Путин наказал круглосуточно следить за Байкалом онлайн
На Байкале может появиться онлайн-мониторинг, который постоянно будет отслеживать состояние озера. Об этом сообщает Иркутский научный центр с отметкой, что проект попросил подготовить сам Владимир Путин. С предложением о развитии системы онлайн-мониторинга выступил и.о. ректора ИГУ, академик Игорь Бычков на недавно состоявшейся встрече президента России с академиками в Новосибирске.
«Создание новой системы онлайн-мониторинга позволит на новом технологическом уровне систематизировать информацию об изменениях, происходящих в водной толще озера Байкал и на байкальской природной территории», – пишет пресс-служба ИНЦ СО РАН.
Что именно будет представлять из себя система и в чём будет заключаться принцип её работы, не уточняется. Известно лишь, что мониторинг будет включать в себя генерацию большого количества данных. Для этого будет необходимо развитие систем хранения, обработки и передачи информации. Кроме этого, в рамках мониторинга в нашем регионе будет запущен центр приема данных дистанционного зондирования Земли.
Сообщается, что предложение о создании онлайн-мониторинга поддержал президент Российской академии наук академик Александр Сергеев. По его словам, всё необходимое оборудование можно будет спроектировать и произвести в России.
Профессор Максим Тимофеев, директор института биологии ИГУ, на базе которого ведется рекордный проект долговременного экологического мониторинга озера Байкал, так прокомментировал новость:
«Можно только поприветствовать планы по развитию системы экологического мониторинга озера с использованием современного научного инструментария. Главное, чтобы при этом новые мониторинговые программы не отменяли, а органично дополняли те программы, которые уже ведутся десятилетия на Байкале.
Нужно технологически расширять существующие проекты, дополнять их новейшими методами и инструментами. Однако же не стоит рассчитывать, что технологии смогут окончательно вытеснить необходимость анализа данных с помощью профильных специалистов. Так, к примеру, в рамках рекордного мониторингового проекта, который ведется на базе института биологии Иркутского государственного университета, так называемого «Точка №1», специалистами института ведется учет более чем 400 форм фитопланктона и более 700 формы зоопланктона. И именно по этим данным ученые могут судить о процессах, происходящих в биоте озера, о сдвигах в его экосистеме. Никакая автоматика пока не в состоянии, например, сделать вывод о характере тренда замещения байкальских эндемичных форм планктона на виды не эндемичные.
Вполне возможно, что в будущем, с развитием систем Искусственного Интеллекта компьютеры будут способны выполнять и эти аналитические функции».
Максим Тимофеев отмечает, что на данный момент современные мониторинговые станции способны определить лишь ключевые гидрохимические и физические параметры среды, а также, к примеру, определять наличие тех или иных типов хлорофилла в среде и по нему идентифицировать разные группы водорослей. Видовой состав фитопланктона пока автоматике не под силу. Анализировать состав мельчайших ракообразных, основу экосистемы, ту же байкальскую эпишуру, автоматическими станциями тоже пока не получится. Это остается уделом узких специалистов. Тем не менее станции очень важны для оценки поступления различных загрязняющих веществ, изменения показателей температуры, кислорода, кислотности или наличия органики. Так что для понимания процессов, проходящих в Байкале, и контроля за его состоянием сеть мониторинговых станций очень пригодилась бы.
Источник фото: ИНЦ СО РАН