Настоящий дьявол с физиономией вятского мужика
13 февраля 2018 года исполняется 145 лет со дня рождения величайшего русского оперного певца Фёдора Ивановича Шаляпина.
Шаляпин родился 13 (1) февраля 1873 года в Казани в семье крестьян из Вятской губернии. В детстве обучался сапожному делу и пел в архиерейском хоре. В 1889 году поступил статистом в драматическую труппу Серебрякова, а в 1890 исполнил партию Зарецкого в опере Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Казанского общества любителей сценического искусства.
Поработав в хоре опереточной труппы Уфы, в 1893 году Шаляпин переезжает в Москву, а затем в Санкт-Петербург. В столице молодой певец выступал в различных театральных труппах, пока в 1895 году дирекцией Императорских театров не был принят в состав оперной труппы Мариинского театра.
Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба молодого певца, если бы разглядевший незаурядный талант Шаляпина меценат Савва Мамонтов не пригласил артиста в свой оперный театр в Москве. В «Частной русской опере» Шаляпин прослужил четыре сезона, исполнив множество главных партий: Мельник, Иван Сусанин, Борис Годунов, Варлаам, Иван Грозный, Мефистофель, Варяжский гость, Сальери, Досифей.
«Мамонтов сказал мне: Феденька, вы можете делать в этом театре всё, что хотите! Если вам нужны костюмы, скажите, и будут костюмы. Если нужно поставить новую оперу, поставим оперу! Всё это одело душу мою в одежды праздничные, и впервые в жизни я почувствовал себя свободным, сильным, способным побеждать все препятствия», – вспоминал впоследствии Шаляпин.
В 1899 году Шаляпин пел уже на сцене Большого театра, а в 1901 году самим Артуро Тосканини был приглашён в миланский «Ла Скала», на сцене которого блестяще исполнил партию Мефистофеля в одноимённой опере Арриго Бойто. После этого триумфа последовали гастроли в Риме, Монте-Карло, Берлине, Париже, Нью-Йорке, Лондоне. К русскому басу пришла мировая слава, причём зрителей покорял не только уникальный голос певца, но и его драматический талант с невероятной способностью к перевоплощению.
«Из-за добродушно и мягко очерченной физиономии вятского мужика на меня глядит сам Мефистофель со всею колючестью его черт и сатанинского ума, со всей его дьявольской злобой и таинственной недосказанностью. Сам Мефистофель, повторяю я. Настоящий дьявол, от которого веет ужасом», – писал о Шаляпине писатель Леонид Андреев в 1902 году.
В 1910 году Шаляпину было присвоено звание Солиста Его Величества императора Николая II, в 1912 – Солиста Его Величества итальянского короля, в 1913 – Солиста Его Величества английского короля, а в 1918 Фёдор Шаляпин стал первым Народным артистом Республики. В том же году он был назначен художественным руководителем Мариинского театра.
Всю свою жизнь Шаляпин неустанно занимался благотворительностью, причём, как правило, никак это не афишируя.
«Если б только знали, сколько через мои руки прошло денег Шаляпина для помощи тем, кто в этом нуждался!», – писал адвокат Михаил Волькенштейн, который вёл финансовые дела артиста.
Очередная его помощь детям русских эмигрантов вышла певцу боком. Советское руководство истолковало пожертвование Шаляпина как поддержку белогвардейцев, а нескончаемые зарубежные гастроли были расценены как нежелание возвращаться в Советский Союз. В результате, постановлением Совнаркома РСФСР от 24 августа 1927 года он был лишён звания Народного артиста Республики и права вернуться в СССР. На этом, к большому сожалению Шаляпина, закончилась и его многолетняя дружба с Максимом Горьким.
Великий певец скончался 12 апреля 1938 года в Париже на 66 году жизни от лейкоза. За несколько минут до смерти впавший в забытьё командор ордена Почётного легиона Шаляпин требовал от окружающих воды, чтобы смочить горло, поскольку ему надо петь, ведь публика не может ждать. Похоронили кумира миллионов на парижском кладбище Батиньоль.
Шаляпин так и не принял иностранного подданства и мечтал быть похороненным на родине. Но лишь 29 октября 1984 года его останки были перезахоронены в Москве на Новодевичьем кладбище. Спустя ещё два года на могиле был установлен памятник работы скульптора Елецкого и архитектора Воскресенского. А 10 июня 1991 года постановлением Совета Министров РСФСР Шаляпину было возвращено звание «Народный артист».
Фото: senar.ru, chtoby-pomnili.net, alex-gallery.ru