Иркутск. «Войну памятников» заказывали?
Иркутский литератор и политтехнолог Роман Днепровский, известный своими эксцентричными высказываниями, написал в своём блоге, что «…намерен обратиться в Кировский районный суд города Иркутска с целью ходатайствовать о вынесении соответствующего решения о демонтаже памятника сталинскому генералу Афанасию Белобородову».
Днепровский считает, что уроженец села Баклаши Иркутского района Иркутской области, генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов «…напрямую причастен к массовым депортациям русскоязычного населения суверенного государства Маньчжоу-Го в 1945-46 годах, равно, как и к последующей отправке тысяч белоэмигрантов на верную смерть, в ОзерЛАГ».
Далее, господин Днепровский приводит цитату из воспоминаний бывшего репрессированного жителя ст. Вихоревка Братского района Всеволода Чеусова, депортированного из Маньчжурии осенью 1945 года (Воспоминания Вс. Чеусова «Три жизни: на воле, в рабстве и в крепостничестве» впервые были опубликованы в иркутском историческом журнале «Земля Сибирская» № 2, 2005 г.. Полностью воспоминания Вс. Чеусова опубликованы на сайте «Права человека в России» и доступны по ссылке: http://www.hro.org/node/213 - БАБР):
"...Яснее – ясного, конечно арестовали… Уже с начала сентября шли аресты… только и слышали – того взяли, того арестовали… За что?... В чем виноват?... Вот генерал Белобородов, военный комендант Харбина, приглашает известных жителей и руководителей города, тысяцких и сотских председателей «товарищества соседей» (было при карточной системе), для встречи и ознакомления с горожанами, а группу музыкантов и артистов пригласил для выступлений на концерте после заседания, а потом… О, ужас! всех до одного арестовал и отправил в тюрьму! Пришедших по приглашению, на встречу с дважды героем-генералом в праздничных одеждах и в высоком состоянии души… и бац… всех… на нары… И тесть моего брата, бывший кавежедек и сотский в то время, был на этом собрании и… исчез – испарился, как все. И только через 10 лет разыскала его дочь в Енисейске, в ссылке, после 8-ми лет лагерей....".
Роман Днепровский особо и не скрывает, что решение обратиться в суд с исковым заявлением, на основании которого можно было бы говорить о демонтаже памятника генералу Белобородову, было принято после того, как иркутские СМИ распространили информацию о том, что аналогичный иск – правда, с требованием демонтировать в Иркутске памятник адмиралу Колчаку – был направлен в Кировский районный суд другим иркутянином, адвокатом Фёдоровым.
Однако, в отличие от предыдущего истца, господин Днепровский не так уверен в положительном результате дела, и поэтому пока занимает выжидательную позицию:
«…Мне звонят и пишут многие мои друзья из других городов России, из-за рубежа, на меня выходила двоюродная правнучка Александра Васильевича, проживающая в Сан-Франциско – пишет он на своей странице в Живом Журнале, - поэтому я очень пристально наблюдаю за развитием процесса вокруг заявления господина Фёдорова. Пока известно только, что в Кировском районном суде истцу отказали в приёме заявления, и он обратился в Областной суд. Ну что ж, подождём… Если Областной суд примет это заявление к рассмотрению и вынесет положительное для Фёдорова решение, это будет только на руку: сложившееся за последние годы равновесие нарушится, будет создан очень важный прецедент. Тогда и мы подадим своё заявление, и потребуем демонтировать бюст Белобородова – человека, выполнявшего преступные приказы и несущего личную ответственность за проведение массовых депортаций и гибель тысяч людей».
Днепровский считает, что решение о демонтаже памятника адмиралу Колчаку запустит процесс, остановить который будет очень трудно: «…В шахматной партии иногда приходится жертвовать не только пешками, но и более крупными фигурами, поэтому и к демонтажу памятника адмиралу Колчаку стоит относиться примерно так же, как к потере слона или коня. Но зато, это даст возможность запустить встречный процесс…» – рассуждает Днепровский, и пишет далее:
«…Адвоката Фёдорова, видимо, вдохновил на борьбу с памятником Адмиралу пример Украины. Остаётся только порадоваться, что не мы, антикоммунисты, а, как и в 1917 году, сторонники большевизма начали этот процесс в России. Отрадно, что начали не мы – но мы должны воспользоваться этим сполна…».
В завершение своей публикации, автор напоминает, что «…по крайней мере, два памятника Ленину в Иркутске стоят на месте уничтоженных христианских храмов: главный «Ильич» - на месте лютеранской кирхи, и ещё один – на месте уничтоженной православной часовни Христа-Спасителя. Несколько лет назад иркутские лютеране поднимали вопрос о демонтаже «Ильича» и восстановлении кирхи, но им было в этом отказано. Думаю, что с появлением судебного прецедента мы сообща сможем добиться сноса этого памятника – на этот раз, безо всякой установки его в другом месте – и восстановлении кирхи. Думаю, и Иркутская Метрополия тоже не останется в стороне, если речь зайдёт о вполне законном, осуществлённом на основе судебного решения, демонтаже памятника Ульянову на пересечении улиц Карла Маркса и Пролетарской, и восстановлении на этом месте утраченной часовни».
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!