18+

Галина Солонина

©  Babr24.com

Общество, Политика Иркутск

21554

24.01.2017, 18:42

Блогнот. Еще раз про конфеты и червей

Тему рекомендую для специалистов в области PR, остальным лучше не читать (чтобы не утратить веру в политиков).

Еще раз. Про конфеты и червей. Поскольку пресс-служба областного правительства так и не научилась работать с подобными сложными темами, позволю себе повторить основные рекомендации.

Я в самом начале давала совет (о котором меня, конечно, никто не просил), как работать с этой темой. Повторю его еще раз.

Всего два пункта:

1. Губернатор вовремя дает брифинг по теме детских подарков, на котором заявляет следующее: в каком-то количестве подарков люди нашли просроченные конфеты, с налетом, плесенью, и даже говорят - с личинками; я считаю это безобразием - какие-то подлецы обокрали бюджет, воспользовавшись тем, что мы не можем проверить каждый подарок, и подсунули часть просроченного товара; но самым страшным считаю другое - они испортили праздник детям, и не просто детям, для которых конфеты - ерунда, каждый день на столе, а детям из нуждающихся семей, детям-инвалидам и т.д.; я добьюсь того, что все виновные будут наказаны - и в правительстве, и в компании, которая выиграла конкурс на поставку подарков; лично поеду к этим детям и сам их поздравлю, раз у нас некоторые чиновники не справляются со своими обязанностями.

2. Создается медиа-событие: губернатор уволил такого-то чиновника, без комментариев, но есть информация, что дело связано с поставками конфет; в отношении компании-поставщика губернатор потребовал проверку и подал иск в суд.

При такой несложной кампании достигались бы следующие цели: формировался бы образ губернатора как защитника интересов населения (в данном случае, детей); губернатор выступил бы против чиновников - это выигрышное амплуа для политика. Любая информация при таком фоне формировалась бы по принципу: губернатор против чиновников, которые обокрали детей.

Почему тот вариант, который избрала пресс-служба - отрицать наличие червей в конфетах и говорить о мифическом черном пиаре и политическом заказе - я считаю неприемлемым?

1. Создается ощущение паники, что для действующей власти всегда проигрышная позиция.

2. Создается ощущение, что правительство и губернатор находятся в кольце врагов.

3. Как только черви будут найдены (а при поставке 17 000 подарков, в каждом из которых не менее 50 конфет и при, в принципе, жадности поставщиков, такое исключать ни в коем случае нельзя) губернатор, председатель правительства, все их сторонники и защитники выглядят соврамши.

4. Создается ощущение, что губернатор выгораживает чиновников и поставщиков, то есть заинтересован в коррупции.

Теперь о том, как работать со «сложными» СМИ. Пресс-служба правительства обвинила их в заказе. Речь идет, в первую очередь, о портале Бабр. Тут бы нам очень помог Вадим Титов, он бы рассказал, как работать с такими СМИ. В свое время этот портал представлял большую проблему для проекта Росатома по созданию на базе АЭХК Международного центра по обогащению урана. Если что, Дмитрий Таевский – совершенно непримиримый эколог. Так вот, лица, занимавшиеся МЦОУ, ни разу, ни одним словом НЕ ДОПУСТИЛИ НИ ОДНОГО ОСКОРБИТЕЛЬНОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ в адрес Бабра, его собственника, журналистов и т.д.

Более того, Дмитрия Таевского пригласили в Общественный совет по атомной энергии, предоставляли ответы на все его вопросы (насколько это позволял гриф «секретно», висевший над атомным проектом), привлекали ученых, инженеров, показывали объекты на территории АЭХК и т.д. Спорили, убеждали, но не оскорбляли. Немного «повангую», что бы сделал Вадим Титов, если бы ему поручили разрулить «конфетную» тему с Бабром. В тот же день, когда на этом портале был опубликован текст о червях, Вадим бы собрал представителей Министерства по госзакупкам, Минсоца и пригласил бы Дмитрия Таевского, где они бы сообща разобрались во всех госзакупках по подаркам – сколько лотов было, каковы были условия, цена, почему выиграл тот, а не иной поставщик, дали бы ссылки на нормы закона и т.д. И Бабру не пришлось бы бродить в потьмах сайта госзакупок, наталкиваясь то на какие-то лоты с зефиром (то ли в коробках, то ли в килограммах), подарками и т.д.

Вангую дальше. Что бы сделала Ирина Леньшина, столкнись с такой проблемой. То же самое, что и Вадим Титов, но плюс к этому - позвонила бы руководителям ведущих СМИ и попросила бы у них совета, как быть. Обратилась бы не к "ручным" СМИ, а тем, кто, действительно, формирует информационный фон. Это дало бы огромное преимущество: после таких советов представители СМИ становятся твоими союзниками и уже не будут радостно топтаться по этой теме.

Но в пресс-службе правительства специалисты другого склада. Они предпочитают идти по пути конфликтов. Не сомневаюсь, что сейчас бабахнут по «Восточке» и Александру Гимельштейну. Потому что черви нашлись, а что с ними делать, по-прежнему никто в правительстве не понимает.

Давать совет относительно Этой ситуации я не буду. Во всяком случае, публично. Положение ведь усугубилось, и тут уже нет таких простых решений, какие были возможны в самом начале.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Галина Солонина

©  Babr24.com

Общество, Политика Иркутск

21554

24.01.2017, 18:42

URL: https://m.babr24.news/?ADE=154773

Bytes: 5441 / 5098

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

2439

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2261

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

13525

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1621

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1693

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1470

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1401

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1514

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1573

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.