Хорошо, где нас нет: образованные россияне бегут из страны
Из России бегут не только капиталы, но и мозги. 2012 и 2014 годы стали теми точками невозврата, когда наши соотечественники поняли, что в этой стране больше жить нельзя.
Отток образованного населения растет год от года. За текущее десятилетие рост интеллектуальной эмиграции из России стал заметным и массовым явлением.
Соответствующее исследование было проведено РАНХиГС. Доклад называется «Квалифицированная миграция в России: баланс потерь и приобретений».
По данным авторов исследования, сейчас за рубежом живут около 2,7 миллиона уроженцев России. 1,5 миллиона из них сохраняют российское гражданство.
Ежегодно, согласно зарубежной статистике за последние годы, в развитые страны эмигрируют около 100 тысяч человек.
География эмиграции по сравнению с 90-ми годами заметно расширилась. Во времена постсоветской разрухи россияне мигрировали преимущественно в Германию, США и Израиль. Сейчас список стран для эмиграции пополнился Австралией и странами Южной, Северной и Центральной Европы - в эти страны течет наибольший поток наших соотечественников.
Социальные характеристики эмиграционного потока из России заставляют верить в пресловутую «утечку мозгов». Действительно, уровень образования выезжающих в западные страны значительно выше, чем в среднем по населению России.
При этом лишь 15% опрошенных эмигрантов хотят вернуться обратно и регулярно мониторят рынок труда в России. Треть уехавших возвращаться не собираются вовсе.
Примечательно, что Росстат ведет статистику эмиграции лукавым способом. Служба статистики, ведя учет эмиграции, фиксирует преимущественно уроженцев бывших советских республик, у которых завершается срок временной регистрации в России, а не россиян, которые переезжают за рубеж.
Поэтому реальная картина эмиграции россиян весьма отлична от того, что предоставляет Росстат.
Почему уезжают?
Причины у всех разные. Но выделяются два основных мотива - экономический и политический.
Для тех, кто покинул страну по экономическим причинам, своеобразной точкой невозврата стал 2014 год, после которого в России начался затяжной и крутой спад: зарплаты и рубль упали, цены подскочили, ситуация на рынке труда ухудшилась.
Для эмигрировавших по политическим мотивам такой точкой стали выборы президента в 2012 году, после которых стало ясно, что изменений в стране нет и не будет еще долго.