Обязательное окультуривание: не посетил театр – не получил аттестат
Министерство культуры Российской Федерации, ставящее перед собой целью максимальное увеличение кассовых сборов театров и кинотеатров, решило привлечь для достижения своих целей подрастающее поколение.
Если инициатива, которую озвучил заместитель министра культуры Александр Журавский, будет поддержана, то школьников обяжут минимум три раза в год посещать театральные постановки по произведениям литературы из школьной программы. Как оказалось, финансовая поддержка детских театров направлена в первую очередь на осуществление этих весьма спорных задач.
«У нас большая программа поддержки детских театров. В этом году сумма поддержки увеличена втрое и составит 700 миллионов рублей. Мы хотим, чтобы значительная часть постановок была ориентирована на школьную программу», – заявил журналистам Журавский.
Слова чиновника не могли не вызвать массу вопросов. Первый из них: где взять столько театров? Например, в Иркутской области, как известно, театры есть лишь в областном центре, Братске и Черемхово. Как быть с выполнением школьной программы в других городах? Гонять иркутские театры круглый год с гастролями по области? Не вариант. Во-первых, денег не хватит, во-вторых, не в каждом городке элементарно найдётся подходящая площадка для показа спектакля, в-третьих, иркутским театрам своих бы школьников успеть «обслужить».
Журавский считает, что все эти причины препятствием для претворения в жизнь его идеи не являются, и ссылается на пока ещё не осуществлённый проект «Театральная Россия».
«У нас на будущее есть проект «Театральная Россия», это показ лучших театральных постановок в кинотеатрах. Особенно это актуально там, где нет академических театров, и молодежь не может посмотреть театральные постановки», – утверждает замминистра.
Реакция кинопрокатчиков на то, что вместо кассовых блокбастеров им придётся показывать записи театральных спектаклей по школьной программе, предсказуема, и убедить их участвовать в проекте Минкультуры будет очень непросто.
Но представим, что хотя бы один театр в городе всё-таки есть. Чтобы школьники могли посмотреть спектакль по школьной программе, его в театре должны как минимум поставить. А если послушать господина Журавского, то таких спектаклей должно быть минимум три. Причём на каждую параллель. Даже если брать только среднюю школу (с 5 по 9 класс), то в репертуаре городского театра должно быть 15 спектаклей, поставленных по изучаемым в школе произведениям. При этом постановки должны быть непременно классическими, без каких-либо творческих экспериментов и режиссёрских фантазий.
Теперь давайте подумаем, как быстро в этот театр перестанут ходить остальные жители города и он превратится в унылое место для демонстрации школьной программы? Думается, долго ждать не придётся. Тем более что просмотр спектакля одновременно со школьниками попросту исключён. Какое стихийное бедствие начинается в театре, когда он заполняется школьниками, ни актёрам, ни зрителям рассказывать не надо. Ни о каком искусстве там речи быть не может.
В завершение ещё несколько немаловажных вопросов. Кто будет финансировать программные культпоходы? Министерство культуры, Министерство образования или родители? Как быть с новыми премьерными постановками, когда все «нужные» спектакли будут поставлены? Школьную программу переписывать? Кто будет следить за соответствием спектакля литературному источнику? Как мотивировать актёров и режиссёров, которые начнут умирать от тоски?
Впрочем, несмотря на то, что вопросов больше, чем ответов, надежда на торжество благоразумия есть. В начале мая министра Мединского, скорее всего, снимут. Хотелось бы верить, что вместе с Журавским и его идеями. А пока можете ознакомиться с новой программой по литературе, точнее, с теми произведениями, которые будут ставить в наших театрах: Новые стандарты по литературе: Гоголь и Бунин в пятом классе, Гомер и Куприн в шестом.
Фото: runews-art.ru, lesateliersdupreau.fr