18+

Конец восстания. Как сокращение вип-пенсий изменит расклад сил в Бурятии

На сессии Народного Хурала 27 февраля было принято историческое решение – о сокращении вип-пенсий для депутатов, чиновников и глав Бурятии. Хуральцы до конца боролись за «золотые парашюты», но в итоге покорно склонили головы. Что же произошло? Разбираемся.

Лед тронулся

Полной отмены разорительных для бюджета доплат не произошло. Однако сокращение все равно серьезное – на 30-50% депутатам Хурала и на 45-60% бывшим главам Бурятии. Чем больше стаж – тем выше процент. Таким образом, председатели, зампреды и главы комитетов Хурала на пенсии будут получать 50-70 тысяч рублей в месяц вместо 100, а экс-руководители республики – 120-130 тысяч вместо прежних 250.

Кто-то скажет, что республиканским политикам все равно будет обеспечена безбедная старость, тогда как рядовые пенсионеры все еще пытаются выжить на гроши. С этим не поспоришь, но даже такое сокращение – огромный шаг вперед в решении проблемы зажиточных «парашютистов», ведь закон о вип-доплатах могут менять только депутаты, которые не горят желанием ограничивать самих себя. Поэтому даже такого сокращения «парашютов» пришлось ждать несколько лет.

Цырен-Даши Доржиев

Еще в апреле 2017 года депутаты дружно отклонили законопроект о временном сокращении вип-пенсий на 40%. Результаты голосования слили в сеть, имена противников сокращения оказались в публичном доступе, разгорелся скандал. Выяснилось, что половина членов парламента выступила за сохранение огромных выплат в полном объеме.

Благодаря нынешним же поправкам бюджет Бурятии будет экономить 12 миллионов рублей в год – немалые деньги для республики с растущим госдолгом. Эти средства обещают направить на социальные цели.

Депутаты сдали назад

Не секрет, что с сентября 2017 года Народный Хурал открыто конфликтует с правительством Бурятии. Сразу после победы Алексея Цыденова на выборах депутаты перешли в открытую конфронтацию. Главными причинами конфликта СМИ и инсайдеры называют личные амбиции парламентского председателя Цырена-Даши Доржиева – таким образом он якобы хотел сохранить и приумножить влияние в Бурятии, установить свою власть в родном Еравнинском районе и стать спикером в новом созыве Хурала, выборы в который пройдут в сентябре 2018 года.

Первые несколько месяцев парламент действительно выглядел увереннее. Новое республиканское правительство еще не было сформировано, а разочарование от старого к тому времени в обществе еще не утихло. В результате критика депутатов была довольно популярна в народе.

Впрочем, уже к декабрю 2017 года Алексей Цыденов усилил свои позиции. Его рейтинг вырос за счет первого в Бурятии открытого конкурса министров и поддержки со стороны президента России. Но важнее всего, что жители Бурятии увидели хоть какой-то прогресс впервые за десять лет – и потребность в хуральском критиканстве отпала сама собой.

Поэтому к февральской сессии в обществе сложился образ агрессивных и бесполезных депутатов, повышающих себе зарплаты и блокирующих дотации из Москвы. «Подвиги» отдельных народных избранников также не шли на пользу парламенту – Федор Бураев пил и скандалил, Бато Семенов вляпался в историю с «ШулэнДо», а Цырен-Даши Доржиева и вовсе обвиняли в раскачивании лодки.

Депутаты оказались неспособны не то что вести войну с чиновниками Цыденова, а даже банально договориться между собой. Очевидно, что влияние Цырена Доржиева даже на собственную депутатскую когорту резко снизилось, особенно в сравнении с популярностью Алексея Цыденова.

Это был идеальный момент для решающего удара в виде сокращении вип-пенсий. У мятежной верхушки, судя по всему, не хватило организаторских и мотиваторских способностей, чтобы переубедить депутатов. Сами народные избранники явно напуганы - с одной стороны слабостью спикера и силой главы, с другой - грядущими выборами президента России. Перед которыми, как известно, все региональные конфликты строго запрещены.

В итоге лишь двое депутатов из 66 проголосовали против сокращения вип-пенсий.

Михаил Гергенов

Политические расклады поменялись

Если финансовая выгода очевидна, то в политических последствиях сокращения вип-доплат еще предстоит разобраться.

Сразу после оглашения результатов голосования Цырен-Даши Доржиев выглядел явно ошарашенным. Он наверняка понимает, что потерпел личное политическое поражение. Ему будет крайне трудно сохранить свое влияние на депутатов, интересы которых он не смог отстоять. Шансы на его переизбрание спикером сильно пошатнулись, да и собственное попадание в шестой созыв спикеру теперь отнюдь не гарантировано.

Депутат Михаил Гергенов, напротив, свои позиции в парламенте упрочил. Он несколько лет активно пиарится на борьбе с вип-пенсиями и позиционирует себя едва ли не единоличным борцом за их отмену. Сам он никогда не занимал высокие посты в Хурале, а значит вип-пенсию получать не может. Она ему, впрочем, не очень-то и нужна – за 2016 год владелец торговой сети «Семья» и без того заработал больше 40 миллионов рублей.

Гергенов уже обозначил недовольство спикером Цыреном-Даши Доржиевым и нынешним парламентом. Борца с вип-пенсиями можно даже назвать перебежчиком – он перешел в открытую оппозицию к верхушке Хурала лишь после того, как правительство пошло в контратаку.

Вероятно, Михаил Гергенов и сам метит в спикерское кресло – но не факт, что его заслуг на поприще сокращения вип-пенсий для этого будет достаточно. Ведь в конце концов он не добился бы успеха без поддержки Алексея Цыденова. Глава буквально за два месяца до февральской сессии впервые открыто обозначил свою позицию по вопросу «парашютов» - и результат мы знаем. Депутат Гергенов в одиночку пытался сделать то же самое несколько лет, так и не добившись результата.

Ну а сам глава Бурятии максимально близок к окончательной победе над Хуралом. Неясно, как будет обстоять ситуация перед сентябрьскими выборами в парламент, но сейчас он очевидно сильнее Цырена Доржиева, у которого почти не осталось ресурсов для продолжения войны. Если в ближайшее время ничего не изменится, то депутаты очень быстро покинут тонущий корабль спикера и перебегут на сторону победителя.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=171336

Bytes: 7246 / 6331

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

2696

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Китай

4315

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

7141

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

4559

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия, Иркутск

5760

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

10470

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

5758

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

5311

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

8872

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экология

Бурятия, Байкал

7943

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Монголия, Китай

13993

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

10511

05.09.2025