18+

Иркутская область: 70 на 70, или головная боль Кириенко

Президентские выборы приближаются. И с каждым днем все актуальнее становится проблема явки в Иркутской области.

Известно, что гениальная идея Сергея Кириенко - превратить выборы Путина в референдум по доверию, достигнув во всех регионах показателя 70 на 70. То есть добиться явки в 70% и голосов за Путина 70% от проголосовавших.

Никакого математического смысла в этих цифрах нет, зато есть психологическая магия. В вопросе доверия Путину магия - это главное.

Дело в том, что при указанной явке и проценте голосов, оказывается, что за президента проголосовало аккурат 50% дееспособного населения России. Что, конечно, не Де Голль в 1958 году, но все-таки неплохо. И как минимум легитимно, а легитимность становится для Путина очень важным критерием.

Проблема, однако, в том, что отдельно взятая Иркутская область никогда не давала явку в 70% на президентских выборах. В 2012 году (на волне экономического расцвета, нефтяного благополучия и за два года до "санкций") явка в Иркутской области на выборах президента составила 56%, за Путина проголосовали чуть больше 55%. В 2008 году на выборах в президенты Дмитрия Медведева явка составила 64,77%, за свежеизбранного президента проголосовали 61,24% избирателей. В 2004 году явка составила 52%, за Путина проголосовали чуть меньше 62% избирателей.

В 2018 году ситуация только усугубится. Уже сейчас понятно, что "красный" губернатор Сергей Левченко останется на своем посту как минимум до президентских выборов.

Для населения региона, и без того протестного, это будет недвусмысленным сигналом, что коммунисты пока что "на коне". Понятно, что с Сергеем Левченко уже "договорились" о том, что на президентских выборах будет отсутствовать коммунистическая пропаганда, а сам губернатор встанет на сторону действующей власти. Однако населению об этих договоренностях ничего неизвестно.

Более того - какие бы телодвижения не совершали эмиссары Кириенко, интерес к четвертым по счету выборам Путина в президенты, в Иркутской области будет, скорее всего, крайне низким. При этом достижение результата голосования в 70%, вероятно, еще более-менее реалистично, так как оппозиции Путину, скорее всего, не будет вообще. На то, что Навальному удастся пробиться в гонку, шансов почти нет, да и его известность в Сибири совершенно ничтожна. Геннадий Зюганов, по всей видимости, откажется от выборов, Явлинского, традиционно собирающего "сливки" голосов интеллигенции, с высокой долей вероятности также не допустят. Останется лишь придворный шут Жириновский да парочка технических кандидатов.

С явкой будет гораздо хуже. Именно в силу отсутствия реальных кандидатов от оппозиции, инертное иркутское население, скорее всего, просто проигнорирует выборы.

В этой ситуации спасти иркутских единороссов могут только крайне жесткие меры, которые должны быть предприняты на местном уровне. И вот тут никаких шансов для оппозиции уже не будет.

Условно говоря, все сколько-нибудь значимые фигуры во власти и политике будут буквально силой принуждены к тому, чтобы активно вести предвыборную пропаганду за того самого кандидата. Уровень административного воздействия обещает быть беспрецедентным. Вероятно, именно с этой целью и был заблаговременно "зачищен" активист организации "Голос" Алексей Петров.

Основной "страшилкой" для политиков стали будущие выборы в Законодательное собрание региона. Есть основания предполагать, что всем региональным политикам, не исполнившим свой "долг" на выборах президента, в будущей карьере будет включен "красный свет". И речь идет не только о единороссах, но и обо всех остальных партиях.

В связи с вышеизложенным, положение КПРФ в Иркутской области становится все более шатким. С одной стороны, губернатор, исполняющий одновременно роль первого секретаря обкома КПРФ, однозначно становится на единороссовские рельсы. С другой, внутри КПРФ все сильнее набирает обороты оппозиция - вполне вероятно, не без помощи со стороны Администрации президента. С третьей, для региональной КПРФ существует реальная опасность, что в случае прямого выступления на выборах против кандидата Путина, их просто "прикроют". Выборы президента - не время для шуток и игр.

Бабр продолжает следить за ситуацией.

Левченко Сергей Георгиевич, фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=156484

Bytes: 5000 / 4398

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Иркутской области снизилось количество избирателей

В Иркутской области более чем на три тысячи человек снизилось число избирателей.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

752

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4037

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

19436

18.07.2025

КПРФ в Ангарске ведёт в мэры электромонтёра Лобанова

Депутат думы Ангарского городского округа Дмитрий Лобанов станет кандидатом в мэры АГО от КПРФ. Об этом сообщает телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4410

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6508

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса.

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Скандалы

Иркутск

7899

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6821

16.07.2025

На выборы мэра Нижнеилимского округа КПРФ ведёт Николая Сотникова

15 июля на выборах мэра новообразованного Нижнеилимского муниципального округа появился новый кандидат.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4042

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

8156

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

10854

14.07.2025

Анатолию Обухову запретили определённые действия

12 июля в Кировском районном суде Иркутска рассмотрели вопрос избрания меры пресечения депутату Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7141

12.07.2025