой экспансией соседнего и отнюдь не дружественного государства на нашу территорию.

Вообще-то такое поведение называется проституцией.

Однако сейчас речь не столько о проституции, сколько о мифологии.

Нужно понимать, что меморандум - это не договор, не бизнес-план и вообще не документ. Это что-то наподобие вежливой беседы:
- Как дела?
- Отлично.
- В гости как-нибудь зайдешь?
- Как-нибудь зайду.

То есть две сугубо частные фирмы подписали ничего не значащую бумажку о том, что когда-нибудь в будущем имеется некая вероятность того, что эта тема будет обсуждаться. И все.

Многие заметили, что на историческом фото, где Виктор Григоров подписывает упомянутые меморандум, где-то на заднем плане маячит губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Само собой, присутствие губернатора на подписании якобы должно символизировать особую значимость данного документа. На самом деле Сергей Левченко, при всем к нему уважении, на этом фото играет ту же самую роль, что и тумбочка в углу. То есть никакой. Еще раз повторим - две частных фирмы подписали всего лишь договор о намерениях. Правительство Иркутской области к этому договору не имеет совершенно никакого отношения.

В меморандуме, действительно, упомянута сумма в 11 миллиардов долларов. Однако нужно понимать, что это за деньги. Эта сумма не будет вложена в конкретные бизнес-проекты или рабочие места. Читайте внимательно: "сумма потенциальных инвестиций в туристический проект на Байкале может составить 11 миллиардов долларов". А может и не составить. В переводе на русский язык эта фраза имеет примерно тот же вес, что и мечтания юной девицы о принце на белом коне. Может приехать. А может и не приехать.

Виктор Григоров, со своей стороны, прекрасно понимает, что проекта не то что не существует - еще даже не куплены вилы, которыми будет что-то писано на воде. Что, однако, не мешает ему авторитетно заявлять о том, что проект обязательно состоится. При этом он все-таки осторожно заявляет, что "какие конкретно туристические точки будут созданы, озвучивать пока рано".

Естественно, рано. Потому что эти туристические точки пока что существуют лишь в воображении самого Григорова.

Давайте рассмотрим пристальнее, что такое 11 миллиардов долларов, которые якобы преобразят город Байкальск, в котором якобы и будут построены туристические объекты. Это, по текущему курсу, около 700 миллиардов рублей. Напомним, на строительство всех объектов Зимних олимпийских игр в Сочи было истрачено 214 миллиардов рублей. Еще 500 миллиардов было истрачено на полную модернизацию всего Краснодарского края. В целом получается примерно та же сумма, которая в мечтах Виктора Григорова будет вложена в город Байкальск с населением 12 тысяч человек и площадью 52 квадратных километра (включая БЦБК и его очистные сооружения). Знаменитые Нью-Васюки однозначно курят в сторонке.

Следует понимать, что такое город Байкальск. Географически это узкая прибрежная полоса (чуть больше двух километров в самом широком месте), разделенная повдоль железной дорогой Транссиба и федеральной трассой "Байкал", а поперек - реками Утулик, Бабха и Солзан. С одной стороны береговой полосы находится Байкал, с другой - крутые склоны хребта Хамар-Дабан.

В Байкальске чисто физически невозможно построить достаточно большое количество объектов туристической инфраструктуры. Там просто нет для этого места.

Но самое главное даже не это. В Байкальске туристам совершенно нечем заниматься.

Вода в Байкале, кто не в курсе, имеет температуру плюс четыре градуса зимой и летом. Лишь верхние метр-полтора воды слегка прогреваются до температуры, приемлемой для купания отдельными смельчаками - но и то лишь в середине лета.

В Байкальске и на несколько десятков километров вокруг нет пляжей. Ближайший более-менее приемлемый пляж находится в окрестностях реки Мамай, в 50 километрах от Байкальска. Но и там отдых под постоянный грохот поездов Транссиба - сомнительное удовольствие.

Ну да, в Байкальске есть горнолыжная трасса. Короткие и по большей части скучные склоны, не идущие ни в какое сравнение с мировыми курортами. Заманить туда можно лишь новичка, да и тому проще и дешевле будет добраться из Китая до Шерегеша или того же Сочи.

И все. Как говорится, телемаркет. В Байкальске нет ни одной достопримечательности, ни одного объекта истории и культуры, ни одного места, где туристу было бы интересно. Зачем ему ехать в Байкальск?

Впрочем, дело и не во всем этом тоже.

То, что будет происходит дальше, и объясняет загадочный меморандум. Само собой, китайцы не идиоты вкладывать деньги в развитие другой страны и туризма в ней. Никто не совершит экономического самоубийства и не станет финансировать развитие туризма на Байкале, где его в широких масштабах не может быть в принципе.

Во всей этой истории, которую уже сейчас вполне можно назвать аферой, важны только два факта: названная запредельная сумма и присутствие на подписании меморандума Сергея Левченко. Которого, скорее всего, использовали втемную. И вот для чего.

Что такое компания "Гранд Байкал"? Это не очень большая и не очень преуспевающая туристическая компания регионального пошиба. Правда, с богатым прошлым и значительными амбициями. Теперь, после подписания меморандума, она как бы считается причастной к мифическим 11 миллиардам.

Соответственно, любое действие этой компании будет восприниматься именно как деятельность в рамках будущего "золотого дождя", который вот-вот прольется на Иркутскую область. Компании будет дан карт-бланш во всех ее начинаниях.

Следствием мифа об 11 миллиардах уже стали открытые ворота для китайских предпринимателей в сфере туризма и для собственно китайских туристов. Китайские туристы - одни из самых плохих в мире. Они шумные, бестолковые, наглые, грубые, и более всего напоминают саранчу. Там, где присутствуют китайские туристы, представители других стран стараются не бывать никогда. У китайских туристов есть только один плюс (он же минус) - их много, и каждый из них вливает в общий поток небольшую денежку. И весь этот поток туристов, которые беспрепятственно хлынут на Байкал, пойдет теперь через руки "Гранд Байкала".

Возможно, со временем в самом Байкальске откроется пара-тройка "чифанек" и гостиниц. Опять же под крылом "Гранд Байкала". Жителям региона от этого будет ни тепло ни холодно, разве что приличную публику галдящие китайцы отпугнут от горнолыжки.

И, скорее всего, рано или поздно на территории БЦБК тоже откроется что-то туристическое и китайское. Налоги и доходы с которого пойдут Китай. За небольшим процентом для "Гранд Байкала". На этом афера завершится. "Гранд Байкал" заработает немного денег.

Теперь давайте остановимся и подумаем о том, что будет, если завиральные планы Виктора Григорова все-таки сбудутся. Тогда в Иркутскую область хлынут сотни тысяч китайских туристов - если не миллионы. Зарабатывать на них будет только пара-тройка турфирм - причем сам "Гранд Байкал" почти наверняка сразу задвинут подальше, и процессом будут "рулить" серьезные московские пацаны. Соответственно, даже те налоги, которые достанутся русской стороне, уйдут в Москву. Китайцы же будут везде - в магазинах, ресторанах, на пляжах. Со своими порядками, понятиями и культурой. Они загадят весь Байкал, Ангару и тайгу. Мы для них будем лишь аборигенами, единственная задача которых - обслуживать туристический поток.

Вам хочется такого счастья?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=151428

Bytes: 10154 / 9495

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

8066

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

11029

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

8011

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9961

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6758

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

15661

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

14320

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

15283

02.09.2025