18+

Совет Федерации постановил поддержать Бурятию. Что это значит?

Члены Совета Федерации на пленарном заседании 14 февраля единогласно приняли постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия». Бабр рассказывает, что это за документ, о чем он, какую он имеет силу и будет ли от него реальная польза.

Из-за чего весь сыр-бор?

Постановление «О государственной поддержке…» разрабатывалось в ходе «Дней Бурятии» в Совфеде – специальной сессии верхней палаты российского парламента, посвященной исключительно проблемам республики.

«Дни» прошли 30-31 января и включили в себя несколько заседаний, совещаний и прочих круглых столов, проходящих по одной структуре – республиканские депутаты и чиновники докладывают о проблемах и достижениях Бурятии за последние годы, сенаторы все это слушают и обсуждают.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко в окружении первых лиц Бурятии - главы Алексея Цыденова и председателя Народного Хурала Цырена Доржиева, а также сенаторов от республики.

Принятое Совфедом постановление, собственно, состоит из двух частей – конспекта выступлений представителей Бурятии и перечня решений, к которым пришли сенаторы.

Уроки географии для сенаторов

Первая часть постановления Совета Федерации состоит из перечисления сильных и слабых сторон Бурятии. Так, сенаторы узнали о «богатых минеральных, лесных и водных ресурсах» республики, о ее 600 месторождениях ценных (и не очень) ископаемых, а также об «уникальной природе и культуре республики», которые «создают высокий потенциал для развития всех видов туризма».

Члены Совфеда пришли к выводу, что главная отрасль экономики Бурятии – это промышленность, поскольку « в республике производятся авиационная техника, тарный картон, древесина и пиломатериалы».

Тем не менее сенаторы признают и существование «факторов, сдерживающих реализацию экономического потенциала Республики Бурятии». Это жесткий сибирский климат, большие расстояния, плохие энергетическая и транспортная инфраструктуры и устаревшая производственная база. Не идет на пользу республике и недостаток в кадрах вкупе с низким уровнем инвестиций в регион.

Также в документе упоминается, что Бурятия полностью входит в Байкальскую природную территорию, что создает ряд особенностей для «осуществления хозяйственной деятельности» в республике.

Сенаторы от Бурятии - Александр Варфоломеев и Вячеслав Наговицын

Из всего этого следует довольно банальный вывод: для развития Бурятии необходимо строить новые и модернизировать старые заводы, развивать сельское хозяйство, туризм и сферу услуг, продвигать бренд республики, дружить с Монголией и строить, строить, строить.

Как помог Совфед?

Вторая часть постановления состоит из длинного перечня рекомендаций, направленных сенаторами правительству России. Излагаем самые важные из них кратко:

1. Предоставить республике дополнительные финансы из федерального бюджета – как субъекту с долей коммерческих кредитов более 75% в структуре госдолга. Предложение касается не одной лишь Бурятии, а вообще всех подходящих под критерий регионов.

2. Правительству также предложено вложиться в освоение Холтосонского вольфрамового месторождения, а также в модернизацию ТЭЦ Бурятии. Предполагается также повышение производительности Гусиноозерской ГРЭС – для увеличения поставок электроэнергии в Монголию.

3. Снова про деньги и снова важно – дополнительное финансирование новых школ в Бурятии, и как следствие - полная ликвидация третьих смен в республике. Помощь из Москвы потребуется и на реконструкцию коммунальной инфраструктуры и зданий, строительство Ледового дворца и центра по борьбе из лука в Улан-Удэ. В капитальном ремонте также остро нуждаются пограничные пункты пропуска Наушки и Монды.

4. Министерству транспорта предложено субсидировать ряд авиамаршрутов из республиканской столицы в крупные города России.

5. Министерству сельского хозяйства сенаторы порекомендовали включить Бурятию в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы – но только на правах «пилотного региона». Это может поспособствовать строительству в республике новых фельдшерско-акушерских пунктов.

6. В госпрограмму «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы» предлагается включить новые исследования о причинах «нарушения устойчивости уникальной экологической системы озера Байкал» и массовой гибели нерп. Также Министерству природных ресурсов порекомендовали «определить вред», наносимый байкальским бакланом. Дополнительные деньги потребуются и на искусственное воспроизводство омуля, промышленный вылов которого теперь запрещен.

Будет ли от этого польза?

Непонятно. Все эти проблемы действительно есть, и сенаторы предлагают вполне разумные варианты их решения. Но это всего лишь рекомендации – реальных полномочий у Совета Федерации практически нет, и формально сенаторы лишь могут вносить новые законопроекты в Государственную думу и утверждать/отклонять уже принятые нижней палатой.

У членов Совфеда, конечно, есть и другие полномочия, но они несущественны. Давать поручения правительству верхняя палата не может, и все, что ей остается, – рекомендовать. Это значит, что правительство может просто проигнорировать постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия».

Тем не менее «Дни Бурятии» и написанный по их итогам документ нельзя назвать бесполезными. Какими бы декоративными ни выглядели сенаторы, они федеральные депутаты, и республике необходимо поддерживать с ними отношения. На «Днях» побывали все ключевые политики Бурятии, – там они проводили встречи, вели переговоры с представителями столичной элиты.

Мероприятие подробно освещалось в СМИ как на республиканском, так и на федеральном уровнях, а публичности бурятскому политическому бомонду вот уже много лет традиционно недостает. Для многочисленных депутатов Народного Хурала это также был своеобразный мастер-класс по парламентской работе – в Бурятии она, откровенно говоря, оставляет желать лучшего.

Оппозиционного спикера Цырена Доржиева и вовсе жестко одернули за коррупционные замашки – что, безусловно, является сигналом для всех завравшихся и заворовавшихся представителей республиканского парламента.

Проблемы Бурятии наконец-то четко сформулированы и зафиксированы на федеральном уровне. В случае отсутствия какого-либо прогресса у жителей Бурятии есть все основания ссылаться на постановление Совфеда от 14 февраля 2018 года и предъявлять претензии. Причем не только правительству России, но и сенаторам, а также депутатам Народного Хурала Бурятии.

Да, они нашли решение проблем. Но если спустя несколько лет оно так и останется на бумаге, профпригодность этих людей окажется под большим вопросом.

Спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев

Фото и цитаты: www.council.gov.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=170815

Bytes: 8161 / 7065

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия, Иркутск

1966

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

6470

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

4732

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

4464

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

7685

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экология

Бурятия, Байкал

7014

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Монголия, Китай

13350

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

9910

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, Скандалы

Бурятия

9887

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм

Бурятия, Байкал

8498

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство, Расследования

Бурятия

8751

03.09.2025

Инсайд. Взятки в Бурятии

Ситуация с кадрами в районах Бурятии вызывает серьезные опасения.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Бурятия

7604

03.09.2025