18+

Всероссийский волонтерский экомарафон En+ Group "360 минут" проверит экозрение в Иркутске

Необычная акция по проверке «экологического» зрения состоится в Иркутске 22 марта.

Акция пройдет с 15:00 до 16:00 по местному времени.

Эковолонтеры на центральной площади 130 квартала предложат жителям города пройти тест на близорукость по специальной таблице «проверки зрения», на которой вместо традиционных букв изображены животные из Красной книги России: от относительно распространённых до вымирающих видов.

Первыми участниками акции станут директор заповедника «Байкальский» Василий Сутула и представители ИркутскЭнерго. Акция «Проверь свое экологическое зрение» в Иркутске станет стартовой для Главного Всероссийского экологического волонтерского марафона En+ Group «360 минут».

Акция по проверке экологического зрения будет проходить одновременно в 10 городах России. Участниками акции станут – жители практически всей Сибири, в том числе крупных городов –Иркутска, Красноярска, Абакана и Новосибирска. В Москве аналогичная акция пройдет 25 марта в Дарвиновском музее.

Серию летних экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group проводит при поддержке Национального Фонда «Страна заповедная» и фонда Олега Дерипаска «Вольное дело» седьмой год подряд. Главный Всероссийский экологический волонтерский марафон En+ Group «360 минут» году включен в официальный список мероприятий Министерства Природных Ресурсов и Экологии РФ, проводимых в рамках Года экологии и 100-летия Заповедной системы России.

Экологический марафон «360 минут» вырос из акции «360 минут ради Байкала». На сегодняшний день он является частью комплексной системы инициатив, проводимых En+ Group по защите Байкала и заповедных территорий. Среди них проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрение бизнес-технологий в природоохранную деятельность и другие.

За шесть лет волонтёры акций «360 минут» подняли, вырыли и даже достали со дна Байкала мусор объёмом 4800 кубических метров. Весь он утилизирован и частично переработан. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц. В этом году значительно расширена география экомарафона «360 минут», он затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской и Архангельской областей, Красноярского, Приморского, Краснодарского, Забайкальского краев, а также на территории республик Хакасия и Бурятия. С марта по октябрь 2017 года организаторами запланированы десятки экологических мероприятий с участием порядка 100 тысяч волонтеров.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

Мы проводим экомарафон «360 минут» уже в седьмой раз. Однако этот год для нас особенный. Год экологии и 100-летия заповедной системы России - это прекрасная возможность продемонстрировать наш комплексный подход к вопросам устойчивого развития. Уже семь лет, находясь на защите Байкала, мы реализуем целый ряд природоохранных, научных, исследовательских, экопросветительских и образовательных инициатив, которые складываются в единую системную работу по поддержке сибирского региона с особым вниманием к жемчужине Сибири - озеру Байкал. Своим примером мы хотим подтолкнуть неравнодушных людей и сознательный бизнес к более ответственному отношению к природе.

Региональные партнеры акции: Байкальский государственный природный биосферный заповедник, Государственный природный заповедник «Хакасский», природный заповедник «Столбы», Сихотэ-Алинский заповедник, Даурский заповедник, Кавказский заповедник, заповедник «Саяно-Шушенский», национальный парк «Ергаки», Кенозерский национальный парк.

Об En+ Group:

En+ Group (www.enplus.ru) – ведущая российская индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере цветной металлургии и горнорудной промышленности, энергетики, а также стратегически связанных с ними отраслях. Является контролирующим акционером крупнейшего в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, владеет крупнейшей частной российской энергокомпанией «ЕвроСибЭнерго», производителем ферромолибдена компанией СМР, значительными угольными месторождениями и логистическим бизнесом. Основные активы и новые проекты группы расположены в Восточной Сибири.

Компания активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=157139

Bytes: 4998 / 4628

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

8203

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

4185

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

9048

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

13947

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

7148

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

9224

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

12059

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

8923

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7084

11.09.2025

Иркутская область — в центре рекордной экологической акции "360"

Регистрируйся и присоединяйся к акции 20 сентября в 20 точках региона: Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, Байкальске, Слюдянке, Ангарске, ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

4721

10.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

9274

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Наука и технологии

Иркутск

12562

28.08.2025