В России разделили землю
Российские земли разделили на три категории.
В России землю разделили на три категории по степени риска. По каждой из них определен свой порядок проверок.
Все контрольно-надзорные органы в России внедряют новый подход для земель – риск-ориентированный. То есть чем больше риски, тем чаще проводятся проверки.
В настоящее время плановые проверки соблюдения земельного законодательства проводится раз в три года. С 2018 года вводится три категории риска земель: средний, умеренный и низкий. В соответствии с этими рисками и будут устанавливаться сроки проверки.
Самые «рискованные» участки – земли, предназначенные для гаражного и жилищного строительства, а также участки, отведенные под кладбища, примыкающие к ним территории, участки со свалками твердых бытовых отходов.
Земли «умеренного» риска – земельные участки, граничащие с лесным фондом, особо охраняемыми природными территориями, населенными пунктами и сельскохозяйственными угодьями; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения; земли, предназначенные для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и размещения других объектов специального назначения.
Все остальные территории, в том числе и предназначенные для индивидуального жилищного строительства, садоводческих и огороднических хозяйств, являются участками низкого риска.
Росреестр будет проверять участки среднего риска раз в три года, умеренного – раз в пять лет. Земли низкого риска, в том числе дачные участки, в планы проверок вообще не попадут – там контролирующие и проверяющие органы планируют появляться только по жалобам, заявлениям и так далее.
Как рассказал «Российской газете» партнер юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов, «главная цель проверок – установить, насколько эффективно и правильно используются земли, выделенные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на правах аренды под тот или иной вид деятельности».
В частности, проверяющие должны удостовериться, что на землях, предназначенных, к примеру, под кладбища, действительно хоронят, а не используют для каких-то иных нужд.
С начала 2017 года сотрудники Росреестра выявили свыше 300 случаев незаконного захвата земель. Зачастую захваченные земли используют под жилую застройку. Штраф за такие действия составляет пят тысяч рублей, но все построенное на земле придется снести.
Новые правила проверок вступают в силу с 22 августа. Риск-ориентированный подход будет применяться с 1 января 2018 года.
Источник фото: business-vector.info