18+

"Гринпис" оставит без воды 300 тысяч человек?

Над Иркутской областью нависла нешуточная опасность. 300 тысяч человек могут остаться без воды. Напомним, речь идет о регионе, который лидирует не только по запасам леса, но и по объемам чистейшей в мире воды.

Вот такой парадокс. И этот парадокс - в борьбе международной организации "Гринпис" с энергетиками.

Как известно, Байкал в последние годы переживает маловодный период. Это естественный процесс, который случается примерно каждые 40-50 лет. Никакого принципиального вреда озеру маловодье не приносит. Тем не менее продолжающееся маловодье позволило экологам устроить настоящую истерику и начать атаку на Иркутскую ГЭС.

По мнению экологов, после постройки Иркутской ГЭС Байкал по сути превратился в ее водохранилище, а ГЭС якобы регулирует уровень Байкала. Это прямая ложь.

Действительно, после постройки Иркутской ГЭС за счет повышения водного базиса уровень Байкала поднялся примерно на метр. Что привело к определенным проблемам, в первую очередь с кормовой базой омуля. Однако в 50-е годы XX века эти вопросы мало кого волновали.

Байкал - достаточно устойчивая экологическая система. С течением времени он вернулся в состояние равновесия, кормовая база омуля восстановилась.

Истерику по поводу снижения уровня Байкала начал еще в 2014 году глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Его категорически поддержал бурятский замминистра природных ресурсов Лбов. Для начала Лбов заявил, что "без воды могут остаться 27 тысяч человек". Через неделю эта цифра странным образом превратилась в 70 тысяч человек. Сам Наговицын и прикормленные им ученые плакались по поводу якобы "пересохших колодцев" на восточном берегу Байкала.

История про колодцы оказалась ложью. Ни один человек на берегу Байкала не остался без воды. Тем не менее тема муссировалась до 2016 года. В феврале 2016 года член Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов заявил, что главный виновник резкого падения уровня Байкала - иркутские гидроэнергетики. Его поддержал директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев.

Цель, с которой бурятские власти столь агрессивно набросились на иркутских энергетиков, не является тайной. Бурятия получает колоссальные средства из федерального бюджета на охрану и защиту Байкала. Чем громче в Бурятии кричат об опасности, угрожающей Байкалу, - тем больше этих средств поступает сначала в бюджет республики, а затем в карманы всех причастных.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

В 2017 году эту атаку поддержали и экологи "Гринпис". В частности, они распространили заявление, в котором написан откровенный антинаучный бред. Приведем несколько цитат:

"...диапазон колебаний уровня воды в нём (в Байкале) регулируется искусственно";

"Иркутская ГЭС использует из Байкала столько воды, сколько требуется для получения электроэнергии";

"для хозяйства и энергетики по этой же причине воды требуется всё больше";

"Когда уровень воды падает: — на прибрежных территориях снижается уровень воды в колодцах; — мелководные территории высыхают, а именно там кормится молодь омуля — в результате рыба погибает".

Давайте вспомним школьную физику. Что такое Байкал? Это гигантский резервуар пресной воды. В год в Байкал поступает 63,5 кубокилометра воды в год - через впадающие реки и осадки. Через исток Ангары в секунду протекает 1855 кубометров воды, что составляет 58,4 кубокилометра в год.

Ровно столько же воды протекало через исток Ангары и ДО постройки Иркутской ГЭС. Кто хоть раз был в поселке Листвянка, тот видел, что исток Ангары - это узкая щель в скале. Через нее в принципе не может пройти больше воды, чем проходит сейчас.

Максимальная пропускная способность Иркутской ГЭС - 75 кубокилометров в год. Это объем, который ГЭС может пропустить через себя, если будет работать 24 часа в сутки и 365 дней в году. Чего не бывает никогда - так как турбины постоянно находятся на профилактическом ремонте.

Сколько протекало воды через то место, где сейчас стоит Иркутская ГЭС, до ее строительства? Около 60 кубокилометров в год. Это тот объем, который протекает через исток Ангары, плюс объем рек, впадающих в Ангару на участке между Листвянкой и Иркутском. После строительства ГЭС какой объем протекает через Иркутскую ГЭС? Правильно, все те же 60 кубокилометров в год.

