18+

Нефтью единой, или Деньги есть

Российское руководство приготовилось к нефтедолларовому дождю. Звезды сошлись так, что Медведеву и Путину, выражаясь доступным языком, «подфартило», и структурные реформы можно снова отложить в долгий ящик.

Министерство финансов впервые с 2011 года спрогнозировало профицит бюджета. Проект поправок в федеральный бюджет 2018 года предполагает профицит на уровне 0,5% ВВП. В абсолютном выражении это 440,6 миллиарда рублей.

Дополнительные доходы от продажи нефтегазовых продуктов возрастут на 2,2 триллиона рублей и составят 2,74 триллиона рублей.

Между тем прошлая версия бюджета была дефицитной (дефицит в 1,3% ВВП), исходя из среднегодовой цены Urals 40 долларов за баррель.

Однако нефтяная конъюнктура с начала 2018 года изменилась в самую лучшую сторону. Цены на нефть показывают устойчивый рост и раз за разом пробивают многолетние максимумы. В конце апреля, мы писали об этом, баррель нефти Brent превысил 75 долларов. 9 мая Brent пробил новую отметку, превысив 77 долларов за баррель. Эти максимумы были достигнуты впервые с 2014 года.

Вслед за Brent поднялась российская марка Urals: с начала года средняя цена на нее выросла почти на 30%. Сейчас баррель Urals стоит свыше 73 долларов.

Участники нефтяного рынка ждут дальнейшего укрепления нефти в связи с выходом США из ядерной сделки по Ирану и последовавшей эскалацией на Ближнем Востоке. Возобновление американских санкций против Тегерана приведет к сокращению экспорта иранской нефти. Сейчас Иран в сутки экспортирует до 2 миллионов баррелей - около четверти этого объема поступает в страны Евросоюза. В случае возобновления санкционного режима, этот объем может сократиться на 500 тысяч баррелей в сутки.

Помимо санкций против Ирана, нефть также толкают вверх выполнение соглашений по сокращению добычи группой ОПЕК+ и упадок в нефтяной отрасли Венесуэлы. На фоне такой удачной совокупности факторов инвестиционный банк Merrill Lynch выпустил отчет, в котором прогнозируется возвращение к 100 долларам за баррель в 2019 году.

В общем, главный вывод: деньги у нас есть. По иронии судьбы Дональд Трамп внес свой вклад в рост российской экономики.

Скачок нефтяных цен и ожидаемый профицит бюджета подоспел очень вовремя. Напомним, 7 мая Владимир Путин подписал новые «майские указы», выполнение которых потребует от бюджета, по словам Дмитрия Медведева, дополнительные 8 триллионов рублей. Звезды сошлись.

К слову, может быть, именно на фоне дорожающей нефти в администрации президента решили отказаться от услуг Алексея Кудрина, который все последние годы многозначительно намекал, что его вот-вот призовут спасать и реформировать российскую экономику. Но нефтедоллары есть, а значит, и структурные реформы больше не нужны.

Новое правительство Медведева получает в свои руки отличные стартовые условия для вывода экономики из кризисного состояния и пополнения резервов.

Тем не менее остается существенный минус, и мы об этом уже говорили, - это то, что рубль не может устремиться вверх вслед за нефтью. Геополитический фактор и закупки валюты Минфином не дают ему это сделать. Но слабый рубль - минус для рядовых граждан, а для экспортоориентированной экономики - только еще один плюс. Доходы бюджета в рублевом эквиваленте вырастут еще сильнее.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=176516

Bytes: 3558 / 3266

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

4181

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

3987

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

2679

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

10081

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

8735

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

7242

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Бурятия, Россия

16105

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Новосибирск, Россия

12359

10.10.2025

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...

В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

В Монголии начнут принимать меры против искусственного создания местными компаниями дефицита нефтепродуктов из России.