В России отменили платную приватизацию
Приватизировали-приватизировали и выприватизировали.
Граждане России могут приватизировать свое жилье бесплатно, причем действие этой нормы бессрочно. Соответствующий закон об этом 22 февраля подписал президент России Владимир Путин.
Вопрос о бесплатной приватизации жилья особенно остро встал в 2017 году. Дело в том, что с 1 марта 2017 года прекращал действие очередной закон, который продлял бесплатную приватизацию в России, и если бы не документ от 22 февраля, муниципальное жилье россиянам – за исключением некоторых категорий граждан – пришлось бы выкупать по кадастровой стоимости.
Всего срок действия бесплатной приватизации продлевали десять раз. За 25 лет действия закона приватизировано 30,5 миллиона квартир. По статистике неприватизированными остаются около 500 тысяч квартир, в том числе и 300 тысяч аварийных.
«В отмене срока окончания бесплатной приватизации мы видим уравновешивание прав на нее всех наших сограждан, которые в силу различных жизненных обстоятельств не смогли или не захотели приватизировать свое жилище. Но если собственник здесь и сейчас не готов приватизировать свою аварийную халупу или трехкомнатную квартиру в центре, то нельзя вынуждать это делать только потому, что завтра приватизацию закроют», - заявил зампред комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Виктор Журба.
Главное отличие и ограничение неприватизированной квартиры – то, что ее собственником является не проживающий в ней гражданин, а государство (муниципалитет). То есть живущие по найму в муниципальной квартире люди не имеют права совершать с ним какие-либо сделки: покупать, продавать, дарить, передавать их по наследству и так далее. Жилье можно только обменивать – причем на равноценное и муниципальное же.
Тем не менее, у муниципального жилья есть и плюсы: не нужно платить за капремонт, ниже платежи по коммунальным услугам, квартиры дешевле в обслуживании. Существует и возможность расприватизации жилья, причем, как отмечает Журба, такие случаи бывают. Но не слишком часто.
«Пользование квартирой на праве соцнайма, с одной стороны, дает спокойствие, что ты не у частника арендуешь жилье, а у муниципалитета, и тут вроде бы не должно быть неприятных сюрпризов. С другой стороны, – кто его знает, что в будущем может измениться в конкретном муниципальном образовании или в целом. Свое – оно как-то всегда спокойнее. Это как в семье: брак ко многому обязывает, но и права дает», - считает зампред комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости.