18+

Экономику Иркутской области лихорадит от успехов

Наметившийся экономический подъем в ряде отраслей чреват коллапсом всего хозяйственного блока Правительства Левченко-Болотова.

В первые девять месяцев 2017 года экономика Прибайкалья продолжила расти, развивая успех переходного 2016 года. Правда, львиная доля прироста приходится на сырьевой сектор, в то время как строительство, легкая промышленность и высокотехнологичные производства продолжают находиться в жестком кризисе.

Немного цифр от Иркутскстата:

Промышленное производство с января по сентябрь выросло на 6,6%. Добыча полезных ископаемых увеличилась на 3,9%. Обрабатывающее производство выросло на 10,2%. С другой стороны производство электроники упало на 32%, а производство мебели - сразу на 50%.

По сути, экономику Иркутской области, как и раньше, тащат на себе нефтяники, энергетики и другие крупные ресурсные ФПГ. В остальных отраслях наблюдается стагнация или спад.

Важный аспект нынешнего <ресурсного взлета> - неготовность областного Правительства к такому сценарию. Чиновники команды губернатора Сергея Левченко и премьера Руслана Болотова пока не могут реализовать потенциал от новых денежных поступлений.

Это не голословное утверждение.

Судите сами - в июне бюджет Прибайкалья скорректировали, приведя к следующему виду: доходы - 126,2 млрд рублей, расходы - 134,6 млрд рублей, дефицит - 8,4 млрд рублей при госдолге на уровне 13,6 млрд рублей. Крепкий бюджет кризисного периода. Консервативный, осторожный.

А теперь смотрим на другие цифры. По официальным данным, за первые шесть месяцев 2017 года доходы бюджета исполнены на 64,7 млрд. рублей, расходы - на 56,2 млрд. рублей при профиците, внимание, - в 8,4 млрд. рублей.

На дворе октябрь. Регион все еще живет по кризисному бюджету, принятому в июне, притом, что в реальности экономика области быстро растет, а доходная часть казны давно в профиците.

Болотов Руслан, Иркутск, 53-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 25 сентября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова c Проект "Лица Сибири"

Фактически можно говорить о неспособности исполнительной власти региона <переварить> поток налогов. Есть все основания полагать, что даже после октябрьских и декабрьских правок бюджет региона сохранит профицит на уровне 4-6 млрд. рублей при неизменном госдолге и немного подросших расходах.

Столь солидный профицит вреден для экономики области не меньше, чем дефицит аналогичных размеров. Он показывает, что бюрократический аппарат и вся государственная часть экономики не способны быстро, а главное эффективно закачивать денежные ресурсы в наиболее проблемные отрасли. Деньги есть, но правильно потратить их мы не в состоянии.

Для Москвы это тоже сигнал - у региона все хорошо с бюджетом, но местные власти не могут этим воспользоваться. Значит, - можно забрать у них еще какие-то налоги и перераспределить их по своему усмотрению. Такое уже бывало, и не раз.

Можно констатировать, что Иркутская область продолжает жить "без бюджета" - локальный нефтяной бум пока не перерос в качественное изменение региональной экономики. Это ожидаемо и печально.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=166212

Bytes: 3887 / 3250

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье подорожали овощи и подешевели куры

Капуста и прочие овощи довольно ощутимо подорожали в Иркутской области в апреле. Об этом сообщает «Иркутскстат».

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

2612

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

8830

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

11278

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

5928

15.05.2025

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

11233

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8828

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16521

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.