Опорный вуз в Иркутске – надежда есть
Минобрнауки собирается «охватить» опорными вузами все регионы страны.
Министерство образования и науки собирается и дальше развивать программу опорных вузов в России. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала глава ведомства Ольга Васильева.
«Никакой политики по сокращению, укрупнению вузов нет. Мы делаем все возможное, чтобы довести «опорники» к 2020 году, практически охватив все регионы нашей страны», - сказала министр образования и науки.
По ее мнению, систему опорных вузов необходимо расширять.
Напомним, в настоящее время в России действует 33 опорных вуза, причем 22 из них стали таковыми совсем недавно, в апреле 2017 года. Иркутский государственный университет тоже участвовал в конкурсе опорных вузов «второй волны», однако по определенным причинам в число победителей так и не смог попасть.
Теперь уже существующие опорные вузы в России станут «центрами современных исследований, обеспечивающими подготовку квалифицированных кадров и рабочих мест».
Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова ранее заявляла, что ведомство не исключает появление третьей волны конкурсного отбора в случае успешных результатов нынешних вузов-участников программы. Это косвенно подтверждает и высказывание Ольг Васильевой.
Однако вот в чем загвоздка. «Охватить» опорными вузами все регионы страны – не равно тому, что организовать опорные вузы в каждом регионе России. Если все сложится удачно и таки будет третья конкурсная волна опорных вузов, за места может развернуться настоящая борьба. И Иркутскому госуниверситету в этом смысле придется приложить намного больше усилий, чем в конкурсе 2017 года.
В том же интервью Васильева сказала следующее: «И власть, и бизнес, и сам вуз готовили большие проекты, защищали их для того, чтобы вуз стал экономическим, культурным центром».
Как дело обстояло с «большими проектами» и с защитой ИГУ мы все прекрасно помним.
При этом очевидно, что при подведении итогов недавнего конкурса большое значение уделялось не столько программе вуза и его показателям, сколько поддержке региональной власти. Как заявляла 26 апреля на брифинге, посвященном реализации программы, Людмила Огородова, в 2017 году «от вузов не требовали обязательного объединения с другими университетами, но просили доказать, что региональная власть гарантирует поддержку вуза».
«Мы провели анализ и увидели, что далеко не во всех территориях вузы стоят в центре реализации стратегий территориального развития. Поэтому приняли решение оказывать поддержку тем университетам, которые точно включены в развитие региона», - говорила Огородова.
Вот это было главное для победы вуза в конкурсе. Именно поддержка региональной власти, ее заинтересованность в участии, внимание. Причем об этом было известно заранее, однако губернатор Иркутской области Сергей Левченко до последнего пребывал в каких-то своих грезах о двух опорных вузах в Приангарье, а к конкурсу отнесся наплевательски.
Собственно, результат налицо. И именно поэтому ректор ИГУ Александр Аргучинцев обвинил в провале университета региональные власти, заявляя, что руководство Иркутской области не поддерживало вуз.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!