18+

«Эффект Петрова»: что будет с ИГУ и Аргучинцевым после увольнения Алексея Петрова

«Человек скандальной репутации» ищет работу. И это пока не Аргучинцев.

На минувшей неделе в Иркутске произошло знаменательное событие. 16 ноября из Иркутского государственного университета уволили доцента кафедры политологии, истории и регионоведения, кандидата политических наук Алексея Петрова. Причем уволили политолога не просто так, а по настоящему доносу, показательно, даже с неким удовольствием.

Вся эта ситуация, которая, по мнению ректора ИГУ Александра Аргучинцева, является «искусственно подогреваемой истерической кампанией», на самом деле представляет собой нечто знаковое и показательное. Странно, что глава госуниверситета этого не понимает – ну или делает вид, что не понимает, изо всех сил пытаясь доказать и показать, что не произошло «ничего такого».

В блоге ректора ИГУ Аргучинцев написал некое сообщение, озаглавив его «Университетская демократия и анархия». В самом тексте содержится, в частности, следующее:

– По поводу больших достижений в научной и образовательной областях Петрова А.В. могу привести следующие данные. На сайте университета приведены данные о ВСЕХ научных работах и публикациях университета с 2001 по 2015 года. Упомянутой фамилии нет в числе руководителей научных тем, а подавляющее число публикаций – это статьи и тезисы в местных иркутских изданиях.

Да, работник ведет большую общественную деятельность. Да, университет всегда был территорией демократии. Никто и никогда не требовал постоянного присутствия преподавателей в корпусах университета во внеучебное время. Но у всего есть границы. Отсутствие в Иркутской области и в России на протяжении десятков дней в рабочее время без какого-то либо обоснования необходимости этого для образовательной или научной деятельности – это уже анархия.

При этом ни для кого не секрет, что прогулы для преподавателей в иркутском госуниверситета – это скорее норма, чем исключение. Но ректорский гнев почему-то направлен на конкретного человека – Алексея Петрова. Вся эта ситуация, несмотря на несколько пренебрежительное отношение к ней Аргучинцева, попахивает политическим заказом.

Однако, несмотря на все заявления Аргучинцева, основные претензии СМИ, общества, иркутских политиков и уполномоченного по правам человека в Иркутской области адресованы все же не Алексею Петрову, а самому Аргучинцеву в частности и ИГУ в целом.

Прокурорская проверка установила, что Петров отсутствовал на рабочем месте 75 рабочих дней в период времени с 2013 по 2016 годы. То есть получается, что в течение трех лет никто не следил за преподавателями, за их присутствием или отсутствием на рабочих местах, никто не интересовался, чем они занимаются, и при этом выплачивал сотрудникам вуза зарплату. В этом случае аргумент о том, что «так делали все и всегда» – это, прежде всего, вопрос к руководству ИГУ, а не к преподавателям. Но об этом ректор госуниверситета предпочитает не говорить.

Прокурорская проверка – это огромный удар по репутации именно Александра Аргучинцева. Именно ректору нынешнему ИГУ придется отвечать на все вопросы прокуратуры, общества и властей. И судя по позиции Аргучинцева, он и дальше будет делать вид, что в университете не произошло ничего такого – это просто СМИ раздувают «истерическую кампанию».

Аргучинцев Александр, Иркутск, День народного единства, 4 ноября 2015 года. Фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Тем временем, Алексей Петров на своей страничке в Facebook написал, что ищет работу. «Человек, уволенный за прогулы, скандальной (по мнение некоторых) репутации, любящий хвастаться фотографиями в социальных сетях, ищет работу. Открыт к приглашениям в области образования, медиа, творчества», - сообщил известный иркутский историк и политолог.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=152255

Bytes: 4633 / 3817

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Более восьми тысяч первоклассников пойдёт в школы Иркутска 1 сентября

1 сентября в школы Иркутска пойдет более восьми тысяч первоклассников. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

13899

17.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Иркутске по результатам ЕГЭ 12 выпускников получили высший балл

12 стобалльников ЕГЭ определились по результатам испытаний 2025 года в Иркутске.

Ректором ИГУ выбрали Александра Шмидта

3 июня в ИГУ выбирали ректора. Им стал Александр Шмидт, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск

35233

31.05.2025

ИРНИТУ вошёл в рейтинг Forbes

В рейтинг 100 лучших вузов России по версии Forbes вошёл только один вуз Иркутской области. Это ИРНИТУ, сообщается на сайте университета.

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

51697

09.04.2025

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

20429

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3726

20.02.2025