18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Политика, Армия Китай, Россия, Иркутск

35971

10.04.2018, 21:51

Сибирь: Китая станет еще больше

В старой доброй и порядком уже надоевшей теме о китайской экспансии в Сибири и на Дальнем Востоке (правда, сколько же можно говорить одно и то же), похоже, наступает весьма радикальный и решительный перелом.

Основанием так говорить стал недавний визит министра обороны КНР, генерал-полковника Вэй Фэнхэ в Москву во главе представительной делегации. По его словам, визит был согласован с главой КНР Си Цзиньпинем.

Китайская делегация прибыла на VII Московскую международную конференцию по международной безопасности и была тепло принята министром обороны России, генералом армии Сергеем Шойгу. Недавно назначенный на свой пост генерал-полковник Вэй Фэнхэ прямо заявил, что целью его визита было показать миру высокий уровень российско-китайских стратегических отношений, а также показать США тесные связи вооруженных сил России и КНР.

До своего назначения на пост министра обороны КНР, Вэй Фэнхэ возглавлял Ракетные войска НОАК.

Интересная картина, не правда ли? По существу, это первая открытая декларация о существовании российско-китайского военного союза, причем даже обозначен вероятный противник этого военного союза – США. Судя по тому, что глава КНР назначил министром обороны (эта должность подразумевает руководство всесторонней подготовкой к войне) бывшего командующего ракетными войсками, довольно прямо и недвусмысленно намекает на то, что Китай морально готов к ракетно-ядерным ударам, да и сам готов пустить в ход свои ракеты с ядерными боеголовками.

Вообще, сейчас в дальневосточном регионе происходят события, которые трудно назвать иначе, чем военным блокостроительством. Президент США Дональд Трамп проводит встречи и совещания по укреплению обороны с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и с президентом Южной Кореи Мун Дже Ином. Вождь Северной Кореи Ким Чен Ын совсем недавно впервые с момента принятия власти прокатился на своем бронепоезде в Пекин на встречу с главой КНР. И вот теперь министр обороны Китая открыто говорит о таких тесных отношениях между российской и китайской армиями, которые непременно надо показать США.

Блоки уже практически оформились. Россия де-факто вошла в китайский блок, вместе с КНДР. Хотя союзнические отношения еще не закреплены на бумаге, фактически они уже существуют. Цель блока – противостояние, и возможно, война с США, и возможно с применением ядерного оружия. Для Китая Россия с ее ракетно-ядерным потенциалом весьма ценное приобретение.

Впрочем, не только российскими ракетами прирастает мощь прокитайского блока. Этот вопрос также тесно связан с китайским присутствием в Сибири. В свете событий последних недель становится совершенно очевидно, что в будущем китайское присутствие не только вырастет, но и станет определяющим для Сибири.

Во-первых, ввиду западных санкций, которые постоянно расширяются и конца этому процессу не видно. Буквально накануне были введены санкции против компаний Олега Дерипаски En+ и Rusal, которые непосредственно затрагивают сибирскую экономику. Санкции означают, что компании Дерипаски больше алюминий на Западе не продадут, ибо никто не купит. Санкции распространяются и на контрагентов. Кстати, это конец для Дерипаски. Из-за санкций он не сможет не только продать готовый алюминий, но и купить бокситы или глинозем, которые у него почти целиком импортные.

Остается еще последняя надежда на Китай - крупный производитель бокситов, глинозема, который может поддержать компанию Дерипаски сырьем и скупить его продукцию. Не по европейским или мировым ценам, с уценкой, но все же. На китайских операциях можно попробовать как-то продержаться. И многие другие российские компании, имеющие производства в Сибири, тоже будут смотреть на китайский рынок, поскольку неизвестно, когда и как американские санкции расширятся и кто под них попадет. Может быть, скоро все российские компании чохом поместят под санкции.

Во-вторых, Китай также будет усиливать свое присутствие в Сибири по довольно очевидным военно-экономическим причинам. Это запасы энергоносителей и сырья, которые будут очень востребованы в условиях воюющей экономики.

Китайская сторона не очень об этой стороне своей военной политики распространяется, но по косвенным признакам можно об этом судить. К примеру, в Китае специалистов со знанием русского языка уже в 2015 году было 46 тысяч человек, и еще порядка 22 тысяч китайских студентов обучались в российских университетах. Оно и неудивительно, для вовлечения России в систему военного хозяйства Китая потребуется много русскоговорящих специалистов.

Кстати, и в России в 2016 году количество изучающих китайский язык выросло до 56 тысяч человек.

Так что, есть основания считать, что скоро Китая в Сибири будет еще больше, чем есть теперь. Вероятно, это будет уже не только чистая торговля или экономика, но и пойдут культурные, политические и даже идеологические проекты. Если китайский министр обороны практически прямым текстом говорит о военном союзе с Россией, то на эти моменты китайские товарищи не могут не обратить внимания.

Пожалуй, китайский словарь становится вполне своевременным приобретением.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Политика, Армия Китай, Россия, Иркутск

35971

10.04.2018, 21:51

URL: https://m.babr24.news/?ADE=175273

Bytes: 5099 / 5043

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Китай)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

9957

09.08.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Китай

13641

14.07.2025

Торговые ограничения: Китай приостанавливает импорт монгольского мяса

В начале марта Китай приостановил импорт говядины с семи мясокомбинатов из нескольких стран мира.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Китай

40773

10.03.2025

Австралийские аналитики: «Правительство Китая стирает монгольскую культуру во Внутренней Монголии»

Власти Китая с 2023 года стремятся заменить термин «монгольская культура» на «культура северного приграничья» в автономном районе Внутренняя Монголия.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия, Китай

71337

04.09.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Мир, Иркутск

22794

20.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия, Китай

81957

05.08.2024

Премьер-министр Монголии провел встречи с послами США и Китая

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ 18 июля провел встречу с послами Китая и Соединенных Шатов в правительством здании в Улан-Баторе.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Китай

10123

18.07.2024

Стремимся стать центром торговли: президент Монголии выступил на саммите ШОС

В Астане с 3 по 4 июля прошло расширенное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия, Россия, Китай

91181

05.07.2024

Инсайд. Государствообразующий народ Монгольского мира

С появлением в России официального понятия “государствообразующий народ”, термин “образующий” стал темой номер один для обсуждения.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, История

Монголия, Бурятия, Китай

93791

03.07.2024

Европейские аналитики: «Монголия нужна Китаю для инициативы "Один пояс — один путь"»

Китай считает Монголию важным геополитическим партнёром в рамках реализации своей инициативы «Один пояс — один путь».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Китай

88065

25.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Китай, Россия

97592

24.05.2024

Активисты Внутренней Монголии: «Пекин заменяет монгольских учителей на китайских в целях политики языковой дискриминации»

Правительство КНР стремится вытеснить монгольских учителей из Внутренней Монголии, набирая педагогов, говорящих на китайском языке, со всего Китая ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия, Китай

97618

15.05.2024