18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Общество, Здоровье Иркутск, Красноярск, Бурятия

16891

16.01.2018, 16:59

Фальсификат на прилавках. Почему мы не знаем, что едим

Бабр продолжает серию публикаций о проблемах продовольственного рынка Иркутской области. На этот раз разберёмся, почему фальсификат так легко проникает на прилавки.

Одна из основных причин, почему фальсифицированные продукты спокойно продаются в магазинах – это полное отсутствие информации об их составе. Согласитесь, зная, что молоко некой марки – ненатуральное, вы бы, скорее всего, перестали его покупать.

Есть серьезные сомнения в том, что в Иркутской области контролируется качество всех продуктов, которые мы покупаем.

В основном под контролем местные производства – их проверяет Роспотребнадзор. Иногда проверки могут проходить несколько раз, если хотя бы по какому-то критерию есть несоответствия. Но мы, простые потребители, про это тоже ничего не знаем – Роспотребнадзор молчит как рыба и дает информацию разве что о количестве проведенных проверок, а вот о махинациях недобросовестных производителей мы ничего не знаем.

С поставщиками из других регионов (или даже стран) вообще ситуация бесконтрольная. Они привозят в регион товар уже со своими документами, по которым все разумеется чисто и съедобно. Однако насколько можно доверять этим документам – большой вопрос.

Отсутствие контроля и информации дает нечистым на руку производителям массу возможностей схитрить: продукция может на деле не соответствовать нормам и содержать различные добавки, которые в составе на упаковке могут быть и не указаны. Региональный Роспотребнадзор дает минимум информации о таких случаях.

В этом легко убедиться, посетив сайт ведомства: в отчетах о проверках нет конкретики, только в общем-то бесполезные цифры о том, сколько проверок проведено и сколько предприятий наказано. Важной и полезной информации для потребителя там минимум.

А вот в других регионах к информации о проверках продукции относятся более ответственно. Например, в Красноярском крае проверками качества занимаются и различные коммерческие организации, и общественники, а также Центр стандартизации и Роспотребнадзор. Причем информация о проверках максимально доступна потребителям: ведомства и организации сами предоставляют подробные результаты проверок, а СМИ их публикуют. Так мы знаем, например, что вся колбасная продукция в Красноярском крае – фальсификат, некоторые известные марки продают масло с антибиотиками в составе, а «молоко» на самом деле и не молоко вовсе.

В Бурятии подробные отчеты о проверках публикует Роспотребнадзор. Из последних результатов проверок ведомства известно, что в регионе в основном распространены фальсифицированные молочные продукты. Причем, как выяснилось, фальсификат производят в том числе и местные. Так, в декабре Роспотребнадзор через суд потребовал от улан-удэнского предприятия «Нирагран» прекратить продажу и производство некачественного масла.

Отдельно отметим: и в Красноярском крае, и в Бурятии Роспотребнадзор проверяет как местную продукцию, так и привозную. Кстати, чаще всего в списке недобросовестных неместных производителей обнаруживаются белорусские марки. Их продукция оказывается фальсификатом, и нередко опасным: например, при проверках мяса находили высокую дозу антибиотиков. Сыр на деле оказывался не сыром, а сырным продуктом. В некоторых случаях белорусский «сыр» состоял в основном из растительных жиров, а это значит, что и к сырному продукту его нельзя отнести.

Все это известно из результатов проверок Роспотребназора и разных региональных организаций. СМИ в Бурятии и Красноярском крае активно распространяют информацию о проверках, и потребители знают о нечестных производителях с плохой репутацией.

На иркутских прилавках белорусская продукция не редкость. Однако понять, где качественные продукты, а где подделки - рядовой покупатель вряд ли сможет

Вернемся к ситуации в Иркутской области, где для распространения подделок и фальсифицированных продуктов есть все условия. Слышали ли вы что-то о результатах проверок продукции в регионе? И мы не слышали. Как уже было сказано выше, внятной информации о результатах каких-либо проверок от того же местного Роспотребнадзора вообще не наблюдается. В чем причина молчания ведомства – вопрос открытый.

Как не ошибиться простому потребителю при выборе продукта и не нарваться на фальсификат в таких условиях? Ответу на этот вопрос мы посвятим отдельный материал. Пока же остается только добавить: подходите к выбору продукции осознанно, не доверяйте первому попавшемуся продукту, внимательно читайте состав и обязательно обращайте внимание на производителя и регион производства.

Не гонитесь за дешевизной. Помните, что если стоимость продукта заметно ниже остальных на прилавке, то скорее всего, производитель сэкономил на качестве и в составе могут быть растительные жиры и другие вредные добавки.

Не доверяйте продуктам, привезенным из дальних далей. Высока вероятность, что продукция уже утратила свою свежесть. Также высока вероятность, что за продукцией «известного» производителя скрывается подделка. Особенно это касается продукции якобы белорусских марок.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

©  Babr24.com

Общество, Здоровье Иркутск, Красноярск, Бурятия

16891

16.01.2018, 16:59

URL: https://m.babr24.news/?ADE=169618

Bytes: 5998 / 5246

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

451

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

704

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1485

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5782

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3312

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2971

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17478

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025