Не поделили "МАСКи": крупнейшего медстраховщика Иркутска пустят с молотка
Дума Иркутска внезапно стала местом для дискуссий. Обсуждение приватизации муниципальной страховой компании "МАСКи" вылилось в бурное противостояние депутатов.
Небольшая историческая справка:
"Медицинская акционерная страховая компания" ("МАСКи") была создана в 1992 году. Город в то время имел только 25% акций, это пакет не был ни контрольным, ни блокирующим. До конца 90-х компания с переменным успехом работала на зарождающемся рынке медицинского страхования.
Особенность компании заключалась в том, что исторически в ней была застрахована значительная часть неработающего населения города, в результате чего большой общем финансирования муниципальных учреждений здравоохранения шел именно через "МАСКи". К концу 90-х страховщик обслуживал 85% населения Иркутска и фактически являлся монополистом.
К 1999 году мэрия увеличила свой пакет в компании до 90%, а еще несколькими годами позже - до 99%. С этого момента компания получила статус муниципального государственного предприятия.
До 2003 года компания успешно развивалась, чему немало способствовало то обстоятельство, что казенные деньги на бесплатное медобслуживание граждан перекачивались напрямую от мэрии в офисы страховщика. Примерно в это же время "МАСКи" стала обслуживать население Иркутского района, что значительно увеличило географию и охват компании. В первой половине нулевых "МАСКи" являлась крупнейшим медстраховшиком региона с годовым оборотом более 500 миллионов рублей.
В 2004 году федеральный законодатель потребовал значительно увеличить уставной капитал страховых компаний - вплоть до 30 миллионов рублей к 2007 году. Это поставило "МАСКИ", не имеющей собственной ликвидности, на грань банкротства. В мэрии заговорили о продаже компании, однако тогда этого сделано не было. Из-за приближающихся выборов в Думу Иркутска приватизация "МАСКи" была признана слишком рискованным шагом. В результате решением депутатов и мэрии уставной капитал компании увеличили до нужной суммы за счет бюджетных вливаний.
Город сохранил кампанию, но не ее монопольное положение. Начиная с середины нулевых в Иркутскую область стали активно заходить крупные федеральные игроки: СОГАЗ, Газпроммедстрах, "Капитал", РСОНО, "Ингосстрах" и другие. В результате к 2016 году клиентская база "МАСКи" сжалась до 260 тысяч человек, а чистая прибыль до 200 тысяч рублей. Для сравнения: крупнейший медстраховщик региона "СОГАЗ-Мед" обслуживает 1,6 миллиона человек или 60% население Прибайкалья.
Здесь мы переходим к событиям сегодняшнего дня.
Ситуация такова: в 2016 году по инициативе федерального Минздрава требования к медстраховщикам ощутимо ужесточились. Уставной капитал компаний было приказано довести до 120 миллионов рублей, при этом доля недвижимости в капитале не должна превышать 40%.
Кроме того, в конце мая 2017 года ЦБ запретил привлекать кредиты для наращивания капитала медстраховщиков, что значительно сузило маневр при поиске денег.
Еще один неприятный нюанс заключается в том, что по действующему федеральному закону деятельность коммерческих страховых компаний не относится к полномочиям органов государственной власти. Таким образом, формально город не может владеть такой компанией и тем более выделять ей бюджетные субсидии.
Повторилась ситуация 2004 года, когда из-за резкого изменения федерального законодательства "МАСКи" была поставлена на грань банкротства. В настоящий момент более 70% уставного капитала кампании занимает недвижимость. Для приведения активов в надлежащее состояние необходимо не менее 30 миллионов рублей.
Изначально мэрия планировала сохранить кампанию: обсуждались варианты очередных околобюджетных вливаний или поиска стороннего инвестора, который согласиться работать с "МАСКи", не забирая ее в свою безраздельную собственность.
Однако сроки поджимают: привести уставной капитал "МАСКи" в соответствии с законодательством необходимо до 31 июля 2017 года. В противном случае у кампании отнимут лицензию и большая часть ее страхового пакета автоматически перейдет к крупнейшему региональному страховщику в лице "Согаза". Город рискует потерять все: и компанию, и деньги.
В описанных условиях у мэрии Иркутска почти не осталось хороших ходов: попытка сохранить компанию любыми средствами чревата нарушением нескольких федеральных законов и, в конечном итоге, может обернуться банкротством предприятия.
Здесь стоит отметить, что до последнего времени председателем Совета директоров "МАСКи" был заместитель мэра, председатель комитета экономики Руслан Ким, покинувший горадминистрацию в мае. На 27 июня назначено избрание нового председателя Совета директоров компании.
16 июня состоялось внеочередное, экстренное заседание Думы Иркутска. На повестке стоял один вопрос: включение "МАСКи" в прогнозный план приватизации на 2017 год. Активы компании мэрия оценила в 130 миллионов рублей, из которых 46 миллионов - средства на счетах, а все остальное - недвижимость.
При этом продать компанию администрация планирует с премией к рынку, за 250 миллионов рублей. Известно, что на "Маски" претендуют федеральные компании "Ингосстрах" и ВТБ-страхование".
Между тем, обсуждение скорой приватизации в Думе компании стало беспрецедентным по накалу страстей. Против продажи категорически высказались депутаты Жанна Есева, Александр Квасов, Алексей Колмаков и даже спикер Думы Ирина Ежова. Их доводы можно свести к тому, что компанию все-таки следует спасти за счет вливания денег из бюджета, в то время как продажа предприятия ударит по городским учреждениям здравоохранения.
Наиболее жесткой критикой отметился г-н Квасов:
— Бюджет Иркутска финансирует профессиональные баскетбольные клубы. ...Почему бы не выделить средства для компании "МАСКИ" из бюджета по этой статье. ... У нас какие-то двойные стандарты? Здесь какая-то коррупционная логика, - заявил депутат (здесь и далее цитаты по ИА IrkutskMedia).
В свою очередь депутаты Владислав Свердлов и Евгений Выговский заняли более осторожную позицию, а депутат Евгений Стекачев однозначно выступил на стороне мэрии.
— По закону ни копейки из бюджета мы выделить не можем. Патовая ситуация. Если сейчас мы это решение не примем, то потеряем порядка 150 млн рублей, - заявил г-н Стекачев.
Как итог, после длительных прений Дума одобрила включение "МАСКи" в приватизационный план. Аукцион по продаже компании может состояться до конца июня.
БАБР продолжает следить за развитием событий.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!