18+

Путинская сверхдержава: догнать и перегнать Таиланд

Первые два путинских срока Россия гналась за Португалией. Следующие два ушли на горделивое противостояние с Западом. Подозреваю, что очередная шестилетка с портретом ВВ на стенке запомнится тем, что экономически Россия уступит позиции даже тем странам, которые ещё недавно считались глубокой азиатской периферией.

Например, Таиланду

20-25 лет назад Таиланд был даже не третьим, а четвертым миром. Нищая страна с кучей внутренних противоречий и отсталой аграрной экономикой. Бангкок представлял из себя большую выгребную яму: фавелы, огромные барахолки типа “Черкизон” и полнейший хаос на дорогах.

Белых в Таиланде почти не было - в Европе не знали такой страны, а пляжи райских ныне островов усеивали пальмовые листья, не тронутые человеком.

Современный Таиланд - это стремительно прогрессирующая страна, на полном ходу приближающаяся к клубу развитых экономик. За 25 лет ВВП Таиланда по ППС на душу населения вырос с 4 до 16 тысяч долларов, т.е. в четыре раза. И это в условиях очень впечатляющего демографического давления - за указанный период население увеличилось с 55 до 68 млн человек.

От аграрной экономики не осталось и следа - сельское хозяйство занимает не более 10% ВВП, как, впрочем, и туризм. Таиланд превратился в мощную промышленную страну, работающую в благоприятных условиях глобализации и мирового перераспределения ресурсов в пользу стран с вменяемыми правилами игры и дешёвой рабочей силой.

С 1989 по 2016 год номинальный ВВП Таиланда вырос с 72 до 406 млрд долларов. Да, это все еще третий мир, но какова динамика!

Таиланд беден, но это бедность повернута в прошлое. Средняя зарплата в стране вполне сопоставима с Китаем при почти нулевой официальной безработице и инфляции на уровне менее 1%.

Здесь строят шикарные автострады мирового уровня, уничтожают типичный для Азии дорожный беспредел, развивают общественный транспорт. Ответственно заявляю: дороги в Таиланде много лучше российских, а ж/д сообщение комфортнее.

Бангкок преображается. В нем все меньше от Пномпеня и Улан-Батора и все больше от Сеула и Гонконга. Это город, который хочет бросить вызов мировым столицам.

Многим покажется это смешным или даже кощунственным, однако на горизонте ближайших 10-15 лет (т.е. двух путинских сроков) Таиланд может обогнать Россию по многим показателям, включая главный - ВВП на душу населения. Дистанция между нами все ещё приличная, но вполне преодолимая.

Просто взглянем на темпы роста после последнего мирового кризиса. Итак, с 2010 по 2016 год экономика Таиланда выросла на 24% при накопленной инфляции в 13%. Россия за те же семь лет выросла на 9,5% при инфляции в 58%. Впечатляет, не правда ли?

Я здесь даже не буду говорить про такие банальные вещи, как цензура, репрессии, двукратная девальвация рубля. Это вещи относительные и субъективные - кому-то и при опричниках живется припеваючи.

Про туристический рай, мягкий климат, доброжелательность и общую открытость страны мы также говорить не будем, потому как это симптомы, а не первопричина.

Причина же, как мне кажется, заключается в том, что иные страны поворачиваются к миру лицом и щедро пользуются благами мирового движения капитала, несмотря на все свои внутренние противоречия, заморочки и дисбалансы. У таких стран есть шанс за какие-то два-три поколения прыгнуть выше головы и достать собственное население из задницы.

Есть и другие страны - те, что не способны побороть внутренние комплексы. Они подменяют реальный экономический патриотизм (то самое вынимание населения из задницы) химерами геополитики, риторикой на грани фашизма и сказками про “особый путь".

Часто вы слышите про азиатские “многоходовочки” короля Таиланда? Думаю, вы даже имени его не знаете. С другой стороны фамилия Путин гремит на весь мир, а об его гениальных маневрах на мировых фронтах не слышал только глухой.

Проблема в том, что гениальные маневры хороши для телевизора, но не для кошелька.

Говорят, Путин вернул Россию в круг великих держав. Окей, охотно верю. Однако может статься, что лет через десять великая энергетическая сверхдержава будет глотать пыль с пяток азиатских мальчиков, и это не мы будем ездить на каникулы в Паттаию и Пхукет, а они - в Питер и Адлер.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=169649

Bytes: 4416 / 4242

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

МЧС Бурятии предупреждает о лавиноопасности в Северо-Байкальском районе

МЧС Бурятии предупреждает: до восьми утра 11 ноября на перевале Даван-Гоуджекит в Северо-Байкальском районе возможен сход снежных лавин.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

176

10.11.2025

Коммунальные службы Улан-Удэ перевели на усиленный режим работы

Коммунальные службы Улан-Удэ продолжают устранять последствия сильного снегопада. Сейчас они работают в усиленном режиме.

Источник: Babr24.com.

Гео, ЖКХ

Бурятия

2573

07.11.2025

В двух районах Бурятии ограничили движение для большегрузов из-за снегопада

Из-за сильного снегопада на федеральной автодороге в Тарбагатайском и Мухоршибирском районах Бурятии временно ограничили движение для большегрузов.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

705

07.11.2025

Всемирный банк поможет с расширением защитных дамб в Монголии

Всемирный банк поможет администрации Улан-Батора реализовать проект по снижению риска наводнений и внедрению технологии бестраншейной прокладки ...

Хакасии и Красноярскому краю предрекают ноябрь с избытком осадков

В ноябре в России ожидается повышенное количество осадков в Северо-Западном, Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск, Хакасия

1740

01.11.2025

Красноярцев предупредили о ветре до 25 метров в секунду

2 ноября в центральных и южных районах Красноярского края ожидается резкое ухудшение погоды. Об этом сообщили специалисты Среднесибирского УГМС.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Красноярск

1590

01.11.2025

Перевал Пыхта в Бурятии вновь закрыли для всех видов транспорта

На перевале Пыхта в Бурятии ввели ограничение движения для всех видов транспорта из-за ухудшения дорожной обстановки.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

1450

31.10.2025

Землетрясение магнитудой 3,7 «засекли» в Тункинском районе Бурятии

Землетрясение магнитудой 3,7 зафиксировали на территории Тункинского района Бурятии в ночь на 31 октября.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1235

31.10.2025

На перевале Пыхта в Бурятии ввели ограничение движения для автобусов и большегрузов

В Бурятии ограничили движение для автобусов и большегрузов на перевале Пыхта с 21 по 30 километр трассы Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

1243

31.10.2025

На севере Бурятии зафиксировали землетрясение магнитудой 3,1

Землетрясение интенсивностью 3,1 балла зарегистрировали днем 30 октября на территории Северо-Байкальского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1181

30.10.2025

В Бурятии объявили штормовое предупреждение: грядут дождь и снег

28-30 октября в Бурятии прогнозируют снег (в том числе мокрый) и дождь различной интенсивности, ветер до 17 метров в секунду, гололедицу и снежные ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1662

27.10.2025

На перевале Пыхта в Бурятии ограничили движение всех видов транспорта

В Бурятии из-за снега и ухудшения дорожной обстановки ограничили движение всех видов транспорта на перевале Пыхта.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

2089

24.10.2025