Почему дятлы не страдают сотрясением мозга?
Скорость движения головы дятла во время долбёжки дерева равна 6 м в секунду. За это время они успевают сделать до 10 ударов. Как птицам удаётся не причинять себе вреда и вообще оставаться в добром здравии?
Множество учёных трудятся над изучением данного феномена. В начале 2000-х годов над исследованием головного устройства дятла усиленно трудились американские учёные. Однако тогда они удостоились Шнобелевской премии.
Примерно через 10 лет, в 2013 году, китайские биологи раскрыли секрет дятлов. Оказалось, что мозг птиц от сотрясения защищает несколько факторов.
Во-первых, мозг у дятлов очень плотно прилегает к черепу. Поэтому у него нет места для движения. Также орган расположен не горизонтально, а вертикально, за счёт чего нагрузка распределяется на большей площади. Также при ударе птица слегка поворачивает голову, что влияет на распределение действующих сил.
Во-вторых, между клювом и черепом птицы находится прослойка губчатого вещества. Это служит смягчающим материалом. Кроме этого, во время удара работают специальные мускулы, отодвигающие череп от клюва.
Учёные отмечали, что данный природный механизм можно применять в дизайне защитных головных уборов для человека и вообще в промышленном дизайне.
Однако согласно последнему исследованию учёных из Бостонского университета, дятлы долбят не совсем без последствий для себя. Они провели молекулярный анализ образцов ткани мозга нескольких видов дятлов. Затем сравнили их с образцами ткани мозга птиц вида трупиал, которые не долбят деревья.
В итоге в дятловых образцах были обнаружены белковые отложения в передней части мозга. Они свидетельствуют о регулярных травматических воздействиях.
У авторов работы возникло подозрение, что это белок тау, который накапливается в нервной ткани при травматических энцефалопатиях. К слову, этот же тау считается одной из причин болезни Альцгеймера.
Теперь учёные намерены плотно заняться изучением этой находки.
Источник фото: fishki.net