Великий сын тайного советника
115 лет назад, 22 мая (4 июня) 1903 года, в семье тайного советника Министерства юстиции в Санкт-Петербурге родился будущий великий дирижёр XX века Евгений Мравинский, которому было суждено в течение 50 лет возглавлять симфонический оркестр Ленинградской филармонии.
В дворянской семье ребёнка с детства учили игре на фортепиано, брали с собой в театр и на концерты симфонической музыки. Неизвестно, как сложилась бы судьба Мравинского, если бы не Октябрьская революция. После прихода к власти большевиков и смерти отца (факт расстрела документально не подтверждён), семья лишилась имущества и положения в обществе. Мать пошла работать костюмершей в Мариинский театр, а Евгений был вынужден оставить учёбу на естественном факультете Петроградского университета и устроиться в тот же театр артистом миманса и концертмейстером в хореографическое училище.
С первой попытки юноше, решившему сменить увлечение ботаникой и зоологией на сочинительство музыки, поступить в консерваторию не удалось – дало о себе знать дворянское происхождение. Помогло вмешательство сводной сестры отца, известной революционерки и видного деятеля Советского правительства Александры Коллонтай. По её протекции в 1924 году племянника приняли в Ленинградскую консерваторию, где он сначала обучался по классу композиции, а затем перевёлся на отделение дирижирования.
После окончания консерватории талантливый выпускник был принят на должность дирижёра в Мариинский театр, где в основном дирижировал балетными спектаклями: «Спящая красавица», «Корсар», «Жизель», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Бахчисарайский фонтан».
В 1938 году Евгений Мравинский одерживает победу на Первом Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве и получает назначение на должность главного дирижёра Симфонического оркестра Ленинградской филармонии. Здесь он прослужит до конца своих дней – без малого 50 лет. В эти годы знаменитый коллектив называли не иначе как «Оркестр Мравинского».
Выдающийся дирижёр вошёл в историю в первую очередь как первый исполнитель большинства симфоний Дмитрия Шостаковича, одна из которых (Восьмая) была посвящена непосредственно Мравинскому.
Евгений Мравинский славился суровым характером, необычайной требовательностью к музыкантам, въедливостью и вниманием к частностям. Незначительных мелочей в музыке для него не существовало.
«Сначала меня несколько испугал метод Мравинского. О каждом такте, о каждой мысли он учинял мне подлинный допрос, требуя от меня ответа на все возникавшие у него сомнения», – делился впечатлением о совместной работе с дирижёром Дмитрий Шостакович.
Первое признание заслуг потомка дворянского рода перед советским искусством пришло от властей в 1939 году – Мравинский был награждён орденом «Знак Почёта». Затем были два ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, Октябрьской Революции, Сталинская и Ленинская премии. В 1940 году Мравинскому было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1946 – «Заслуженный деятель искусств РСФСР», в 1954 – «Народный артист СССР». В 1973 году он был удостоен звания Герой Социалистического труда с вручением золотой медали «Серп и молот».
Свой последний концерт великий дирижёр дал в родном Большом зале филармонии 6 марта 1987 года. Здесь же с ним простились в январе 1988. Вынос тела 85-летнего маэстро проходил под запись траурного марша из «Гибели богов» Вагнера в исполнении оркестра Мравинского.
Фото: shostakovich.ru, belcanto.ru, philharmonia.bm.digital