Полезность депутатов Госдумы. Куда поскакал Николай Николаев?
27 июля был опубликован второй рейтинг «Коэффициент полезности депутата Госдумы» (КПД ДГ). Первый был обнародован в марте 2017 года.
Теперь появилась возможность сравнить, как изменились позиции депутатов от Иркутской области. Напомним, в сентябре 2016 года от Иркутской области были избраны шесть депутатов.
Лидером среди депутатов от Приангарья стал председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Николаев - стопроцентный «варяг» для Иркутской области. Он был навязан единороссам из Москвы, в результате чего ни один из действительно заслуживающих звания депутата Госдумы представителей «Единой России» по списку не прошел.
Во втором рейтинге Николаев занял 13 место, продемонстрировав феноменальный скачок с 242 позиции в марте.
Такой рост может удивить только непосвященных. По показателю активности в Госдуме у депутата мало что изменилось. Реальных результатов работы у депутата больше не стало, несмотря на целый аппарат комитета в распоряжении.
Причина же такого скачка заключается в том, что, начиная с марта Николай Петрович «оседлал» сразу три крупных федеральных информационных темы: реновацию, лесную амнистию и проблему обманутых дольщиков. Благодаря тому, что обе темы активно продвигались руководством Госдумы и правительством, к ним было привлечено максимум внимания СМИ.
Заслуга самого Николаева в «продвижении» этих тем минимальна: всю техническую работу сделали другие депутаты Госдумы и правительство. Однако Николай Петрович обладает целым рядом уникальных качеств в сфере ораторского искусства и приписывания себе чужих заслуг, за что еще в период предвыборной кампании в Иркутской области получил непочетное прозвище «Балалай Балалаев».
Как итог - индекс медиаактивности депутата вырос в три раза. Во многом благодаря этому, депутата стали узнавать региональные и федеральные эксперты – их оценка выросла практически в четыре раза.
Проблема в том, что все три законопроекта крайне неоднозначны. В частности, реновация для жителей родного региона просто бесполезна, если не вредна – еще не известно, не за счет ли жителей регионов будут переселять москвичей из пятиэтажек. Лесную амнистию активно продавливало правительство явно в интересах крупных землевладельцев, сам законопроект сопровождался массой скандалов, против Николаева даже выступил его родной Объединенный народный фронт. Компенсационный фонд дольщиков уже вызвал панику среди строителей, которые обещают резкий рост цен на жилье в регионах.
На втором месте коммунист Михаил Щапов. Он показал рост сразу с 88 позиции до 69. Из «коренных» иркутян Щапов сейчас единственный, кто находится в первой сотне рейтинга. Секрет успеха депутата - скорее в стабильности, чем в каких-то попытках пиара. У него пусть немного, но выросли все четыре параметра: стал активнее работать в Госдуме, улучшились показатели народного голосования, лучше стали к депутату относиться в регионе, стал чаще появляться в СМИ.
От остальных депутатов Щапов отличается большим количеством собственных инициатив.
Проблема Михаила Викторовича в том, что он ведет слишком много тем для одномандатника: занимается и лесной отраслью, и Байкалом, и аварийным жильем, и туротраслью, и с китайскими туристами борется. У депутата Щапова пока не видно понятной стратегии, пока возникает ощущение, что он берется за решение любой проблемы, которая подворачивается под руку.
Третий в списке – Андрей Чернышев. Он спустился по сравнению с мартом со 104 позиции на 131.
Активность депутата в Госдуме просто зашкаливает: Чернышев является автором или соавтором 41 законопроекта.
При этом Андрей Владимирович в подавляющем большинстве является соавтором, собственных инициатив у депутата мало. Видимо, этот дисбаланс и сказался на рейтинге депутата. Еще одна проблема Андрея Владимировича - в падении оценок со стороны экспертов.
На четвертом месте Сергей Тен. Наверное, самое громкое падение среди иркутян в рейтинге: со 138 места в марте на 193 сейчас. Подвели Сергея Юрьевича региональные эксперты – они не видят они его работы в регионе.
Впрочем, не секрет, что место в Госдуме необходимо Тену в основном для лоббирования собственного дорожного бизнеса, так что рейтинги его интересуют мало.
Небольшое снижение в рейтинге активности ощутил Алексей Красноштанов. Если в марте он был на 206 месте, то сейчас – на 263.
Это связано с тем, что он активно работает в своем округе и традиционно избегает публичного пиара. С другой стороны, оценка экспертов и результаты народного голосования у депутата выросли.
Ну и пожалуй, самый удивительный иркутский депутат рейтинга – коммунист Алексей Пономарев. Этот престарелый «варяг» был навязан Сергею Левченко в список КПРФ из Москвы и даже ни разу не появился в своем округе. Пономарев занял второе место… с конца. Если в марте Алексей Алексеевич был на 377, то теперь переместился на 442.
А чего еще ждать от тихого и незаметного бухгалтера компартии, который в регионе не появляется, законопроекты практически не вносит, даже в СМИ его не видно?
Справка
«Коэффициент полезности депутатов» (КПД ДГ) - проект двух российских политтехнологов, Дмитрия Гусева и Алексея Мартынов.
КПД вычисляется на основании четырех базовых параметров.
Первый – рейтинг активности. Составляется на основании данных аппарата Государственной Думы. Сколько законопроектов внес депутат за отчетный период, сколько раз выступил на заседаниях, в каком количестве рабочих мероприятий принял участие. Чем активнее парламентарий исполняет свои непосредственные обязанности, тем выше его позиция в этом рейтинге.
Второй – это народный рейтинг. Составляется на основании народного голосования на сайте «Депутат.клуб». Проголосовать можно за любое количество депутатов, а также отозвать свой голос, если, по мнению голосующего, кто-то стал работать хуже. Народный рейтинг показывает, сколько активных сторонников имеет депутат, а если рейтинг падает – для парламентария это повод задуматься, что он делает не так. На данный момент, по данным портала «Депутат.клуб», где собственно проходит голосование, в нем приняли участие более 800 тыс. человек.
Третий параметр – экспертный рейтинг. Составляется на основании оценок работы депутата ведущими региональными и федеральными экспертами – политологами, учеными, руководителями СМИ, представителями исполнительной власти.
Четвертый - медиа-рейтинг. Составляется на основании мониторинга средств массовой информации и социальных сетей. Умение качественно организовать работу со СМИ, пабликами в соцсетях и ведущими блогерами крайне важны для депутата. Учитываются только позитивные и нейтральные публикации.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!