Если вообще убрать Иркутскую ГЭС, то не произойдет ровным счетом ничего. Уровень Байкала опустится всего на метр - на тот уровень, на котором он был до 1954 года. И все. Больший объем воды из Байкала не сможет уйти из-за рельефа местности, по которой протекает Ангара. Тем не менее "Гринпис" утверждает, что в случае увеличения разрешенного стока через ГЭС случится настоящая катастрофа.

Между тем катастрофа ждет как раз города Ангарск, Усолье, Свирск, Черемхово, находящиеся ниже Иркутской ГЭС. За счет снижения уровня Байкала соответственно снижается и сброс через Иркутскую ГЭС. Уровень реки Ангара ниже Иркутска стремительно падает. Все водозаборы указанных городов могут оказаться выше уровня воды. Соответственно, остановятся градообразующие предприятия, наступил полный коллапс в ЖКХ.

Именно на недопущение этой катастрофы и нацелено постановление Минприроды, разрешающее органам власти производить сбросы через Иркутску ГЭС. А вот зачем "Гринпис" выступает против постановления - совершенно непонятно.

По прогнозам Росводресурсов - из-за маловодья на Байкале уровень воды в озере может упасть до 456 метров уже в декабре 2017 года. Если Иркутской ГЭС не будет разрешено увеличение сброса - около 300 тысяч человек могут остаться без воды.

Между тем естественные колебания Байкала до строительства ГЭС составляли от 455 до 456,8 метра. И иркутские ученые в голос говорят, что маловодье есть, но никакой катастрофы на Байкале нет. Вот только их голос почему-то никто не слышит.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=167755

bytes: 6636 / 5862

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Восстановление биоразнообразия Иркутского водохранилища: выпуск 130 тысяч мальков хариуса

В рамках усилий по сохранению и восстановлению водных ресурсов Иркутской области в Иркутское водохранилище было выпущено 130 тысяч мальков ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

4059

18.09.2024

Пожароопасный сезон закрыли в 11 лесничествах Иркутской области

На территории 11 лесничеств Иркутской области с 18 сентября закрыли пожароопасный сезон. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

2184

18.09.2024

Незаконная свалка на берегу Ангары: бездействие мэра Иркутска привело к накоплению более 500 тонн мусора

В Иркутске на берегах Ангары участились проблемы с загрязнением окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

5311

17.09.2024

Братск задыхается: город вновь стал одним из самых грязных в России

Братск известен не только своей промышленностью, но, к сожалению, и серьезными экологическими проблемами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

5647

16.09.2024

В Иркутской области высадили 4,2 тысячи сосен в рамках акции «Сохраним лес»

В Иркутском лесничестве прошла масштабная акция по восстановлению леса. Участники высадили 4,2 тысячи сеянцев сосны на площади 2,1 гектара.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

5210

14.09.2024

В Иркутской области задержан «чёрный» лесоруб

В Братском районе полицейские задержали мужчину, незаконно вырубавшего деревья в защитном лесу.

Байкал во власти диких зверей и мусора: что происходит на территории особо охраняемой зоны

Байкал сталкивается с серьезной проблемой загрязнения своих берегов бытовыми отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

9497

12.09.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

6645

10.09.2024

Химические амбиции «Росатома» в Усолье-Сибирском: завод дорогой, а очистка территории — под вопросом

На протяжении многих лет государственная корпорация «Росатом» регулярно делает громкие заявления о своих масштабных планах по ликвидации накопленного ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8041

06.09.2024

«Заповедное Прибайкалье»: финансирование, завышенные цены и волонтерский труд

На берегах Байкала располагается «Заповедное Прибайкалье» — природоохранная территория, призванная сохранять уникальную экосистему региона.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

9115

05.09.2024

Вместо ликвидации отходов — новые фасады: как «Росатом» разбазаривает миллиарды в Усолье-Сибирском

В самом центре Усолья-Сибирского, на Комсомольском проспекте и Интернациональной улице, появилось настоящее художественное оформление фасадов зданий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

16240

03.09.2024

Эндемики под угрозой: следы лекарственных препаратов в Байкале

Байкал известен своей чистой водой и разнообразием эндемичных видов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

10497

31.08.2024