Воевать не на что, платите-ка, россияне, за воздух!
Россиян «обрадовали» новым коммунальным платежом.
Жителям многоквартирных домов теперь придется оплачивать счета за электроэнергию и воду на чердаках, в подвалах и нежилых помещениях дома. Об этом со ссылкой на главного жилинспектора России Андрея Чибиса сообщают «Известия».
Чибис дал соответствующее предписание в официальном письме, адресованном региональным органам власти. Новая строчка в квитанциях на оплату ЖКХ появилась в начале 2017 года, и обеспечивает рост суммы платежки за коммуналку на 300-500 рублей (в среднем) для каждого собственника.
Несмотря на то, что против такого нововведения протестовали представители Общественной палаты и комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, этот платеж сохранится, и действующие нормативы пересматриваться не будут. Об этом заявил главный жилинспектор.
В письме Андрей Чибис разъяснил, как нужно рассчитывать платежи за общедомовые нужды, а также попенял на то, что платежи за чердаки и подвалы берут еще не во всех регионах России, а только лишь в 77.
При этом в документе указано, что именно должны оплачивать жильцы.
Для расчетов оплаты за воду учитываются также «площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам». В счетах за электричество учитывается «в том числе площадь чердаков и подвалов».
С 1 января 2017 года собственники жилья стали оплачивать отдельно коммунальные услуги, которые идут на содержание общедомового имущества. Это, в том числе, касается и электричества в подъездах, воды для их уборки, электричества в подвалах и на чердаках и так далее. Из-за этого нововведения плата за коммунальные услуги выросла, причем во многих российских регионах – существенно.
В качестве причины такого роста платежей эксперты называют произвольно учитываемую в расчетах общедомовую площадь, по которой рассчитывается оплата.
Как считает член Общественной палаты Игорь Шпектор, формулу расчета платежей нужно пересмотреть, так как итоговая сумма существенно превосходит реальные расходы. Председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская тоже уверена в этом. «При определении платежей применяется расчетный метод, наименее точный, туда можно при желании любую сумму подвести», - справедливо отмечает она, заявляя, что нормативы необходимо снизить.
По информации экспертов, норматив платежей за общедомовые нужды на электроэнергию завышен в 24 регионах России (в том числе это республики Дагестан и Ингушетия, Ставропольский край, Амурская и Челябинская области и так далее). Норматив на холодную воду завышен в девяти регионах страны (Алтайский край, республика Северная Осетия, Ставропольский и Хабаровский края). Стоимость норматива общедомовых нужд на горячую воду завышена в семи регионах (Еврейская автономная область, Алтайский край, Смоленская область, республики Карелия и Ингушетия, Рязанская область и Дагестан).
Источник фото: tengrinews.kz